Яндекс.Кью: “Зачем запрещали пропаганду гомосексуализма?”

Какой практический смысл запрещать “пропаганду гомосексуализма”? Что получило от этого государство? Или лично они? Тех кто против “пропаганды гомосексуализма” значительно меньше чем нормальных людей, которые понимают, что каждый имеет право высказываться. Да и новое поколение к счастью в большинстве своём толерантное. Так что они получили? Ничего? Тогда зачем? Чтоб LGBTQ+ жизнь мёдом не казалась?

Мой ответ:

Однозначный ответ тут дать сложно, так как заявляемые авторами цели могут не совпадать ни с последующей правоприменительной практикой, ни с интерпретацией закона большинством людей, ни с теми мотивами, которые действительно были у авторов такого запрета.

Что можно сказать уверенно: борьба с меньшинствами неоднократно – каноничный пример тут хотя бы нацисткая Германия – использовалась для закрепления авторитарного режима и идеологии, предполагающий поиск “врагов общества” (народа, нации, и тому подобное).

К слову, именно этот способ думать – в терминах “враги общества”, “нашему обществу это чуждо” – можно наблюдать и в ряде ответов на ваш вопрос прямо тут. Но сводить весь смысл запрета “пропаганды гомосексуальности” только к закреплению авторитаризма через поиск врагов всё-таки не стоит. У этой истории есть по меньшей мере ещё одно, более сложное и богатое измерение.

С рациональной точки зрения аргументы о том, что “нетрадиционные отношения” (как это прописано в российском законе) представляют какую-либо общественную угрозу, несостоятельны. Но для многих вопрос о границах дозволяемого относительно тела и секса становится вопросом власти. Потому что:

  1. когда мы думаем о гомосексуальных отношениях, то мы часто думаем о проникающем сексе между мужчинами
  2. такое проникновение часто фигурирует в контексте насилия
  3. роль в подобных актах рассматривается как проявление власти – быть на принимающей стороне позорно

Вся риторика вида “кто кого отымел”, “нагнул” и “пошёл к шефу, возьми вазелин” – это вот про это вот самое и есть. То есть когда мы говорим про секс, особенно однополый, мы говорим на самом деле не про секс (как средство продолжения рода, общения, удовольствия), а про власть. Причём власть насилия, а не власть ресурса: в такие властные отношения вписывается мелкий начальник-самодур или охранник в ГУЛАГе, отнюдь не Илон Маск.

Далее, если не пересказывать много писавшего на тему устройства власти и способов о ней думать французского философа Мишеля Фуко, можно просто сказать так – в России принцип “говорим про однополый секс – подразумеваем власть на насилии” довольно-таки распространён. И этот принцип связан также с более формальными проявлениями властных отношений: например, с ним можно связать и локальное самодурство, и некоторые фигуры внешней политики.

Мой диплом по гендерным исследованиям был посвящён тому, как люди пишут про пеггинг. Выяснилось, что если в англоязычных медиа слово “страпон” обычно фигурирует в материалах вида “5 историй о том, как меня трахнула моя девушка” или “лучшие секс-игрушки этого года” – то вот в русскоязычных секс-игрушка для анального проникновения часто упоминается в публицистических текстах о политике. Например, в колонке Максима Калашникова для неосталинсткой газеты “Завтра” – там речь вообще шла про визит Кондолизы Райс, госсекретаря США, к Владимиру Путину.

То, как об однополом сексе думают ЛГБТ+ люди – это совсем иной способ мышления и иные границы дозволенного. Причём границы где-то шире (можно вступать в однополые отношения), а где-то уже (вспомните феминисткие акции вроде “я не боюсь сказать” или Me Too). Оба этих аспекта “новой сексуальной этики” несут угрозу той, “традиционной” системе, где проникновение = насилие = власть.

p.s. кавычки в слове “традиционный” взяты не случайно, так как даже “блатные понятия”, в которых гомосексуальные заключённые занимают самый низ неформальной иерархии – это вовсе не традиционная (со времён аграрного общества) вещь. Это сравнительно новый социальный конструкт; впрочем, тема “нетрадиционности традиций” уже явно выходит за рамки и без того большого текста.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *