Как вы относитесь к тренингам пикапа?

Отрицательно. Да, в ряде случаев полезно отработать какие-то базовые навыки типа умения завести и поддержать разговор. Часто уместно побороть чрезмерную стеснительность.

Но есть три проблемы. Первая – поточный подход, который неизбежно даёт сбои, поскольку люди разные и универсальных рецептов не существует. Вторая – часто пикап подразумевает откровенное враньё и манипуляции, что и аморально, и неэффективно. Наконец, познания самих авторов в психологии иногда настолько удручающе неполноценны, что у меня даже приличных слов нет.

Мне довелось как-то писать разбор одной из подобных книг (Д.Бурхаев, “Зверский самец. Как стать мега-гуру”) и это был просто мрак и треш, как и всё остальное у того же автора. Нет, есть и другие авторы, может они не все столь маловменяемы* – однако пример, скажем, обчитавшихся А.Лесли и начавших творить чёрт знает что, тоже имеется.

чтобы “маловменяемый” не звучало голословно: человек, по своим собственным словам, шантажировал мать и тётю самодельной бомбой, которая могла обрушить вместе с их квартирой всю секцию многоэтажки. Эта интересная личность теперь ведёт “психологическое консультирование”, причём по ценам намного выше настоящих психотерапевтов.

Если любой психотерапевт имеет образование, супервизию, состоит в профессиональных сообществах – то вот ведущие курса пикапа могут быть вообще кем угодно. И на этих курсах иногда случаются идиотские случаи со смертью участников.

Tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *