Прочитала онлайн-лекцию по приглашению Дарьи Серенко

Прекрасная активистка Дарья Серенко – создательница тихого пикета! – предложила мне на этих выходных прочесть онлайн-лекцию про квир, квир-теорию и исследования квир для активисток. Я немного нервничала, потому что сама всё-таки не ведущая специалистка по квир, но всё прошло отлично. Вот презентация для всех желающих, а тут я поделюсь парой мыслей по мотивам обсуждения.

О числах, графиках и прочей науке

Качественные исследования не дают цифр. Но цифры – даже если они на самом деле плохие и ничего не выражают – часто ассоциируются с наукой и достоверностью. Я как-то разбирала примеры бессмысленных графиков (1, 2) и многие сами назовут примеры. Можно, с одной стороны, пытаться подражать “большой аналитике”, выдавая сомнительные числа, а можно делать иначе.

Мой любимый полемический приём в полемике с консерваторами, например, выглядит так:

Вы говорите, что вы представляете большинство? А люди вроде меня – меньшинства? ОК, почему у вас в паблике народу меньше, чем в “Страпон-знакомства в Саратове” и “Госпожа ищет раба”? Нет, то, что у нас в стране многие люди называют себя православными, не делает конкретно вас их представителями.

Тут сходится два момента – то, что численность групп онлайн отождествима с неким числом и то, что “большинство” сплошь и рядом оказывается фикцией. Которую можно разоблачать как раз количественно.

О языке

Не обошлось, конечно, без темы “почему в русскоязычном пространстве разговоры про секс встраиваются в контекст власти”. Меня спросили о том, почему у нас так получилось и я задумалась. Потому что, во-первых, я не уверена в том, что тут прямо российская специфика, во-вторых – российское общество тоже неоднородно. Было бы, пожалуй, интересно сравнить речь разных людей в разных культурах – но это такая титаническая работа, которая потянет на докторскую диссертацию. Или скорее на большой проект для исследовательской группы.

Ещё был вопрос про небинарный язык. Честно скажу, что мне самой несложно написать о человеке “X подумали” или “Z решило” – тут я всячески уважаю выбор X и Z, но вот в будущее этих практик я не очень верю. Не буду утверждать, что подобные вещи вообще не приживутся, но я считаю это маловероятным.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *