Есть чёткое определение понятию “сексуальное извращение”?

Вопрос: Мне, например, нравятся вещи нетрадиционные, на которые мало кто соглашается. Но при этом я против насилия, даже “понарошку” не получается.

Нет. В медицине есть термин “парафилическое расстройство” и это означает, грубо говоря, любые сексуальные предпочтения, которые мешают жить. Себе или окружающим – ну, к примеру, мужчина возбуждается и способен дойти до оргазма только при виде партнёрши в противогазе, с лыжами на ногах и форме сержанта погранвойск.

В обыденной же жизни в “извращения” запихивают всё, что ни попадя. Приписываемая Фаине Раневской цитата:

Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.

В старом словаре Ушакова (аж 1935 года) сказано так:

Противоестественное, болезненное отклонение от физиологических или этических норм, ненормальность.

Как несложно догадаться, понятие “этической нормы” далеко не одинаково у разных групп – в пригородах Грозного, центре Сан-Франциско и в мексиканской деревне люди вряд ли сойдутся относительно многих “извращений”.

Кстати, о Мексике. Напоследок процитирую словарь Брокгауза и Ефрона, статья “Извращение полового чувства”. Начало XX столетия, цитирую в современной орфографии:

Преимущественно при онанизме, на почве тяжкого наследственного вырождения, а также при эпилепсии, истерии и других страданиях нервной системы встречается влечение к половому сближению с лицами того же пола у таких субъектов, которые первоначально вовсе не обладали половым И. У одного индейского племени в Мексике для религиозных целей искусственно культивируются так наз. “Mujerado” — мужчины, приобретающие поразительное сходство с женщинами по внешности и голосу, что достигается онанизмом и постоянной верховой ездой.

выделение моё, АТ.

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *