Зачем нужно учить в школе синусы и косинусы? Как они могут мне помочь в реальной жизни?

Во-первых, это поможет в жизни при выборе целого ряда профессий. Инженеры, учёные, программисты, военные, дизайнеры, архитекторы и много ещё кто. При этом мы не знаем, кто кем будет – кто бы мне, например, в 2000 году сказал что я буду специалисткой по гендерным исследованиям? А не физиком-теоретиком, как я тогда думал?

Во-вторых, это необходимо для понимания всей физики на уровне выше “лёд тает и превращается в воду, вода кипит и становится паром” – то есть дальше курса природоведения. А физика нужна не только для того, чтобы получить возможность стать кем-то из перечисленного выше, но и просто для понимания того, как в принципе этот мир устроен и как он работает.

В-третьих, понимание сложения векторов (а это требует синусов и косинусов) очень пригождается при работе со всякими самодельными конструкциями. Палатки, тенты, натянутые верёвки, детские домики, мебель, подвешенные грузы и тому подобное. Полезно понимать, что может рухнуть или отскочить в голову, а что – нет. Чуть более продвинутое понимание физики – снова немыслимое без тригонометрии – уже позволяет успешно ремонтировать кучу всего по дому, и это намного упрощает жизнь.

Последнее продемонстрирую личным примером. Мы с женой сейчас приводим в порядок старый дом, который стоял заброшенным десять лет и в этом доме все инженерные системы (кроме газопровода) сделаны нашими руками. Если бы мы отдавали этот труд сторонним специалистам, то это была бы шестизначная сумма плюс несколько раз пришлось бы ещё и переделывать – потому как наши запросы по мере обживания старого дома ещё и менялись.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *