Нужно ли в школах рассказывать подросткам о ИППП и контрацепции?

Конечно. Чтобы аргументировать это “конечно” и вообще показать, как должно строится рассуждение на тему “нужно ли?” – приведу пример иного рода: нужно ли в школе учить… ну, например, водить машину?

Сегодняшний ответ – “нет”, потому что есть автошколы, навыки водители могут быть не всем нужны (хотя это уже спорно) и до 18 лет водительские права всё равно не выдадут. Но с сексом всё совсем иначе.

1) Сексом заниматься будут почти все, так что эти знания явно будут даже нужнее, чем, скажем, информация о том, как действовать при наводнении или пожаре. А последнему в школах вполне себе учат.

2) Подростки начинают заниматься сексом с 12-13 лет. Да, средние и медианные возрасты первого секса всё-таки побольше – около 16 лет – но и 16 лет попадает на старшую школу. Так что это прямо совсем актуальное знание.

3) Это не те знания, которые можно легко и наверняка получить в другом месте. Положим, прочесть про презерватив как средство защиты от ВИЧ можно хоть в Википедии – но вообще-то кондомы ещё надо уметь надевать и знать, что они бывают разных размеров.

Да, многих людей прямо шокирует – как, подростки будут на уроках надевать презервативы? Пусть даже на бананы или максимально нейтральное дилдо без всяких там анатомических деталей? Ну да, будут – однако напомню, что в школьную программу давно (лет этак с пятьдесят, если не больше) включены:

  • убийство беременной женщины и её матери при помощи топора (“Преступление и наказание” Достоевского);
  • издевательства над крепостным, которого заставили утопить любимую собаку (“Муму” Тургенева);
  • схема получения тротила (курс органической химии);
  • ну и молчу про начальную военную подготовку, которая кое-где вполне существует.

Учить обращаться с автоматом Калашникова и бояться надевания презерватива – это, по меньшей мере, непоследовательная дичь.

P.S. Пример из личного опыта – в школьные годы как-то довелось дойти до аптеки и купить пресловутое резиновое изделие. Из тех соображений, что неплохо бы научится пользоваться до первого секса. И что? А то, что тогда никто не рассказывал о разных размерах, поэтому вплоть до 22 лет у меня было стойкое представление о неудобности презервативов. Жмут, нормально не надеваются, эрекция пропадает; в общем, морока сплошная.

Причём мне была очень интересна тема секса! Был доступ к куче книг на тему – к 18 годам прочитаны и “О любви и сексе” Мастерс и Джонсон, и руководства Ксавиеры Холландер, и десятки статей в Cosmopolitan, и две книги Вислоцкой, и… моя библиотека только в бумажном виде состояла из десятка наименований. Но вот простейший факт “кондомы делают разными” – он нигде в прочитанном не фигурировал.

Поэтом да, нужна нормальная школьная программа. Иначе так и будет появляться множество парней, которым сначала “неудобно и морока”, а потом “мама, это Кристина, мы с ней будем жить” уже на втором курсе с последующим нелёгким бытом молодой семьи.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *