Почему многие мужчины такие жестокие и пытаются унизить женщин через секс?

Вопрос: Почему для мужчин секс это не близость,коммуникация, хотя бы просто телесный контакт? Почему для них это способ похвастаться перед пацанами и унизить с*ку, шк*ру,т*лку и т.д, а не просто получить удовольствие? Почему они воспринимают женщин как кусок мяса и почему именно мужчины идут на изнасилование?

Если кратко – то из-за патриархатного наследия, из-за системы убеждений, в которых мужчина, с одной стороны, всегда выше женщины – а с другой стороны, мужчины сами встроены в жёсткую систему власти, где каждый стремится быть выше окружающих.

А далее нужны уточнения к вопросу.

Во-первых, не все мужчины. Да, это звучит не очень, но правда же: даже радикальная феминистка Андреа Дворкин смогла найти себе мужа. Не знаю, как там их сексуальная жизнь была устроена, но Дворкин выступала против сексуальной эксплуатации женщин и как раз против вот такого унизительного отношения, о котором шла речь в вопросе.

Кроме того, даже среди разделяющих идею “секс это унижение” есть и фемдомщики (femdom – female domination, женское доминирование), это уже им нравится, когда их называют “покорной шлюшкой”, заставляют вылизывать каблуки и унижают массой иных способов. Вполне популярная фантазия, хотя, конечно, принципиально это всё та же, не самая гуманная и не самая близкая лично мне идея.

Во-вторых, мир меняется. Я это люблю показывать на примере эротики и порнографии: знаменитая “История О” – в общем-то жесть, уже классические фильмы “Калигула” Тинто Брасса, “120 дней Содома” Пазолини, “Империя чувств” Нагисы Осимы – сочетают сексуальность с насилием, а “мёртвая лесбиянка” это вовсе такой кинотроп, расхожий ход (ЛГБТ-персонажи умирают в первую очередь). Первый прочитанный мной комикс на тему БДСМ, City of Dreams (Brian Tarsis) тоже, прямо скажем, был с очень неоднозначными в этическом плане персонаж(к)ами:

Screenshot from 2022-02-15 15-07-19.png

Героиня выясняет, что её новоявленный бойфренд – это сын её психотерапевтки. Мама рассказала ему о сексуальных фантазиях клиентки. Э – этика!

Сегодня, конечно, тоже можно найти всякое, но сплошь и рядом я вижу истории про взрослых, дееспособных, способных слушать, сопереживать и договариваться людей. Даже в том же жанре “эротика и БДСМ” – вот, к примеру, Black Label:

derzuat-b2d970ac-5c70-4f08-90cf-e0f09f33864f.png

Тут нижняя героиня использует “жёлтое” стоп-слово, верхняя проявляет заботу и вообще в комиксе порядка сотни страниц про развитие отношений между адекватными людьми в реальной жизни. Автор: Stereoscope Comics.

Даже на каком-нибудь PornHub, про который я сама писала критические статьи, сейчас можно найти живые, человечные и трогательные ролики. От разных исполнителей, включая иногда людей с весьма неконвенциональной красоты телом – на первый план выходят чувства и переживания, а не соответствие стандартам. Упомянутый фемдом отчасти трансформировался в “нежный фемдом”, gentle femdom и это вот примерно такое вот:

1454487817926.jpg

или вот такое:

EcBiFDBXgAYagZB.jpeg

источники картинок подписаны на них самих

В этом “нежном фемдоме” (а есть и soft maledom, “мягкое мужское доминирование” – за картинками в профильный Reddit) как раз вдребезги просто разносят все эти стереотипы про мужскую сексуальность, способ смотреть на секс как на унижение и вот это вот всё.

Про сдвиги в сексуальности сейчас можно говорить очень много, я это люблю, знаю и практикую; кратко просто напишу, что мир меняется в лучшую сторону. Я очень надеюсь, что ещё лет через десять связка секса и унижения останется преимущественно как безопасный и эмоционально проработанный фетиш.

Tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Почему многие мужчины такие жестокие и пытаются унизить женщин через секс?

  1. Марат says:

    > Если кратко – то из-за патриархатного наследия, из-за системы убеждений, в которых мужчина, с одной стороны, всегда выше женщины – а с другой стороны, мужчины сами встроены в жёсткую систему власти, где каждый стремится быть выше окружающих.

    А это точно убеждения, а не инстинкты палеокортекса? У человека точно-точно нет инстинктов обезьяньих?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *