Как запороть свою работу идиотскими комментариями

Эпичнейшая история случилась недавно в российском Facebook. Руководитель интернет-академии маркетинга в Кирове DM Лев Саламатов написал в 15:59 по Москве такой пост у себя в Facebook:

Для меня эта история сродни хронике взрыва на Чернобыльской АЭС – когда вначале ещё можно было всё остановить, но потом последовательность действий привела к разрушениям, жертвам и радиоактивному заражению.

Первый час: катастрофу можно предотвратить, но её наступление лишь ускорили.

Сначала несколько разных комментаторок написали (первая – в 16:17), что акцентировать внимание на внешности докладчицы и экспертки – плохая идея. Автор не внял:

Это стало началом катастрофы, которую можно просто занести в учебник по взаимодействию с публикой. Если бы ровно после комментария Ольги Шалаевой автор отредактировал текст и написал в ответ “Да, вы правы, пожалуй – я как-то очень стрёмно написал”, репутационные издержки были бы минимальны. В конце концов, за первые 20 минут сообщение увидело от силы несколько сотен человек и многие его могли просто пропустить.

Но ответ “А что, надо игнорировать?” стал началом конца. Разумеется, появились новые комментаторки и через час автор не придумывает ничего лучше, чем:

Чем это плохо с утилитарной точки зрения

Вообще я считаю, что любой человек, конечно, вправе писать подобные вещи. Это не должно быть наказуемо в административном или уголовном порядке: вопрос в другом. Руководитель проекта, способный угробить репутацию не только себя, но и команды, профнепригоден. Как профнепригоден курящий на кислородной подстанции рабочий.

Я сейчас намерено не затрагиваю этических оснований феминизма. Не пишу про то, чем плох сексизм и почему. Лев Саламатов приходит на профессиональное мероприятие, пишет о нём как руководитель некой группы и при этом ещё тегает коллег вкупе с площадкой, где происходило выступление экспертки. Он выступает как профессионал внутри сообщества, не понимая того, что, собственно, произойдёт в результате.

Если руководитель некой маркетинговой группы не понимает элементарных вещей, то чего он ещё не понимает?

Последние часы до взрыва

17:30 Мария Орлова Да, меня эта “пышногрудая блондинка” тоже резанула. Вот приедет парень-эксперт, и женщина, побывавшая на встрече с ним, напишет: “мачо с явно выраженными мужскими признаками между ног рассказал о развитии IT-кластера”. Ну глупо же. Она не порноактриса, как я поняла из дальнейшего текста.

17:40 Elena Kovarskaya Отвратительный сексизм.

Тут всё ещё оставались шансы. Но нет! Ответ Елене Коварской был такой:

17:43 Л.С. нормальные отношения между мужчинами и женщинами. Даже на семинаре по поддержке и развитию инновационных экосистем.

Автор не отошёл от компьютера или не убрал телефон подальше. Он отвечает на комментарии, но это делает ситуацию только хуже. Елена Коварская – специалистка по маркетингу с примерно пятью тысячами френдов в ФБ и почти 2900 подписчицами/ками. Мария Орлова – журналистка и блогерка с аудиторией ещё около пяти тысяч, она главная редакторка в журнале “Современные информационные системы”. То есть на то, что написана хрень, указывают люди из профессионального сообщества с большой аудиторией и можно было бы сообразить – ситуация явно идёт куда-то не туда. Сейчас кто-то сделает репост, сейчас придут сначала толпы феминисток, а потом скандал привлечёт и людей, с которыми Саламатов ведёт дела. И они вряд ли захотят вставать на его сторону.

Разрушение

В 19:21 происходит катастрофа. Упомянутая в посте специалистка нашла его и опубликовала комментарий, который я приведу целиком:

Briana Weisinger I will say but one thing. If my BLUE (not green) eyes and big boobs help to confused your ignorant old man mind so that I can crush you intellectually, then I’m happy to use my powers against you.

Don’t confuse my looks with weakness or stupidity as I did not get where I am today on my looks and my multiple university degrees did not fall into my lap.

With one ignorant post, you have discredited anything of value you may have to say both now and in the future and revealed yourself for who you truly are. Your disgusting old man mindset is part of the old problems that Russia has and I look forward to Russia’s future where people like you fade into the background as the world moves forward and forgets you ever existed.

Updated: поскольку мне резонно заметили, что не все свободно читают на английском – вот перевод:

Я скажу только одно. Если мои ГОЛУБЫЕ (а не зелёные) глаза и большие сиськи смогли замутить ваш старческий немощный разум так, что я могу вас подавить интеллектуально – я с радостью обращу свою силу против вас. Не принимайте мой облик за проявление слабости или глупости – я стала той, кем являюсь и не просто так получила несколько университетских дипломов.
Одним бездумным постом вы дискредитировали всё, что говорили и что можете сказать в будущем. Вы представили себя таким, каким вы на самом деле являетесь: ваши мерзкие старческие убеждения это часть старых российских проблем. Я смотрю на Россию будущего, где люди вроде вас уходят на задний план, а весь мир движется вперёд и забывает о самом вашем существовании.

Упс. Вот так выстраиваешь связи с калифорнийскими бизнес-акселераторами, приглашаешь их директорку по бизнес-развитию в Россию – и одним идиотским постом в Facebook подставляешься по полной программе. И другим участникам мероприятия теперь ещё оправдываться.

Далее начинается нечто вроде китайского нового года – когда привозят несколько вагонов петард, ракет и всё это радостно запускают. Автор пошёл вразнос:

19:48 Л.С. Американка ответила на мой пост и посмотрите как за симпатичным личиком раскрылась суть исключительной миссии Америки определять и оценивать нашу культуру, историю и традиции

«Ваше отвратительное мышление старика является частью старых проблем, с которыми сталкивается Россия, и я с нетерпением жду будущего России, когда такие люди, как вы, уходят на второй план, когда мир движется вперед и забывает, что вы когда-либо существовали.»

Может быть эта умная и симпатичная женщина и разбирается в проблемах привлечения инвестиций в стартапы, но к сожалению , несмотря на многие университетские регалии, показала такое дремучее невежество и отсутствие элементарной культуры и уважения к нашим традициям, что впору серьезно задуматься о словах нашего знаменитого сатирика Михаила Задорнова.

Кажется, это было комбо. Традиции и Задорнов. Минуту спустя – 19:49 – отвечает Мария Орлова, которая до этого уже отметилась в комментариях:

Дремучее невежество проявили вы. В Америке таких неандертальцев только в зоопарках показывают

Круто прокачал свою профессиональную репутацию, ничего не скажешь! Избранные комментарии:

19:52 Olga Tkachenko какое отношение вы имеете к российской культуре, истории и традициям, чтоб ими прикрываться )

19:56 Olga Shalaeva Лев Саламатов, а вы ждали, что она вам спасибо за комплимент скажет?

20:13 Lev Salamatov а что надо иметь лицензию на право ссылаться на свою историю, культуру, традиции? Вы посмотрите на себя со стороны. Сколько агрессии, какое невежество в ваших словах. Секта феминисток.

20:38 Форэва Саммер повторю свой вопрос: какую исконную русскую традицию оскорбила американка своим ответом? Традицию воспринимать женщину не как личность и профессионала, а в первую очередь как объект сексуального вожделения? Ну так это стыдная традиция, нормальные люди от неё давно отказались.

20:57 Alena Kazhamiaka Ааа, так запороть возможные варианты сотрудничества и закапывать себя перед всем миром дальше?? Богинюшка, вынеси этот тред в топы, это идеально!

Особенно хорошо и показательно вот это место:

21:12 Анна Бородина Какие традиции? Вы совсем тю-тю чтоли и думаете что русским женщинам нравятся неуместные комплименты частям тела?

21:21 Л.С. русским женщинам комплименты нравятся. Уместные и даже не уместные. Лишь бы восхищались. Пушкин мастак по этому делу был.

21:22 Анна Бородина может русским женщинам виднее? а не вам?

Оно про то, что проблема выходит за рамки непонимания каких-то правил этикета или неразделения общих ценностей. Проблема в том, что человек в принципе не может наладить коммуникации с женщинами – у него в голове свои представления о женщинах и он не готов их менять даже тогда, когда ему десятки человек за пару часов написали прямым текстом. Плюс уже отмеченная выше неспособность предсказать последствия.

Комментарий профессиональной специалистки по PR ёмко передаёт суть дела:

20:11 Tatyana Fominova Мужик, проснись, ты обосрался!

Делать тут уже особо нечего, на пост уже повисли ссылки в феминистких сообществах, да и внутри профессиональной среды к этому моменту набралось слишком много увидевших это безобразие. После жёсткой реакции приглашённой спикерки минимизировать ущерб можно было разве что сносом поста и публичными извинениями с передачей своей должности кому-то ещё. Однако ситуация продолжает… усукабляться:

20:26 Мария Орлова Конфликт цивилизаций. Современный мир встретился с пещерным человеком. А тот недоумевает и ссылается на какие-то традиции, искренне считая, что не сам безнадежно устарел, а все вокруг оголтелые бескультурные феминистки. А че такого-то, комплимент женщине сделал из всей своей провинциальной пещерной галантности, мол, сиськи хороши, да и баба , вроде, говорящая….

20:30 Л.С. С одной стороны смешно читать вопли российских феминисток, а с другой стороны наглядно ощущаешь как «западная толерантность» впечатывается в милые женские головки

20:40 Татьяна Хохлова Такое ощущение, что большинство тут отписавшихся мужчин ходят по конференциям, чтоб дрочить, а не слушать выступления спикеров.

Разрушения

А вот и реакция в рамках сообщества:

20:48 Sofia Egorova если участники Точки кипения акцентируют внимание на груди спикеров, я убеждаюсь в правильности решения работать с другой творческой командой, где если и обращают внимание на грудь и цвет глаз, то не озвучивают это, а хвалят друг друга за творческие успехи.

20:48 Nikolay Bogatyrev (директор BioTRIZ, Великобритания) Вы ведь не обидитесь, если Ваша умная американская гостья подумает что-нибудь не вполне рекламное о Вашем возрасте, фигуре и лысине??? Ну, и воспитанности…

20:49 Sofia Egorova Уважаемые организаторы #точка_кипения #ВятГУ , считаете ли вы нормальным подобный подход – глумление одного из участников над спикером в комментариях, сексистские высказывания? Я всегда считала, что наш вуз – одно из самых безопасных мест в мире, где соблюдается профессиональная этика и все происходит в атмосфере взаимного уважения. Могут ли участвующие в мероприятиях женщины, мои студентки и коллеги, чувствовать себя в безопасности, чувствовать себя такими же ценными полноправными участницами процесса, а не мясом на витрине? Нормально ли, говоря об инновациях, о прогрессе, никак не реагировать на высказывания человека с открыто сексистской позицией, который готов защищать ее, оскорбляя представительницу другого государства?

Пока Саламатов писал про Пушкина и традиции – скандал вступил во вторую фазу. Но нет, чувак не понял вообще ничего. У него уже висит сообщение, где призывают организаторов мероприятия, а он решает… что, как вы думаете, нужно сделать?

Подумать о том, чтобы стереть пост? Закрыть его от не-френдов хотя бы? Извиниться или просто уйти спать, дав себе время подумать? Нет! Самое время поговорить о геях и лесбиянках! Да-да, этот свежий и оригинальный ход добавит огня в этот потухающий (нет) тред!

20:54 Л.С. я ещё людей нетрадиционной сексуальной ориентации не очень воспринимаю. Ей богу мозги сломали…

21:15 Inna Piskunova Lev Salamatov, вы знаете, отчего «утекают мозги» из России за границу? Оттого, что находиться в социальном окружении людей с неандертальским мышлением подобным вашему для порядочных, умных и воспитанных людей просто невыносимо. Вас читать стыдно, мерзко, отвратительно. Вы – позор своей страны и ВУЗа, и самое мерзкое, что, глядя на таких как вы, люди могут подумать, что это норма в России. А это отклонение и ненормоз, это тупоумие, узколобость, сексизм и невоспитанность. И вы тут ещё трепыхаетесь, продолжая простукивать дно. Вам бы уже извиниться прилюдно, уползти в свою пещеру на шкуры и не подавать больше своего позорного голоса.

21:15 Л.С. Интересная получается коллекция из российских феминисток. Любо дорого смотреть. Скоро на крест потащат.
Особенно наглядно проявляются стадные инстинкты, а также конечно безусловное чувство превосходства от принадлежности в передовой западной цивилизации.

21:22 И.П. очухайтесь уже! Это нормальные люди собрались в шоке от ваших экзерсисов посмотреть как в зоопарке на вымирающий экземпляр «хомо сексистус»))). В обществе с адекватным законодательством вы бы уже в суд пошли отвечать за сексуальные домогательства и абъюз на рабочем месте.

21:24 Л.С. избави бог от такого законодательства. И от агрессивного женского феминизма .

21:35 Anna Alasheeva Лев Саламатов вот интересно, в феминизме ли дело, если можно гендерную составляющую из ситуации убрать и получится простое: один человек сказал другому – мне неприятно, когда вы так со мной поступаете – и получает в ответ: мне насрать, должно быть приятно, что-то с вами не так.

21:38 Inna Piskunova человек, кажется, не понимает, что он в реальном времени устроил в соц сетях шоу по закапыванию возможности сотрудничества с профессионалами из Сан-Диего не только для себя лично, а для вуза в целом. Было бы неплохо понимать адекватность и допустимость определенного рода высказываний, если речь идёт не о частной лавочке а о перспективах развития и сотрудничества. Поразительная недальновидность и примитивизм.

А вот и подоспела реакция руководителя площадки, где всё происходило:

22:09 Ivan Gubin Да простит меня руководство университета за комментирование явно провокационного поста, порочащего город, университет, да и самого автора. Лев Саламатов, персональная просьба не приходить на мероприятия, инициированные Политехническим институтом. Мне не будет приятно Вас видеть. В дискуссию вступать не намерен.

И диалог с Алексеем Обжериным, отмеченным в посте:

Позже – 27 ноября – свой комментарий дал в беседе с журналистами ректор Вятского государственного университета, где проводилось мероприятие.

Ректор ВятГУ Валентин Пугач также высказался по поводу этого резонансного случая. «Я очень сожалею об этой истории. ВятГУ — открытый университет, и мы делаем все для того, чтобы университет был площадкой для встреч, дискуссий, контактов, обсуждений различных научных и общественных тем. У нас проходят различные открытые мероприятия. И те люди, которые приходят туда, должны вести себя таким образом, чтобы их слова и действия не наносили оскорблений, обид и иных форм агрессии для других людей. Особенно для людей, которые приехали к нам из других городов, стран, континентов. Очевидно, что эти люди могут быть носителями других взглядов, других позиций. Нужно быть максимально корректным, чтобы не допускать каких-то двусмысленностей, поводов для того, чтобы человек обижался или чувствовал себя некомфортно», – рассказал порталу Newsler.ru Валентин Николаевич.

Ректор ВятГУ отметил, что не в курсе, что двигало блогером Саломатовым, когда он писал подобные эпитеты в адрес Брианы, осознанно он это сделал или по незнанию. «Своими неудачными комплиментами он больно зацепил нашу гостью и она сделала ему замечание. Когда эта история стала нам известна, мы принесли Бриане свои извинения и объяснили, что этот человек точно не является сотрудником университета. Более того, мы его даже не приглашали на мероприятие, он сам пришел. Она очень вежливо и тактично сказала, что «нет проблем и все хорошо». Я же хочу отметить, что те, кто выражает свое мнение, должны максимально воздерживаться от каких-то оскорбительных высказываний, тем более на площадке университета», – заметил Валентин Пугач.

Вы только что увидели, как всего за один вечер испортить себе репутацию. Напоследок отмечу комментарий:

21:02 Александр Гезалов Лев простите. Но так нельзя. Давайте я за вас извиняюсь. Так нельзя.

Примечателен он тем, кто его автор. Это директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре. Сомневаюсь, что на такой должности человека можно заподозрить в принадлежности к радикально-феминисткой или про-ЛГБТ тусовке, однако и для него “пышногрудая” – за гранью приличия.

P.S. Есть продолжение!

Tagged . Bookmark the permalink.

126 Responses to Как запороть свою работу идиотскими комментариями

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *