Я недавно удалилась из социальных сетей. Почему?

Первая причина проста. За последний год я много работаю на стройке нашего с супругой дома, при этом работаю удалённо в одном масштабном научно-популярном проекте и за весь 2020 год у меня была ровно неделя отпуска. Такое сочетание привело к куче проблем – от больной спины и развалившегося зуба до нарушенного сна вкупе с нервным истощением. Тратить ограниченные силы на типичные для соцсетей занятия я сейчас просто не могу – ну вот и выпилилась отовсюду.

Вторая причина сложнее. Кратко я бы её сформулировала так – я считаю, что соцсети очень переоценены и превратились из удобного средства коммуникации в довольно-таки кривые линзы, через которые многие люди смотрят на многократно более сложный и многогранный мир. Мой пост, по большому счёту, сегодня об этом.

“Критичная инфраструктура”

Для начала цитата из материала Дмитрия Кузнеца на “Медузе”, разбора аргументов в полемике на тему “Мог ли Facebook забанить Дональда Трампа?”.

Контраргумент: соцсети — это критически важная для современного общества инфраструктура, похожая на электрические сети. Они не должны вмешиваться в чужую собственность (контент), которую с их помощью распространяют

Я помню Tumblr. Живой журнал. Сачок. Форумы на talk.ru. Да чего там, я и Кроватку видела, ещё в прошлом тысячелетии, и префикс alt. – тоже. Я видела как платформы для общения рождались, развивались и умирали. Как в ныне давно закрытый форум приходил лично Павел Дуров и рекламировал свой проект “ВКонтакте” среди выпускников нашего факультета.

Считать, что платформа (подставьте сюда любое название) это нечто вроде электрической сети – по меньшей мере наивно. Да, сегодня 70% американцев заходят в Facebook хотя бы раз в неделю, однако в России ещё пару лет назад ежедневных пользователей этой соцсети было меньше, чем слушающих радио. Нет, не радио в целом, а всего лишь если взять какую-либо популярную радиостанцию: к примеру, “Еврорадио” или “Радио Шансон”.  Число активных – хотя бы раз в месяц – пользователей ВКонтакте в России – 73 миллиона человек (2020), а аудитория радиостанций – 107 миллионов (2019). И если нам кажется (справедливо), что радиоточка – далеко не самое важное в жизни, то почему мы не относимся с той же долей скептицизма к разговорам о соцсетях?

К слову, я сейчас сижу в доме, который пока не подключили к городскому водопроводу. У меня полкилометра до ближайшей водопроводной колонки. Воду для приготовления еды мы носим на себе, а моюсь я талой водой с крыши. Посуду иногда мою снегом. Вы серьёзно сейчас, про “критическую инфраструктуру”?

Я даже слышала, что, мол, современный человек не может быть оффлайн и без социальных сетей. Ну ок, расскажите это моему другу: гендиректору крупной высокотехнологичной компании, у которого нет своих страниц вообще нигде. “А как он искал работу?” – спросили меня в одном обсуждении в Facebook. Ну как, как… представьте себе, специалисты высокого уровня обычно знакомы между собой. Да чего там, я сама ни разу при устройстве на работу* не ссылалась на свои соцсети!

*) включая и начальные позиции с очень скромной оплатой, если что.

А в соцсетях как средстве общения я разочаровалась после того, как набрала 500+ френдов и поняла, что я не успеваю отслеживать их записи. Более того, многие самые близкие люди часто просто не пишут о действительно важных событиях. Например, о смерти отца подруги я узнала через месяц в личном общении при встрече. О переезде другой подруги – через телефонный звонок. И нет, телефонные звонки это не атавизм, чтобы там не рисовали в мемасиках из сообщества “40 кошек” – в строительной отрасли вы вообще без звонков ничего не сделаете.

Ограничения

Соцсети как сообщества имеют ровно тот же недостаток, что и любое сообщество в принципе. Вам начинает казаться, что вся жизнь – только вот тут. И мне это не нравится. Мне не нравится то, что онлайн-срачи начинают считаться чем-то серьёзным, а тусовка на несколько сотен человек – казаться всем миром. Что внутренние мемы в моей голове превращаются в что-то само собой разумеющееся.

Я бы могла мириться с этим, как участница, скажем, сообщества Minecraft. Там фраза “простройся к синим и ломай яйцо” звучит органично, поскольку она и не должна быть понятна за пределами мини-игры EggWars. Но я хочу считать себя активисткой, которая борется за социальную справедливость. Я хочу быть та самая social justice warrior. Но моя знакомая Y, которую бил муж, просто не поймёт всего фейсбучного речекряка с его “абьюзами” и “интерсекциональностью”. Даже термин “ментальное расстройство” я переводила на “кукушечкой поехала” – да, @#$, не политкорректно, но зато понятно той, ради которой мы и затевали всё это!

Последние месяцы я открывала ленту, дочитывала до чего-то в духе “Роулинг сказала, что трансгендерные женщины…”, “может ли белая женщина носить афрокосички” – и испытывала желание бросить со всей дури ноутбук в стену.

Нытики и действия

При том, что я категорически не разделяю идеалы сторонников Дональда Трампа – мне глубоко симпатичен их поступок с переходом из Facebook в собственную соцсеть, Parler. Потому как нет ничего более безответственного, порочного и убогого, чем возмущение политикой соцсетей в самих соцсетях. Я буду категорична – когда люди пишут в самой соцсети про то, что эта соцсеть за ними следит (вариант: “надувает пузырь”, “цензурирует” и так далее), это в лучшем случае хайпожорство. А в худшем – проявление раннего слабоумия. Потому что если за вами реально следят, вы принимаете меры. Если вам реально не нравится ситуация – вы её, чёрт подери, меняете.

И нет, “удалить аккаунт и уйти из сервиса Х” – это даже рядом не стоит с поступком “уволиться из предприятия-монополиста в знак протеста”. К слову, даже сами основатели нынешних супергигантов вроде ВКонтакте начинали с того, что делали свои сервисы – а не ныли где-нибудь в ЖЖ или там на MySpace.

Те самые идеи социальной справедливости и обретения собственных сил – они как раз про это. Про то, что вы можете обрести силу сами. По сути, понятие empowerment – обретение сил или обретение власти над своей жизнью – оно близко более консервативному понятию self-made person, “людей, которые сами пришли к успеху”. Это не про нытьё на тему сложностей создания собственного сервера и всесильности корпораций, а про то, как взять и сделать. Да, вы почти наверняка не сможете стать вторым Цукербергом или Дуровым, ну так речь не про то – а про возможность выйти за рамки чего-то неподходящего. Тем более, повторюсь, выбор площадки для общения это даже не выбор места работы. Хоть в Ошмянах, хоть в Сиэттле, хоть в Найроби у вас одни и те же онлайн-ресурсы.

Короче, мне надоели соцсети в их нынешнем виде – ну я и ушла из них. Потому что ныть в соцсетях про соцсети – вообще последнее дело. Это даже терапевтической ценности не имеет, говорю как аккурат сейчас проходящая психотерапию и держащую перед собой три пачки таблеток.

Tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Я недавно удалилась из социальных сетей. Почему?

  1. Left says:

    Я крайне редко с Вами согласен (да вообще не припомню ни одного случая, если честно). Но – тяжело найти человека который ратует за свободу слова но при этом не поддерживает бан тех людей которые ему несимпатичны. Соответствие декларируемых идеалов и поступков вызывает уважение, да (хотя сам я практически никаких Ваших идеалов и не разделяю)

  2. Kaledonian Elf says:

    Привет! Рада, что ты в порядке))

  3. Shaelle says:

    А, вот почему обновлений в последнее время не было видно! 🙂

    Что же касается соц.сетей — следует отметить, что они бывают разные, и помимо соц.сетей “общего назначения” вроде Facebook бывают и более специализированные ресурсы, например, ArtStation, или даже Steam с BattleNet.

    Поэтому я думаю, что вопрос “являются ли соц.сети полезными или бесполезными” сильно зависит от деталей: что это за соц.сеть, на какое использование она расчитана, и как вы её фактически используете.

    Кроме того, с соц.сетями есть проблема: если вас интересует какая-то конретная группа людей или человек, вы вынуждены пользоваться теми ресурсами, на которых эти люди есть. Например, я очень не люблю Фейсбук и мне нравится ЖЖ, но проблема в том, что большинство людей, которых я знаю, сидят именно в первом. И я пока не захватила весь мир, и заставить всех пользоваться ЖЖ я не могу. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *