Закон о домашнем насилии и стрельба по прохожим

Российские феминистки много и последовательно говорят о том, что необходим закон о домашнем насилии. Недавно, например, журнал “Домашний Очаг” сделал темой очередного номера именно проблему домашнего насилия:

Источник: “Домашний Очаг”, кликабельно

Мы с женой купили этот номер и там не только история Маргариты Грачёвой, пострадавшей от действий бывшего мужа. Скажу больше – аккурат сегодня в новостях я прочитала историю, которая является аргументом в пользу закона о домашнем насилии для не-феминисток.

Первый уровень – закон о домашнем насилии нужен для обезвреживания стрелков до того, как те вышли на балконы с ружьём

Вот что случилось:

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Сотрудник Росгвардии и несовершеннолетняя девочка пострадали в результате стрельбы в Екатеринбурге, сообщил “Интерфаксу” источник в экстренных службах.

По его словам, у сотрудника правоохранительных органов легкое ранение, ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии с ранением в живот. (***)

Со своей стороны, информированный источник сказал “Интерфаксу”, что мужчина является ветераном вооруженных конфликтов. По его данным, мужчина злоупотреблял алкоголем на фоне стресса. По предварительным данным, после увольнения из правоохранительных органов у него неоднократно бывали приступы немотивированной агрессии. “На фоне злоупотребления алкоголем у мужчины неоднократно случались семейные конфликты”, – добавил собеседник агентства.

Что было бы в случае работающего закона о домашнем насилии? У мужчины забрали бы оружие и стрелять с балкона он мог бы максимум из рогатки. Ну или там цветочными горшками кидаться. Тоже убить кого-то можно, конечно, но уж всяко меньший риск, чем с огнестрельным оружием.

Да, не все массовые убийцы начинают с домашнего насилия. Но часто выясняется, что очередной стрелок или мамкин бомбист как раз терроризировал домашних.

Да, в данном случае много иных вопросов – человек раньше работал в полиции, так что вообще-то органы правопорядка не могли не знать о его проблемах. Как он имел оружие на фоне алкоголизма и, не исключено, ПТСР – вопрос. Также по данным издания Е1, “в 2017 году он уже открывал стрельбу. Но тогда дело смогли замять — никто не пострадал” – и это тоже вопрос, почему чувак, открывший пальбу на улице, вообще остаётся при оружии.

Нечто большее, чем просто единичный случай: токсичная маскулинность

Примечательно такое наблюдение с места сегодняшнего происшествия:

— Я заехал на улицу Бородина, а тут уже Росгвардия и народ стоит, глазеет. Мужчина по торс голый на пятом этаже кричит что-то типа: «Требую отменить гомосексуализм!» — а затем начинает стрелять по росгвардейцам и прохожим, — рассказал очевидец.

Конечно, можно списать всё на психотический приступ у мужчины: многодневный запой на фоне вероятного ПТСР располагает к потере рассудка. Но идеи, проявляющиеся в безумии, далеко не случайны. Можно даже сказать, что бред это крайняя форма чего-то здравого: например, идеи о существовании инопланетных цивилизаций или секретных правительственных организаций. Вселенная и вправду может быть обитаема, а правительства большинства стран что-нибудь, да держат в секрете.

И “требую отменить гомосексуализм!” – это в общем-то часть тех самых явлений, которые можно наблюдать у людей без диагностированных ментальных расстройств. Чего тут далеко ходить за примером – несколько месяцев назад я разбирала некий клип, начинавшийся со строк “Есть подобие пола мужского”. Там бравые силовики противопоставлялись хипстоте с невнятной сексуальной ориентацией…

…где, напомните, работал екатеринбургский алкоголик с ружьём? Сначала воевал в Чечне, потом служил в полиции, а затем оказался в частном охранном предприятии.

А вот другой случай со стрельбой – буквально по соседству с тем районом, где я выросла:

Владимир Барданов сопротивлялся спецназу, отстреливаясь и кидая гранаты из своего особняка в поселке Новые Вешки под Мытищами, в течение почти 10 часов. У 61-летнего пенсионера в доме хранился огромный оружейный арсенал. Силовикам даже пришлось подогнать к коттеджу броневик. В конце концов особняк Барданова загорелся, он погиб (и особняк, и Барданов – АТ) в огне. // “Московский комсомолец”, 31 марта 2021

Корреспондент издания, Сергей Борисов, нашёл знакомых стрелка и вот что те рассказали:

Когда я посмотрел сюжет, был уверен, что он пьян. Потому что это его стандартные действия. Когда он выпивает 50 граммов, то хватается за все, что стреляет, колется. Типичная бардановская схема.

– Подобные ситуации раньше возникали?

– Он был замешан в бесконечных скандалах. Как-то он снимал жилье на Рублевке. Соседи жаловались на стрельбу, которую он вел из своих двустволок.

Снова та же схема. Алкоголь, оружие, понты и склонность к силовому решению проблем. Ой. А это же, кажется, токсичная маскулинность! В которую прекрасно вписывается и гомофобия, и “чё я, пидор что ли?”, и мизогиния.

Второй уровень – закон против насилия нужен не только за счёт прямого эффекта

Можно справедливо заметить, что и действующие сейчас в России законы могли бы сработать. Более того, в материале “Известий”, который был посвящён событиям в Вёшках (там, где дом штурмовали с броневиком и гранатомётами) упоминается, что за год в стране аннулируют около 50 тысяч разрешений на оружие. Также понятно, что никакие проверки не гарантируют абсолютной безопасности – в конце концов, человек может дойти до психоза и стрельбы из-за, скажем, опухоли в головном мозге. Или у него может быть самодельное оружие. Или он похитит ружьё у соседа – да мало ли что бывает?

Но оба эпизода были бы невозможны при ином отношении к насилию и, не побоюсь сделать такой вывод, к гендерной проблематике. Если мужчины не чувствуют потребность самоутверждаться за счёт демонстрации своей силы и не опасаются, что иначе их примут за геев (и не будут думать, что это что-то плохое) – подобных историй будет меньше. Кроме того, принятие закона о домашнем насилии это ещё и колоссальный сдвиг в парадигме работы полиции: от службы суровых мужиков к службе работы с потерпевшими. От управляемого легального насилия к эмпатии и справедливости. Да, в ряды спецподразделений по борьбе с террористами нужны люди, которые способны стрелять в других людей – но екатеринбургский стрелок не был спецназовцем, а был ППС-ником, патрульно-постовая служба.

Поэтому нам нужен этот закон. Не только для того, чтобы дебошир попал в поле зрения полиции до того, как откроет огонь с балкона по малолетнему ребёнку. Но ещё и для того, чтобы у самих полицейских бредовые идеи возникали как-нибудь иначе: право слово, если бы он писал пачками жалобы на инопланетян, было бы куда как спокойнее.

Финальный пример: дискурс о полицейских и насилии

Напоследок приведу ещё одну историю, иллюстрирующую мой тезис о том, что нам нужно менять токсичную маскулинность и силовые структуры. В апреле 2021 года депутатка законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина написала у себя в телеграм-канале вот такой пост:

В преддверии анонсированного очередного незаконного митинга, вспомнила про комментарий о прошлых митингах навальностов одного хорошего человека, ныне адвоката, а ранее мента. Настоящего мента, не из штаба, бумажки перебиравшего, а видевшего кровь и смерть. И замечу, что среди взрослых мужиков, именно таких мнений много и они понимают о чем говорят:

Клоуны интернетные, а вы никогда не думали, что будет если на улицы выйдем МЫ? Злые взрослые дядьки, прощедшие крым и рым <…>? У которых все в жизни нормально и ваши идеи которым не интересны? И пойдем вместе с ментами вас разгонять? И на нас ни закон о полиции ни идеи либерализма распространяться не будут:-) и не с камерами и телефонами выйдем защищать НАШИ права и свободы

Пост выше отредактирован – как сказала сама Пензина, “мнение содержало слишком жёсткие формулировки”. Оригинал же выглядел так:

Оригинал поста до правок

Думаю, тут всё понятно и без моего развёрнутого комментария. “Один хороший человек” в данном случае профнепригоден на все 100% – очевидным образом. Но то, что вот такая дичь находит поддержку у депутаток на выборной должности более чем показательно. Как и то, что авторка поста проводит противопоставление “унисексовых мальчиков” и “простых людей”, а наличие у полицейского в прошлом травматического опыта (с перспективой всё того же ПТСР и ещё вопрос, за что там того “хорошего человека” уволили) приравнивается к достоинству. Хотя тут стоит забить тревогу – аллё, у человека тяжёлое психическое расстройство, вы точно хотите дать ему служебный пистолет?!

Именно вот такой ход мыслей, в отличие от компьютерных стрелялок, вполне способен приводить к трагедиям.

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Закон о домашнем насилии и стрельба по прохожим

  1. AssHole says:

    > и это тоже вопрос, почему чувак, открывший пальбу на улице, вообще остаётся при оружии.

    Потому чт о он СВОЙ, потмоу что происходит из сословия силовиков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *