Правда ли, что у людей, входящих в ЛГБТ и тяготеющих к БДСМ, часто есть психические расстройства?

Правда, но есть нюансы.

Во-первых, частота психических расстройств в целом такова, что примерно 50% (каждый второй человек) людей хотя бы раз в жизни с ними столкнутся, а порядка 15-20% болели/болеют за последний год. Так что у людей, не входящих в ЛГБТ и не тяготеющих к БДСМ тоже часто бывают психические расстройства – они у всех бывают.

Кстати, в “психические расстройства” попадает депрессия, посттравматическое расстройство, злоупотребление спиртным и не будем забывать про возрастные заболевания. У кого из читающих нет таких случаев в близком окружении? Думаю, что ни у кого.

Во-вторых, имеющиеся исследования – например, вот это вот, 2013 года – позволяют осторожно предположить, что среди практикующих БДСМ распространённость ряд ментальных расстройств ниже.

Другое небольшое исследование позволяет столь же осторожно предполагать, что психологическое благополучие практикующих БДСМ связано отчасти с предпочитаемой ролью – верх/низ/свитч.

Но подчеркну, что выборки исследований невелики, практики БДСМ бывают очень разными, поэтому однозначно говорить о каких-то положительных (а равно – отрицательных) эффектах тут не приходится.

В-третьих, если говорить про ЛГБТ, то среди этой группы частота ментальных расстройств выше – и почти наверняка из-за социального фактора, сиречь отторжения и гомофобии. В случае с трансгендерными людьми – ещё добавьте гендерную дисфорию, которая в целом схожа с неприятием собственного тела по иным причинам; я бы тут в принципе выделила трансгендерных и гомосексуальных людей в отдельные группы из-за массы нюансов.

Среди лесбиянок больше пострадавших от травли в школе. Среди трансгендерных людей – куда чаще встречается отторжение своего тела. В гейской среде чаще может встречаться довольно вредный стереотип о маскулинности и своём теле – а в некоторых группах практикующих однополый секс выше процент ВИЧ-положительных.

И всё это куда серьёзнее влияет, чем приверженность БДСМ-практикам (которых, к слову, вообще-то много разных). Короче, в довольно-таки искусственном множестве “ЛГБТ + БДСМ” действительно может быть – в ряде случаев – повышенная частота ментальных расстройств, но причины у этого лежат в другой плоскости.

p.s. если неправильно выделять группы людей, можно придти к странным выводам о здоровье. Например, у людей, носящих брезентовую одежду чаще диагностируют разные травмы, программисты реже сталкиваются с гельминтозом по сравнению с работниками кобальтовых рудников, а среди военных выше – по сравнению с бухгалтерами – процент страдающих простатитом. Это не говорит о том, что кобальт повышает риск подцепить глистов, брезент – риск ударится головой о что-то твёрдое, а стрельба пагубно влияет на простату

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *