Чем обусловлена гомофобия с точки зрения эволюции?

Ничем. Это не биологический феномен вовсе, как и, скажем, антисемитизм или противостояние футбольных фанатов “Спартака” болельщикам “Динамо”.

Наше стремление формировать группы и придумывать причины для противостояния имеет, конечно, некоторую биологическую природу – но это ну очень общие слова.

Была бы гомофобия биологически обусловлена, мы бы не имели вот такой картинки:

PG_2020.06.25_Global-Views-Homosexuality_0-01.webp

Это доля населения разных стран, положительно отвечающая на вопрос “гомосексуальность должна приниматься обществом”. Никаких биологических отличий украинцев от шведов или русских от британцев – нет, а украинцы и поляки даже худо-бедно понимают друг друга без переводчика (с трудом, но всё-таки). А вот временная динамика:

PG_2020.06.25_Global-Views-Homosexuality_0-02.webp

Никакая биологическая штуковина не может так меняться. Биологически обусловленное омерзение в отношении трупного запаха или столь же биологически обусловленный страх высоты/темноты – он во всех культурах практически присутствует, и просто так в масштабах страны за десяток-другой лет поменяться не может. Равно как и сама сексуальная ориентация (которая явно имеет значимый биологический компонент) с годами не меняется: в странах с очень гомофобной политикой по-прежнему рождаются геи, а в странах с легальными однополыми браками население не начинает поголовно выбирать партнёров своего пола.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *