Правда ли что есть только биологический пол, а гендера не существует. И то что понимается под гендером это по сути условные рефлексы?

Нет.

Я люблю задавать вопрос – вот, положим, вы мужчина. Вы надели юбку, накрасили губы, подвели глаза, взяли сумочку и поехали в общественном транспорте. Ваш дискомфорт будет связан разве с тем, что вашему телу что-то мешает?

Гендер это социальный пол, гласит самое простое определение гендера. Это социальный феномен. Как правила хорошего тона или религия. Как наш язык. Он не сводится к полу, подобно тому, как правило здороваться при встрече не сводится к анатомии гортани и рук.

Про рефлексы: попытки свести даже поведение животных к условным рефлексам – это вульгарное понимание теории Павлова. От которого отошли ещё в 1930-х годах, поскольку она не объясняет массу чисто нейробиологических феноменов. Как, например, условные рефлексы могут объяснить консолидацию памяти? (переход её в долговременную форму)

Сводить к условным рефлексам фанфики по “Гарри Поттеру” со Снейгом или традиции дембельских альбомов (и то, и другое – очень про гендер) откровенно странно и, скажу академическим языком, уязвимо для критики.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Правда ли что есть только биологический пол, а гендера не существует. И то что понимается под гендером это по сути условные рефлексы?

  1. Игорь says:

    Добрый день. Я наткнулся на такой тред на форуме о психологии: https://arhivach.ng/thread/766348/
    Каждый пост этого треда было очень интересно прочитать. Там вижу такую цитату, она ниже:

    Воспитать ребёнка не тряпкой, а пацаном. Лет с 4 отдать на спорт и пусть качается. В школе хвалить за каждый раз, когда он пиздит кого-то. Дать установку – обнаружить лоха в первые же дни и зачморить его жёстко (чтобы самому лохом не стать и продвинуться в иерархии). Хвалить за то, что он кого-то пиздил, устраивать по этому поводу дома праздники, дарить подарки. Не прививать мысль, что жалеть лоха правильно и что правильно быть лохом, т.к. это означает воспитывать его девочкой. Прививать себялюбие, самодовольство, апломб, насмешливость, дерзость. Все девочки будут его, все мальчики будут под ним. В семьях альф именно так и происходит. Тупо решает, какие ценности в доме поддерживает семья. Да и у нормисов-середняков всё плюс-минус так. А у чмонь- соглашательство, уступчивость, доброта, которые являются мусорными качествами, ломающими жизнь парня.

    Ещё цитата:
    Ориентацию так сбить трудно. А вот привить женские черты характера – очень даже. Это уступчивость, соглашательство, ранимость, обидчивость, изнеженность, утончённость. при полном отсутствии силы, воли, дерзости, наглости, самодовольства, являющихся нормальными мужскими чертами.

    Конец цитаты.
    Вы согласны с тем, что так надо воспитывать ребёнка-мальчика – самодовольным? Или самодовольство – это плохое качество?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *