Кто я и что я делаю?

Важно:

В настоящий момент я не ищу работу, так как полностью занята текущими проектами; эта страница призвана дать ответ на вопрос “а кто я вообще?”. Ну и систематизировать информацию для собственного удобства.

Чем занимаюсь:

Пишу научно-популярные тексты (это моя работа), веду freeresearcher.net, пишу книгу по нестандартной мужской сексуальностью, занимаюсь домашним трудом (жената, есть дочь). Участвую в разных публичных мероприятиях, см. ниже. И да, у меня небинарный гендер, то есть я везде пишу про себя в женском роде, хотя знающие лично и члены семьи обращаются как к Лёше или папе; про гендер подробнее тут.

Активизм и лекции:

2015

  • Доклад про нейросексизм на симпозиуме The 2015 International symposium  on women’s studies в Варшаве
  • Доклад про нейросексизм в Вильнюсе на семинаре HESP в Европейском гуманитарном университете.

Нейросексизм – обоснование гендерных стереотипов биологическими (а чаще – претендующими на биологичность) факторами. Типичный пример: “женский мозг не запрограммирован на решение пространственных задач, поэтому женщины хуже водят машину”; тут неверно вообще всё, от конечных фактов (про вождение) до самой идеи о том, что наш мозг может быть биологически предрасположен к столь сложной деятельности и эта предрасположенность сцеплена с полом. Слово “нейросексизм” я почерпнула из прекрасной книги Корделии Файн Delusion of Gender и с 2015 года регулярно занимаюсь тем, что рассказываю о нейросексизме в самых разных местах + пишу на эту тему.

2016

2017

2018

  • Москва, одиночный пикет против Слуцкого и других домогателей.
  • Санкт-Петербург, III ЛГБТ форум, доклад о низовой адвокации на примере кейса Милонова (см. выше). Подробности – тут.
  • Москва, ФемФест, нейросексизм. Подробности тут, отклик в медиа – см. Лента.ру.
  • Минск, ECLAB, ненормативная сексуальность и что мы можем узнать из неё. Презентация тут, отклик в медиа – 34mag, CityDog; аудитория более ста человек.
  • Москва, частное мероприятие Алисы Кузнецовой, нейросексизм, с трансляцией в YouTube.
  • Москва, “ЧердакФест”, нейросексизм. Научно-популярный фестиваль для широкой аудитории в культурном центре ЗИЛ, выступала как Алексей Тимошенко. 😉
  • Москва, ПрессФест, нейросексизм. По формату близко к “ЧердакФесту”, но рассказ был в очередной раз переработан практически с нуля, презентацию можно просмотреть тут.

с 2013 года и по сей день работаю в участковой избирательной комиссии в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. Пересчитываю бюллетени, хожу к голосующим на дому, вот это вот всё. По этой причине, кстати, не участвую в политической агитации во время предвыборных кампаний, хотя часто бывают те, за кого сама голосую.

Публикации в СМИ:

С 2008 года я работала в ряде изданий как научная журналистка. Я не так много писала про гендер и сексуальность, но вот кое-что:

“Московские новости” – 2 сентября 2011 года – “Страна иррациональных запретов”

там же – “За пределами сексуальности” и “За пределами деторождения”, колонки от 1 и 2 декабря 2011

там же – 22 февраля 2012 года – “До 50% людей неправильно использует презервативы”

Лента.ру – 20 июня 2013 “Превратные половые ощущения: Как гомосексуальность перестала быть болезнью и стала вариантом нормы”. Заголовок отсылает к ранним трудам медиков по гомосексуальности.

“Чердак” – 17 февраля 2015 года – “Любви не будет: Новость про ген супружеской неверности оказалась преувеличена”

там же – 16 марта 2015 года – “Обусловлено другими независимыми факторами»: Ограничение абортов на самом деле не улучшает здоровья матерей”

там же – 21 августа 2015 – (Не) слишком разные: «Чердак» разобрался с популярными стереотипами о мужчинах и женщинах

там же – 27 февраля 2018 – “Женское начало: Матриархат, матрилинейность и матрилокальность в разных культурах”

там же – 8 марта 2018 – “Революционерки, студентки, профессорки: Как борьба женщин за равноправие привела к возникновению академической дисциплины”

Что умею:

Писать и редактировать тексты. Немного – выступать на публике. Примеры того и другого – выше.

Разбираться в содержании статей по естественным наукам и медицине. Работала с указанными выше изданиями, а также с пресс-службой МФТИ. Примеры моих разборов на этом сайте: про эффекты трансгендерного перехода (вызывает ли это рак?), микрохимеризм и его неверное понимание (нет, женщина не хранит ДНК от всех половых партнёров); могу писать и про физику (см. хотя бы вот эту статью на “Чердаке” про новую методику ускорения электронов). Есть опыт коммуникации с учёными и получения от них комментариев в качестве журналиста.

Переводить с английского. Профессионально заниматься этим в чистом виде доводилось более 12 лет назад, потом только для себя. Есть перевод статьи Амелии Тэйт про движение “Красная таблетка” и кусочек книги Мартина Гарднера про псевдонаучные теории вокруг человеческой сексуальности.

Аргументированно разбирать гомо- и трансфобную риторику, а равно тот же нейросексизм. Пример: учебник по ОБЖ, плохие “научные” статьи про гомосексуальность.

Немного могу работать с количественными методами, сиречь с R – но своих сложных скриптов не напишу; сама веду этот сайт, то есть управляюсь с CMS (WordPress, немного работала с Битрикс и уникальными админками под конкретные проекты в конце нулевых), дома и по родным поддерживаю зоопарк из машин на Ubuntu, Windows и MacOS.

TOEFL сдан в 2015 году, 93 балла, максимум на чтение, минимум на написание и говорение.

Слабые стороны и особенности:

Несколько эпизодов депрессивного расстройства, проходила лечение (без госпитализации) в 2014 и 2017 годах. Не могу каждый день ездить в Москву дольше нескольких дней подряд. Часто критично иметь возможность спать днём.

Что ещё?

С 2017 занимаюсь йогой. Хобби – компьютерные игры Cities Skylines (градостроительный симулятор) и Civilization; немного делаю всякое руками, в квартире сама собрала водопровод, книжный шкаф, кухню и тумбу под раковиной в ванной. Игры нравятся возможностью моделирования сложного и красивого, руками что-то делаю больше из экологических соображений вкупе с желанием иметь вещи пусть грубоватые, но изготовленные под себя – скажем, под конкретный угол сложной формы.

Comments are closed.