“Ультра раздевается”

В Дании есть ТВ-передача, где взрослые раздеваются перед детьми и рассказывают про своё тело. И мне вот скорее идея нравится. Почему?

Аргумент первый – потому что знать о том, каким бывает тело человека, явно небесполезно. Причём резонно выяснять это в детском возрасте – это не столь сложно, как тригонометрия или там правила синтаксиса, а интерес к этому у детей есть.

Если непонятно, зачем про это знать, отвечу отдельно. Знание о том, каким бывает тело, позволяет адекватно реагировать на разных людей. Чтобы не было неловких ситуаций вида “ой, смотри мама, дядя без ноги!” или там “смотри, тётя с рисунками!”. У меня вот руки в шрамах от ожогов и мне не очень хотелось бы, чтобы чьи-то дети их пугались, потому что “Кошмар на улице вязов” уже посмотрели, а про реальные ожоги им никто не рассказал.

Кадр из передачи. Да, там сидят дети.

Аргумент второй – потому что очень часто подростки начинают стыдится своего тела, считая его неправильным. Да, это не семь лет, ну так и если бы они в семь видели реальные тела, это могло бы быть неплохой профилактикой. Я вот переживала из-за перхоти, прыщей и перламутровых папул. Кто бы мне вообще рассказал, что перламутровые папулы это обычное явление – но нет, про это даже родители не знали, хотя я спрашивала.

Я сейчас вспоминаю знакомых и минимум у половины тело в общем-то не идеальное тело с картинки. А ещё расскажу историю про своё детство: поскольку росла я как мальчик на рубеже 1980-х и 1990-х годов (я 1983-его), ни я, ни большинство моих сверстников понятия не имели, как выглядят женские гениталии.

Одна из участниц выпуска, посвящённого груди. Каждый год операция по удалению молочной железы делается примерно одной женщине из тысячи. Так что у вас в окружении наверняка есть те, у кого была такая операция, это не что-то совершенно необычное.

И чего только я не слышала о том, как это устроено. Это было интересно всем. Интересно настолько, что у нас в младшей школе проделали дыру в стене женской уборной и бегали смотреть. Видно было только плитку на противоположной стороне туалета, но народ авторитетно рассказывал, что видел матку. Угу. Именно, матку. Ну, потому что у девочек-то между ног – матка. Я долго думала, как это, пыталась соотнести с картинками (поперечным разрезом) из книг по анатомии и в итоге решила, что у девочек между ног торчит что-то типа груши.

Дичь? Дичь. Ну и вот в ответ на вопрос “зачем детям смотреть на голых людей?” я задам свой вопрос – зачем детям думать, что у девочек между ног груша. Или что у мальчиков 12 лет пенисы в длину составляют сантиметров 16 минимум (а это я слышала уже классе в шестом от девочек).

p.s. особо отмечу аргумент вида “а в чём разница с эксгибиционистом в парке, тут тоже НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ же”. Мне такое попалось и я даже не знаю, с чего тут начать. С того, что между ударом на ринге и ударом по голове в подворотне есть разница? С того, что в передаче те взрослые не дрочат? С того, что передача не проходит в формате “пранк засняли скрытой камерой” – ?

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *