Возможно ли «легализовать» «оргазмические роды» в России?

Вопрос: По некоторым исследованиям всего 0,3% женщин испытывают оргазм во время родов.

Ну, во-первых, само существование такого феномена – вопрос крайне спорный. О надёжности какой-то статистики (точнее даже “статистики”) я промолчу – с тем же успехом можно написать, что лишь 0,3% населения России имело контакты с внеземными цивилизациями.

Кстати, если провести опрос про контакт с инопланетянами – то, подозреваю, примерно столько и получится. А то и поболее, только будет ли это значить, что нам и вправду нужно начать строить космодром для летающих тарелок?

Во-вторых, если вдруг такой феномен существует, неплохо бы разобраться. Как возникает, какие эффекты и последствия. У некоторых людей под действием боли возникают характерные изменённые состояния сознания – среди практикующих BDSM есть даже отдельный термин “сабспейс” (хотя с ним и есть куча своих нюансов), предполагается что дело в выделении эндорфинов в ответ на боль. Могу допустить (именно допустить), что кто-то и вправду испытывает оргазм или нечто подобное даже при родах – но насколько это безопасно, насколько это универсально (а не следствие уникальных личных физиологических особенностей) – никому то пока не ведомо.

То есть для начала хорошо бы феномен исследовать. Возможно, если вдруг действительно такое подтвердится, это поможет найти какие-то новые практики родовспоможения. А может – и нет. Но в любом случае пока явно рано говорить о продвижении (“легализация” действительно несколько неудачно – их же не криминализуют!) “оргазмических родов”.

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *