О феминизме и истории науки

Как многие знают, я зарабатываю на жизнь тем, что пишу о науке и технике. А это предполагает то, что периодически приходится разбираться в истории. Читать про то, как люди, например, создали квантовую механику или как обнаружили тёмную материю.

Так вот. Я считаю, что ознакомление с историей науки XIX-XX веков просто не может не сделать вас феминисткой. Потому как примеры Софьи Ковалевской, Эмми Нётер, Лизы Мейтнер, Веры Рубин и Марии Кюри. Да и не только их, просто это прямо из моего недавнего чтения.

Серьёзно. Каким же закосневшим идиотом надо было быть, чтобы отказать в приёме на работу или даже в университет любой из перечисленных женщин? А ещё это про то, сколько теряли режимы, не допускавшие к образованию людей и сколько теряли те, кто стремился зарегулировать всё образование сверх всякой меры. Склодовская-Кюри училась в польском Летучем университете. Потом уехала в Париж, добравшись через Германию в товарном вагоне.

Tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to О феминизме и истории науки

  1. Wireless says:

    Ну если говорить о типичном, а не исключениях, то там выбор у условного профессора не между Нетер и рандомным стручконосцем, а между двумя молодыми людьми примерно одного уровня, и там уже начинаются всякие интересные нюансы. Есть конечно и просто “всебабыдуры” случаи, но такого я по своему опыту вижу не так часто, скорее вот эти нюансы.

    • Alexa says:

      Так в том и прикол, что тогда если уж добирались женщины до университета – это был далеко не средний уровень как минимум в части мотивации.

  2. Боржович says:

    >сколько теряли режимы, не допускавшие к образованию людей

    Так тут Он решил даже популяризацию запретить, чего уж говорить про образование. СКРЕПЫ САМОДЕРЖАВИЕ ЗАГЛОТНОСТЬ.

    • Боржович says:

      И судя по тому с какой всё это идёт — таки примут в ближашее время. Тем самым, например, тот же Милонов сможет тебя полностью в рамках закона закрыть по решению суда — типа блог с нелицензионной популяризацией, ЗАПРЕТТТТ!ЬЬ!Ь!ЬЬ!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *