Почему с современными женщинами стало сложнее строить отношения?

Мне очень интересно посмотреть на то, как кто-то пытался строить отношения и с современными женщинами, и с сверстницами Крупской, и с женщинами XVII столетия. Вот прямо посмотреть в глаза этому человеку захотелось, с ним же наверняка можно о стольком поговорить! Он, вероятно, застал и царскую Россию, и основание Петербурга, и много других интереснейших событий.

Серьёзно, с чего вообще вы взяли, что раньше было проще? Вот, скажем, брачный возраст на рубеже XIX-XX веков:

Screenshot 2022-01-24 at 11-47-38 В каком возрасте сочетались браком в старину.png

Очень рекомендую прочесть статью по ссылке выше – это демографический очерк, из которого следует что раньше в серьёзные отношения вступали тоже не рано (более того – примерно как сегодня в России), так что это было не очень-то просто. Прежде всего экономически, ведь накопить на отдельное жильё на селе ничуть не проще, чем отселится от родителей сегодняшнему городскому жителю. Даже с учётом того, насколько низкими были тогдашние ожидания от жилья: два тёплых помещения на зиму, включая кухню, было уже весьма неплохим вариантом.

А ещё раньше, когда браки заключались лет этак в 15, понятие “строить отношения” вообще было лишено смысла. Брак заключали не сами жених с невестой, а родители. Мнения молодых чаще всего особо и не спрашивали, поэтому отношения там строились уже постфактум.

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *