Несвоевременность: размышления о поколениях и дискурсе на беларуских примерах

Есть такой жанр популярной социологии – “10 отличий миллениалов от бумеров”. Он же – “Почему зумеры не вписываются в традиционный офис”. Я сама не очень люблю эти рассуждения о поколениях, потому что за ними стоят тривиальные вещи. А именно – мир меняется, поэтому люди, рождённые в 1980-е не могут не отличаться от тех, кто родился в 1960-х. Равно как и от тех, кто появился на свет в нулевые. Ну и, конечно, люди растут, меняются с возрастом и двадцатилетние не могут не отличаться от разменявших пятый десяток.

Но эти тривиальные вещи сами по себе заслуживают пристального внимания в другом контексте. Достаточно не просто искать, чем отличаются “зумеры” от “бумеров”, а пытаться понять, почему они отличаются. Какие изменения привели к тому, что ценности одного поколения стали отличаться от ценностей другого? На что ещё влияют те процессы в мире, которые сделали “зумеров” именно такими?

Я хотела бы сегодня написать про это в контексте беларуских событий. Потому что я уже разбирала аргументы вида “это всё сбитая с толку интеллигенция против живущего реальной жизнью простого народа”. В этой аргументации прослеживались в том числе мотивы противостояния поколений. Дескать, умудрённые жизнью пенсионеры поддерживают Лукашенко, а на митинги ходит только избалованная молодёжь, отроду не сталкивавшаяся с трудом и дисциплиной.

Заводы в экономике и заводы в риторике

На беларуских протестах и на беларуском контрпротестном дискурсе хорошо видно, как диктатура в принципе не сочетается с современными реалиями. Взять тот же дискурс о производстве и тружениках села – это советская риторика, которая плохо согласуется с государственной статистикой:

Источник: Беларусь в цифрах. Статистический справочник. МИНСК. 2020.

Там же можно увидеть, что на долю сельского хозяйства (“Беларусь – страна колхозов, полей и картошки”, вот это всё) приходится всего 9% трудоспособного населения. Преподавательниц и воспитательниц в стране больше, чем комбайнёров и доярок.

Это абсолютно типичная картина для современного мира: те же тракторы и калийные удобрения позволяют привлекать к выращиванию еды гораздо меньше людей. Труд рабочих тоже достаточно механизирован и автоматизирован, зато продукцию заводов всё равно надо продавать и обслуживать. Доля сектора “информация и связь” тоже растёт, причём зачастую сращиваясь с другими сферами – взять хоть интернет-торговлю, хоть сервисы по доставке еды.

В 1900-е взывать к рабочим было осмысленно, поскольку рабочих было много, а условия их труда оставляли желать лучшего. В 1920-е и в Беларуси, и в России было осмысленно говорить об индустриализации – фабрики позволяли вывести жизнь на совершенно новый уровень. Но в 2020-х вся эта промышленная риторика уже просто не в тему. Не потому, что заводы больше не нужны, а потому что большая часть людей работает в других местах. Более того – в ряде случаев доменная печь или химкомбинат под окнами рассматриваются как нежелательное соседство.

Сегодня эти трубы – уже скорее пугают.

Ядерная энергия: высокая технология, низкая культура коммуникации. Язык и форма.

Показателен пример с АЭС в Островце. Это, на мой взгляд, просто тотальный провал в области публичной коммуникации. Я посмотрела публикации в “Советской Беларуси” и это полный промах. Цитирую одну из статей:

Указ № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» был подписан 12 ноября 2007 года. В документе шла речь об организации подготовительных работ и обеспечения ядерной и радиационной безопасности в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии.

Другие цитаты:

Сегодня, въезжая в Островец по новенькой автомагистрали, попадаешь в современную многоэтажную жилую застройку с социальными объектами (тут)

В ближайшее время на БелАЭС состоится выездное заседание республиканского штаба студенческих строительных отрядов, чтобы определить возможное участие молодежи в возведении станции, условия проживания и досуга, сообщили корреспонденту «СОЮЗа» в ЦК Белорусского республиканского союза молодежи.  (отсюда)

КРУЭ в августе-сентябре поставим под напряжение, – заверил Михаил Михадюк. – Затем подадим на механизмы напряжение для начала раскрутки оборудования. (тут)

Заявление о том, что в 2020 году построены многоэтажные дома и при них есть детский сад для семей работников – это примерно как написать “сдаётся квартира в Минске со смывным туалетом”. А “КРУЭ” без расшифровки – просто неуважение к читателю и халтура со стороны редактора. Сравните с работой российских пиарщиков другого атомного предприятия:

Вот это – удачно. Тут не всё корректно (мощность, например) – но остроумно.

Авторы Атомэнергомаша понимают и про формат, и про то, к чему отсылать. Они допускают иронию и самоиронию. Они понимают, что в 2020 году для обычного человека iPhone последней модели это вершина технологий. И что “объект социальной сферы” – унылый канцелярит для обозначения чего-то само собой разумеющеегося. Наконец, они понимают – читать две страницы в духе газеты 1960-х годов никто не будет.

Ядерная энергия: высокая технология, низкая культура коммуникации. Открытость.

Отдельный прокол – это реакция на падение корпуса реактора. Цитирую: “Произошло это еще 10 июля, однако Министерство энергетики Беларуси прокомментировало ситуацию лишь через 2 недели”.

Две недели чиновники не могли решить, кому и что нужно говорить!

Как надо было? Современный подход выглядит так – в тот же день пресс-служба публикует видео падения реактора без купюр. В конце ролика оператор подходит с камерой к месту удара – смотрите, с него только краска ободралась!

На следующий день устраиваем массовую экскурсию. Через неделю – привозим сопоставимой толщины кусок металла в какой-нибудь карьер по соседству. Где катаемся по нему танком, расстреливаем из крупнокалиберного пулемёта и взрываем. Напоминаем, что АЭС позволяет сократить парниковые выбросы. Сажаем деревья, говорим что боремся с климатическими изменениями, делаем пресс-релизы на нескольких языках. Обязательно зовём журналистов из Литвы и Польши, а также Украины. Ведь их страны рядом и там тоже обеспокоены вопросами безопасности.

Тут не скрою – мне вправду нравится ядерная энергетика. Но в Беларусь и даже в Росатом  работать не пойду. Потому что как пиарщица понимаю – двухнедельная задержка чиновничьих задниц сводит на нет любые мои усилия. Плюс “это публиковать нельзя”, “тут нужна виза Карп Карповича”, “почему у Клары Кларовны получились толстые ляжки на этом фото”.

Эстетика: стикеры в телеграм

На акции в поддержку Лукашенко тоже нельзя смотреть без фейспалма. Чёрт с содержательной частью всего этого дискурса, но ведь даже чисто эстетически это отстой. Нацисты имели стильную форму, сталинская архитектура и сейчас неплохо смотрится, да и плакаты той эпохи были нарисованы неплохо:

Не позднее 1944 года. Любопытно, что если изменить подпись – получится плакат, который сам по себе не выдаёт за собой один из самых худших режимов Европы XX столетия.

Сравните с поделием “за Лукашенко” и увидите, что немецкие власти могли запугивать, но  понимали, что называть адресатов овцами – это как-то неэффективно. А уж за сочетание своего флага с подписью “Позор предателям” (см. картинку ниже) или за капли крови на названии своей силовой структуры – могли бы и в гестапо вызвать.

Нарисовано в 2020 году. Ниже покажу кое-какие крупнее.

Ну и в целом это провал. Стикеры для Телеграма выглядит обычно так:

Картинка должна быть чёткой, узнаваемой и остроумной. Вот подборка на нейтральную тему – Minecraft.

Лукашенко могли отрисовать лучше. С этой непростой задачей уже справлялись художники:

Старый неофициальный пак. Требования выполнены – аккуратный рисунок, узнаваемый персонаж, возможность использовать в разных ситуациях.

Тут перед нами добродушный председатель колхоза, симпатичный мужчина и я могу представить массу ситуаций, где такой стикер уместен. А это, простите, что за упоротый Ватсон из “Шерлока”?

Это идеологическая диверсия такая?

Стикеры – это не просто набор плакатов. Это набор картинок, которые уместно применить в разных ситуациях. Вот как это живёт:

Пример использования стикера.

Просто куча слоганов – это полное непонимание сути мессенджера и его возможностей. Это карго-культ – “сделайте что там сейчас модно и молодёжно” без вникания в суть. Сюда же стрёмные автопробеги на машинах без номеров, сюда же иллюстрация протестов снимками из Каталонии. Люди, похоже, реально не понимают того, что сейчас любая стянутая со стороны картинка будет моментально выявлена. Они словно живут в прошлом веке.

В духе времени

Я закончу свой текст тривиальной мыслью – мир меняется. То, что было важно и обсуждаемо вчера – сегодня в лучшем случае просто важно. Как электричество – без него немыслима наша жизнь, но странно говорить об “электрификации” в 2020 году.

Изменения происходят как в технологической сфере, так и в гуманитарной. Сегодняшний день – это забота об окружающей среде, принятие разных людей такими, какими они есть, феминизм и политкорректность. В эти условно новые штуки можно прекрасно вписать, кстати, и тракторы, и посевную, и память о Великой отечественной войне. Я тут пересматривала на чердаке дома стопку журналов “Крестьянка” и нашла немало сюжетов, которые вполне реально адаптировать для современных медиа – вопрос в форме и языке.

Вот что не вписывается – так это самодурство, будь оно от начальника на работе, родителей или властей страны. Его век и вправду прошёл, причём, что самое занятное, во многом из-за пресловутых заводов.

Потому что когда построили тот же Минский тракторный и БелАЗ – потребовались люди, умеющие не только держать в руках инструменты, но и способные читать чертежи. Потребовалось всеобщее образование – а заодно колоссальная инфраструктура, в которой возможно производство тракторов с карьерными самосвалами. Это перекроило всю экономику – и вот уже у нас полно людей, работающих головой. Причём работающих в условиях, когда можно пойти и сменить место работы.

Новое поколение потому способно послать нафиг самодура-начальника. Как, впрочем, его могли бы послать наши прадедушки – если бы у них были те же условия. Аналогично расшаталась власть самодуров в масштабах страны – авторитарные режимы часто просто проигрывали в силу меньшей эффективности. Если вы хотите быть современным, вам придётся отходить от самодурства и искать способ жить с новыми реалиями.

Увы, как раз среди беларуского руководства пока этого не происходит. Да и в России тоже всё не очень радужно.

 

 

 

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *