“Бедным людям надо покупать биткоин” – почему НЕ надо так делать

Напишу немного на тему грамотности, образования, финансов и недвижимости. А также технооптимизма, будущего и прочих, извините за выражение, стартапов. Я давно работаю научно-популярной журналисткой и при этом являюсь закоренелой скептикессой – когда мне говорят про Инновации и Революцию, я всегда подозреваю неладное.

Также я считаю – и недавно писала про это у себя в Facebook – что некоторые идеи действительно могут радикально изменить жизнь. Поэтому ими, идеями, надо делится. А ещё под такие идеи часто маскируют всякую фигню, так что нужно ещё и… правильно, писать разборы и доносить до людей Правду. Ой. Извините за пафос, я случайно. К делу.

Вот я регулярно читаю советы гуру – “бедняки должны ежемесячно вкладываться в биткоин”. Это пишет, если что, основатель компании Heisenberg Capital и ведущий шоу Keiser Report Макс Кайзер в своем Twitter-аккаунте – а на русском про это рассказывает РБК. Про это я слышу даже в среде коллег-журналистов – “доллар ничем не обеспечен, а биткоин новое золото”. Ну ок. Ну давайте проверим.

Биткоин против рубля: сравниваем на реальных данных

У нас с женой недавно куплен дом. Покупка дома/квартиры – ситуация довольно типичная для взрослых людей и столь же типичной является задача “накопить на первый взнос ипотеки” или “накопить на ремонт”. Вот давайте мы и посмотрим, что получится из идеи откладывать не по 50 тысяч рублей в месяц на покупку дома, а по эквивалентной сумме в биткоинах. И начнём мы с самого первого дня 2018 года:

График – Яндекс. Смотреть тут.

До этого курс криптовалюты резко рос – и купив в октябре биткоины, можно было бы продать их в декабре аж вчетверо дороже. Круто? Ну давайте теперь каждого первого числа переводить в биткоины по 50 тысяч рублей – для наглядности я собрала всё в табличку.

И на 1 сентября 2019 года – день, когда мы решили искать дом на покупку – ситуация действительно складывалась бы очень даже неплохо. Мы бы имели 2,558 биткоина или 1 миллион и 668 тысяч рублей – против того миллиона и 50 тысяч, которые бы отложились при накоплении денег в мешке. Ну, конечно, в мешке держать дома деньги идея идиотская, но даже замена на вклад в банке ситуацию не меняет: будет не 1050 тысяч рублей, а на несколько десятков тысяч больше.

Но есть нюанс

Но вот незадача – дом мы нашли не сразу, да и потом на сделку вышли небыстро. Потому что пока провели межевание земли, пока продавцы смогли собраться вместе, пока банк проверял дом на юридическую чистоту…

В общем, мы поехали подписывать договор купли-продажи 12 декабря 2019 года. В этот день мы бы, воспользовавшись мешком для хранения денег, имели бы 1250 тысяч рублей. А с биткоинами бы уже 1284 тысячи. Что, с учётом всех комиссий, уже убытки. А если бы сделка была спустя неделю – то убытки были бы больше. Думаю, на этом разговор о прелестях “криптовалютного инвестирования” можно закончить. Не погружаясь ни в обсуждение безопасности криптобирж, ни в юридические нюансы сделок с криптовалютой, ни в масштабируемость биткоина или там скорость транзакций.

Да, откладывать по 50 тысяч рублей в месяц на покупку дома – это задача для верхнего среднего класса. Однако это и не абсурдный пример из книжек Кийосаки вида “купите квартиру в ипотеку, погасите ипотеку арендой, купите ещё квартиру”. Это вот прямо из жизни настоящей семьи, про настоящий дом и настоящую ипотеку.

Ещё пример

Для локальных задач биткоин вообще плох. Копить на, скажем, ремонт кровли (примерно полмиллиона российских рублей) откладывая по те же 50 тысяч в месяц? Мы вот думали начать работы именно с крыши и ходили в строительную компанию в марте. Отсчитываем от марта 10 месяцев назад и смотрим – у нас 539 тысяч “в биткоинах” (до комиссий!) и полмиллиона “в мешке”. Нет, если бы мы взялись копить прошлой осенью и делать крышу в начале августа – биткоины были бы выгоднее (778 против 500 тысяч).

А если бы мы решили снять в марте 2019 года накопленное за 10 месяцев до этого – упс, наши 500 тысяч рублей стали 370 тысячами. Ещё до комиссии, кстати. И я снова говорю про реальную задачу и реальную ситуацию – срочно нужны деньги, нужно вытащить накопления. Нет, ну можно оставить дальше биткоины, а самим взять кредит – но вы уверены, что это хорошая стратегия? Что курс биткоина, скачущий как заяц с эпилепсией под амфетамином и ЛСД разом, вас вывезет?

Хотите копить – откройте банковский счёт. Опасаетесь краха национальной валюты – откройте счёт в валюте другого государства или металлический, с привязкой к золоту. Целее будете.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to “Бедным людям надо покупать биткоин” – почему НЕ надо так делать

  1. Боржович says:

    >у себя в Facebook

    А этот ФСБ-буук как ни будь можно читать без анальной регистрации?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *