Татьяна Никонова. 1978 – 2021.

Татьяна Никонова. Мы были лично знакомы. Её не стало 12 мая 2021 года – когда Тане было всего 43 года. Она была, да и остаётся для меня звездой первой величины, той, которая сделала для секс-просвета в России больше всех прочих. Журналистка и блогерка Татьяна Никонова, социолог и писатель Игорь Кон: пожалуй, у меня эти имена встанут в один ряд со сдвигом в несколько десятков лет.

Я не смогла заставить себя ничего написать про её смерть в первую неделю. Это был ступор и, пожалуй, шок: как сказала моя подруга, “словно кусок вырвали”. Даже смерть родственников я в каком-то смысле переживала проще – нейродегенеративные заболевания, рак и повторные инфаркты всё же дают время, с ними понимаешь, чего ждать. Но Таня?! Молодая, красивая, всегда тщательно следившая за здоровьем, успешная в профессиональном и финансовом плане? И какая-то геморрагическая лихорадка?

Признаться, я немного завидовала ей. Я понимала, что это тот уровень, на который я не поднимусь. Таня была на редкость открыта – когда я спросила у неё совета по тому, как сделать собственное издание, она выделила время, мы созвонились и она почти час рассказывала массу всего. Как что делать, куда пойти учиться, что надо учесть – это было потрясающе. У неё не просто был опыт, у неё ещё был талант. Блестящие коммуникативные навыки, обаяние, остроумие, умение работать с информацией: сочетание телеведущей с журналисткой научно-популярного профиля.

Мне, да и нам всем, её будет очень не хватать. Но мне и нам придётся научиться жить дальше и делать то, что делала Таня. Я решила, что возобновлю как регулярные обновления своего сайта, так и свои социальные сети – аргумент вида “есть же великолепные блогерки и без тебя, есть те, кто напишут намного лучше” уже не работает. Как, впрочем, возможно, не работал ранее. Я постараюсь продолжить дело Тани, пусть и не смогу справится так, как могла она.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *