За доставленные “гей-пропагандой” моральные страдания на Муз-ТВ москвич захотел 24000000 рублей. Какой капитал он реально может получить?

Сегодняшняя новость будет не про секс как таковой, а про способы думать о дозволенном и недозволенном. И о том, какие серьёзные социологические концепции скрываются за курьёзным судебным иском на тему полумифической (в силу того, что детально её нигде не определяют) “гей-пропаганды”.

Процитирую заметку журналистки “Ведомостей” Марины Тюняевой (Бочкарёвой):

Суд в Москве зарегистрировал иск к телеканалу с требованием выплатить 24 млн руб. за появление Филиппа Киркорова и рэпера Давы (настоящее имя – Давид Манукян) на премии «Муз-ТВ» в образе молодоженов.

Иск поступил в Басманный районный суд Москвы, истец Валентин Семенов потребовал взыскать с телеканала 24 млн руб. в виде компенсации морального вреда, рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь суда Кристина Булыгина.

Как следует из картотеки суда, этот иск поступил в суд в июле, но был принят к производству только в ноябре.

Сомневаюсь, что иск вообще будет удовлетворён – и сумма откровенно абсурдна*, и аргументация сомнительна, и ни одного подобного случая в России ещё не было. Однако это интересный пример того, как тема сексуальности, сексуальной ориентации и морали начинает превращаться в капитал весьма неожиданным образом.**

*) это в разы больше компенсации за гибель в несчастном случае

) страшно представить, что скажет истец, выйдя в интернет и увидев шоу Ру Пола. Да хотя бы комедию “Здравствуйте, я ваша тётя!” во время показа советской классики по тому же ТВ! [прим. АТ**]

Капитал, с точки зрения социолога, это не только деньги, акции и заводы с пароходами. Французский социолог Пьер Бурдьё в 1980 году предложил говорить о капитале культурном, социальном и символическом. И это не синонимы!

  • культурный это совокупность культурных ценностей в самом широком понимании. Это и диплом как подтверждающий образование документ, и сами полученные во время учёбы знания, и имеющиеся произведения искусства. Семейный фотоальбом, награды прадеда – тоже культурный капитал;
  • социальный это связи и известность. Чем с большим числом людей вы знакомы и чем теснее ваши отношения – тем проще решать многие вопросы;
  • символический капитал это репутация.

Истец, подавший заявление в суд по поводу Киркорова и Давы, скорее всего не получит ничего в качестве компенсации и только потратится на адвоката. Его материальный капитал уменьшится, а вот символический и, не исключено, социальный – вполне себе возрастут. Схожим образом действуют многие политики, предлагая заведомо невозможные, но зато яркие идеи: вспомните Владимира Жириновского или Виталия Милонова в России.

Ну или посмотрите на “Национальный родительский комитет” – он схожим образом попадал в новости, однако их паблик в ВКонтакте проигрывает по численности даже таким сугубо нишевым и специализированным сообществам, как, например, “БДСМ и страпон в Краснодаре” или “Гей знакомства в Саранске и Пензе”.

С созданием символического и культурного капитала на обиде мы можем столкнуться и в противоположном лагере. Например, когда активисты из числа трансгендерных людей публично критикуют Джоан Роулинг за её высказывания относительно трансгендерности. Причём с определенного момента подобные дебаты играют на повышение известности обеих сторон – мы и узнаём о существовании транс*активистов, и лишний раз вспоминаем о писательнице.

В этих дискуссиях все не только пытаются увеличить свой нематериальный капитал, но и показать, кто же именно наделён властью – причём тоже чаще не формальной (ни Роулинг активистам ничего не прикажет, ни активисты – Роулинг), а более тонко организованной. И тут срабатывает ещё один интересный механизм: заявление о мнимом или действительном моральном ущербе, с одной стороны, позволяет претендовать на компенсацию – а с другой стороны ставит претендента в позицию жертвы. Поэтому в США, например, многих активистов/ок из ЛГБТ-движения консерваторы часто презрительно называют “снежинками”, snowflakes. Но поднимая эту тему, они волей-неволей признают существование той новой этики, которой оппонируют – и в итоге о небинарных гендерах, харассменте и других “новомодных штуках” узнают даже те, кто, казалось бы, от таких вещей предельно далеки.

Так что попытки смотреть на противостояние “консерваторы – либералы” в области сексуальности, идентичности и ценностей с какой-то одной стороны – обречены на провал. Никакого простого объяснения вида “эти вот просто пиарятся” тут нет – ведь подобные случаи повышают известность обеих сторон. Нельзя и сказать, что одна из сторон эксплуатирует обиду как эмоцию – нет, условные либералы будут возмущаться мисгендерингом трансгендерных людей, а условные консерваторы – самим фактом видимости трансперсон. За эту сложность картины я, собственно, и люблю гендерные исследования как раздел социологии.

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *