Как аппарат Parker Solar Probe достиг атмосферы Солнца?

Вопрос: Почему он не сгорел? Какая у него судьба — он будет падать на Солнце? Чем будут полезны данные из солнечной атмосферы для исследователей?

К прекрасному ответу Владимира Бомбина могу добавить две детали.

Первая – аппарат был развёрнут в сторону Солнца специальным щитом. Щит отражал большую часть излучения, а именно излучение давало основной вклад в нагрев PSP. Это ровно тот механизм, который позволит поднести руку к костру, прикрывшись тонкой фольгой – и тот самый механизм, который позволяет согреться зимой, закутавшись в тонкое спасательное одеяло из металлизированной плёнки. И да, эти одеяла сделаны как раз по образу и подобия теплоизоляции для космических аппаратов.

TPSmove4cropped.jpg

Щит Parker Solar Probe во время испытаний на Земле. Видна блестящая поверхность; под ней специальный композиционный материал с низкой теплопроводностью. Снимок NASA.

Вторая – представьте себя в сауне. Температура воздуха там легко может быть выше 100 градусов Цельсия. При такой температуре человек просто гарантированно умирает, но большинство людей спокойно выдержит в сауне минимум минут пять. А то и все 15. И в духовку, выставленную на 250 градусов, тоже можно ненадолго засунуть руку – без боязни мгновенно превратить её в котлету. Сверх того, даже котлета в духовке сготовится не сразу – поскольку воздух среда очень неплотная, в нём мало молекул и за счёт столкновения этих молекул с телом человека/котлетой тепла за заданное время передаётся не так уж и много.

Вот если сунуть руку в воду с такой же температурой – ожог неизбежен. Потому что среда плотнее, столкновений с молекулами больше и даже при той же энергии каждой молекулы вы получаете за то же самое время многократно больше тепла.

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *