написала про “белых цисгетеромужчин”

вопрос с Яндекс.кью: С какими проблемами сталкиваются белые цисгендерные гетеросексуальные мужчины титульной нации в России?

мой ответ: Сама постановка вопроса некорректна. Дело в том, что “раса – цис/трансгендерность – сексуальная ориентация – пол – национальность” – это всё с мясом выдранные из американских реалий понятия. Там они применяются в разговорах о социальном неравенстве. И, например, слово “белый” возникает на первом месте потому, что даже сегодня среднее состояние чернокожей семьи примерно в десять раз меньше состояния белых.

У нас, в России, ситуация совсем иная. У нас “белый цисгетеромужчина” – то есть эталонно привелигированный человек – это москвич. Разница в достатке москвичей и жителей, скажем, Дагестана или Тверской области довольно значительна, а размер пенсии у двух работников одного и того же московского предприятия (но один с пропиской в столице, а второй, скажем, из Химок) все желающие могут сравнить сами. Доступ к медицине, оснащённость школ – тоже штуки, которые в Москве сильно отличаются даже от соседней Тулы.

У нас надо говорить об ином – как устроено неравенство, связанное с пропиской, например. Да, момент национального неравенства тоже есть (только вместо мигрантов-мексиканцев в США будут мигранты из Центральной Азии), но для русских актуальнее, конечно, наши собственные барьеры на пути к социальному равенству.

p.s. меня давно бесит этот штамп – что в левой тусовке, где его иногда почему-то употребляют всерьёз применительно к российским реалиям, что среди необразованного троллия.

Tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to написала про “белых цисгетеромужчин”

  1. Японский городовой says:

    Пост читается как будто вы утверждаете, что кроме города проживания в России почти нет других точек социального неравенства.

    «Национальность», вообще, скорее есть в России, а в США её скорее нет, там её замещает race. Ethnicity у «белых» с момента отмены расовой сегрегации редко кто различает. Времена, когда итальянцев и ирландцев считали уберменшами по сравнению с немцами, по большей части кончились.

    Называть цис/трансгендерность, пол и сексуальную ориентацию «с мясом выдранными из американских реалий понятиями» также неверно. Я прямо даже теряюсь, ну вы же прекрасно знаете, что в Чечне пытают и убивают геев/МСМ. Какие же это американские реалии? Людей без прописки не пытают по факту отсутствия прописки.

    • Alexa says:

      Про этническую принадлежность – согласна. Про ЛГБТ – согласна с тем, что дискриминация такая существует (действительно, мне-то отрицать её совсем странно!), но это далеко не самая частый случай в России. Я не про то, что у нас есть только “дискриминация по прописке”, а про то, что у нас всё-таки сильно иной набор признаков, по которым проходит разделение людей на сорта.

      И если уж начинать разговор об интерсекциональности и пересечении угнетений/дискриминаций, то надо всё-таки сначала посмотреть на региональную специфику.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *