Реально ли использовать современные самолеты в качестве космических кораблей, при наличии возможности задешево поднимать их на орбиту?

Нет. Причём много чего “нет”. Системы жизнеобеспечения, например. Двигателей, работающих без воздуха снаружи – тоже нет. Герметичного корпуса, рассчитанного на вакуум снаружи – и того нет, поскольку давление воздуха в самолёте поддерживается нагнетанием извне. Защиты от перегрева при входе в атмосферу – и той нет, самолёт, сходя с орбиты, почти наверняка сгорит в воздухе, молчу уж про управляемость полёта какого-нибудь аэробуса на гиперзвуковой скорости. Посмотрите, как выглядели “самолётного типа” космические аппараты:

1920px-X-15_in_flight.jpgко

Американский X-15, 1960-е годы, летал в космос. Ракетный двигатель, очень специальная форма крыльев, герметичная кабина

SpaceShipOne_Flight_15P_photo_D_Ramey_Logan.jpg

Spaceship One, снова ракетный двигатель.

Buran.jpg

“Энергия – Буран”, космоплан похож на Space Shuttle – специальное покрытие корпуса, рассчитанная на гиперзвуковой полёт форма и, конечно, ракетный двигатель с герметичной кабиной.

Проведу аналогию – можно ли использовать современные грузовики в качестве самолётов, при наличии возможности задешево поднимать их в стратосферу? С космическим полётом самолёта всё ровно так же.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *