Не только у нас: клитор дельфинов оказался органом для удовольствия

Процитирую свежую научно-популярную новость, которую журналист издания N+1 Сергей Коленов написал по материалам научной статьи американских биологов в журнале Current Biology:

Дельфины спариваются не только ради размножения, но и чтобы сформировать и укрепить социальные связи. Неудивительно, что половые контакты происходят у них в течение всего года, в том числе в периоды, когда зачатие невозможно. Специалисты предполагают, что, как и в случае других видов с похожими привычками, например, людей и бонобо (Pan paniscus), удовольствие от спаривания получают не только самцы, но и самки дельфинов. Однако подтвердить данную гипотезу непросто, ведь у исследователей нет возможности считать активность дельфиньего мозга непосредственно во время полового акта.

Команда зоологов под руководством Патрисии Бреннан (Patricia L.R. Brennan) из колледжа Холиок-Маунт решила подойти к этому вопросу с другой стороны. Вместо того чтобы пытаться заглянуть в мозг дельфинов, они сосредоточили внимание на их клиторе. (…) Авторы обнаружили в нем многочисленные свободные нервные окончания, которые оказались низкопороговыми механорецепторами. Все это указывает, что кожа клитора очень чувствительна.

(…) Здесь же находятся многочисленные генитальные тельца — специализированные рецепторы половой чувствительности, реагирующие на давление. У людей они сконцентрированы в клиторе и головке полового члена и участвуют в реакции сексуального удовольствия. Вероятно, в дельфиньем клиторе генитальные тельца выполняют аналогичную функцию.

Отдельная интересная деталь – у афалин есть и женский однополый секс. Дельфины, как и шимпанзе (а также ещё слоны), относятся к наиболее интеллектуальным млекопитающим: с развитым мозгом, сложным социальным поведением и, возможно, даже самосознанием.

brain_comparasion.jpg

Слева – мозг дельфина-афалины, справа – человеческий в том же масштабе. Изображение: Boksi / Wikimedia

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *