COVID-19 – “В России не хватает тестов, а те, что есть – плохие!”. Разбор.

Снова про коронавирус и слухи. Новый слух – в России сильно завышают количество тестов или, как вариант, тесты на коронавирус российского производства не работают.

Разобраться с этим весьма непросто. Даже если вы специалистка по вирусологии и тестам, у вас не будет доступа ко всем больницам страны и просто так сравнить эффективность российских тестов (а их несколько) с зарубежными нельзя. Однако можно попытаться найти явные нестыковки в уже известных числах, что я сейчас и попытаюсь сделать. Да, когда я начала писать этот пост, я ещё не знала ответа и специально решила показать всю цепочку рассуждений.

Сомнение

Вот какой пост мне сегодня попался:

Кликабельно.

Я не знаю автора, но озвученные им числа и вправду выглядят странно. Почему в России тестов так много, а случаев выявленной коронавирусной инфекции настолько мало? Давайте проверим.

Число тестов и что из него следует

Первая версия – может, число тестов оказалось завышенным? Ищем информацию на сайте Роспотребнадзора и убеждаемся, что числа верные. Более того, в другие дни числа сопоставимы, кликнув по моей ссылке вы увидите, что число выросло до 900 с лишним тысяч тестов, примерно на 200 тысяч за два-три дня. Что из этого должно следовать?

Во-первых, что в России могут изготавливать тесты (как наборы для тестирования, далее обозначу для однозначности словом “набор”) в достаточном для делания/проведения проб (а эти слова обозначают далее у меня тесты как процедуры) количестве. И это по меньшей мере 50 тысяч наборов в сутки, а скорее и все сто тысяч.

Во-вторых, в России есть столько людей, которые проходят тестирование – десятками тысяч пациентов в день. При этом ряд свидетельств указывает, что наборов не хватает даже тем, кто с симптомами: и я не знаю, можно ли этому верить. Давайте разберёмся.

Сколько производится тестов

Для начала я стала искать, какие именно наборы используются и сколько их производят. С этим всё оказалось довольно просто – в конце марта РБК опубликовал статью, где утверждалось, что только “Вектор” производит полмиллиона в неделю. Центр стратегического планирования и управления рисками Минздрава России заявил, что готов выпускать ещё по 50 тысяч в день и поэтому да, в России более чем реально было бы сделать миллион наборов к сегодняшнему дню. В США только государственные лаборатории провели за всё время 218 тысяч проб, а общее число сделанных проб перевалило за два миллиона – очевидно, что изготовили наборов как минимум столько же.

Сколько их делают в мире?

Вот табличка из статьи в Википедии:
Многие смотрят на Википедию свысока, а зря – в этой таблице проставлены ссылки на источники. Поэтому статьи в Википедии это хорошие обзорные источники: их надо проверять, но в них часто есть всё, чтобы такая проверка прошла быстро и легко. Глядя на эти данные, можно сказать что в самом числе тестов нет ничего сверхестественного – Россия сделала столько же, сколько Германия.

Является ли российское отношение “1 случай на 100+ тестов” аномалией? Нет.

Кстати, в этой же таблице можно включить сортировку по параметру “число положительных случаев на тысячу тестов”. Очень интересный результат в контексте исходного поста с сомнениями по поводу российской статистики!

Российские данные тут перестают быть аномальными.

Вьетнам, который сложно назвать страной с передовой системой здравоохранения, сделал сто тысяч тестов и выявил всего 251 случай. То есть примерно 2,3 случая на 1000 тестов или 434 теста на один случай. Объединённые Арабские Эмираты, Тайвань, канадский Юкон и Австралия – все показывают схожую картину. Или что, они сговорились с российскими властями вместе с Гонконгом и Сингапуром?

Разное число выявленных случаев на 1000 проб говорит лишь о том, что разные страны в разное время начали тестирование. Кто-то успел, кто-то – нет.

Сколько тестов делается в России?

Сколько человек в России обращается к врачам и в частные лаборатории? Это самый непростой вопрос, но вот кое-что:

«Каждый россиянин обращается в первичное звено здравоохранения не менее восьми раз за год», — пояснила глава ведомства Вероника Скворцова в ходе всероссийского селекторного совещания, посвященного модернизации первичного звена здравоохранения. (источник)

Российские больницы и поликлиники таким образом должны принимать за год порядка миллиарда человек в год и 83 миллиона в месяц. А сколько человек болеет гриппом во время сезонных вспышек?

С 1 февраля наметилась тенденция снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ. В понедельник в городе зафиксировали 26 910 заболевших, 2 февраля — 22 838, 3 февраля — 20 462, 4 февраля – 17 339.

Число “десять тысяч обращений к врачам с гриппом и ОРВИ в неделю в Москве” звучит, таким образом, более чем реалистично. Сто тысяч в неделю для России – в общем-то тоже. Вот ещё – тут, как и в цитатах выше, данные не за этот год, поскольку меня интересовал порядок величин в принципе. То есть мне было важно не то, сколько сейчас больных гриппом, а сколько в принципе людей может приходить к врачам за диагнозом:

По данным НИИ гриппа Минздрава РФ, базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышена на 32,2%, недельный эпидпорог – на 48,8%. Это соответствует 91,9 случаев заболевания гриппом и ОРВИ на 10 тысяч жителей страны.

92 случая на 10 тысяч – это свыше миллиона заболевших на всю Россию. Если врачи как-то справляются с регистрацией случаев ОРВИ и гриппа, то и сделать миллион тестов на коронавирусную инфекцию вполне реально. Особенно если учесть, что пробы делаются и повторно.

Вывод

Я не могу поручится, что российские тесты работают не хуже зарубежных – тем более что российских есть несколько, да и за рубежом их тоже делают в разных местах. Я не могу сказать, что все, кого следовало бы тестировать, оказываются протестироваными. Но озвученные данные вполне убедительны. Из них никоим образом не следует ни то, что российские тесты “это сплошь приписки”. И что “они ничего не выявляют” – тоже сказать нельзя.

Понятно, что российская официальная статистика себя изрядно скомпрометировала. После выброса рутения и на фоне сокрытия массовых убийств в Чечне верить российским официальным лицам сложно, кто бы спорил. Но в данном случае, похоже, откровенной неправды нет. Те числа, которые нам представлены, по меньшей мере не противоречат ни друг другу, ни контексту.

Да, есть ряд свидетельств – “привезли с симптомами, тест не делали, завернули”. Скажу даже так – одна такая история была услышана из первых уст, от женщины, которой я всячески доверяю. Но в итоге у неё был не коронавирус, и даже не респираторная инфекция, повышенную температуру вызвало состояние, потребовавшее срочной операции. В ряде случаев, вероятно, будут истории про халатность, неповортливость системы здравоохранения и так далее. Но даже если считать, что тестов не хватает на 20% тех, кому они нужны, картина не поменяется принципиально.

Поэтому прежде чем переходить от разумных сомнений к паническому “ничего не работает, нас ждёт пиздец и горы трупов” – пожалуйста, немного подумайте, поищите данные сами. Многие простые “разоблачения” чего угодно – от числа тестов до, скажем, парникового эффекта – на самом деле есть результат грубых просчётов.

 

 

 

 

Tagged , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to COVID-19 – “В России не хватает тестов, а те, что есть – плохие!”. Разбор.

  1. Боржович says:

    Скажи, а что думаешь по реализуемости такого варианта: _https://www.facebook.com/makarevichav/posts/3547223045294513

    • Alexa says:

      Ну как-то очень маловероятно. Потому что профит совершенно неочевиден (экономически урон от большой смертности и коллапса здравоохранения окажется, скорее всего, больше), а риски очевидны. Это окончательно испортит жизненно важные институты – например, доверие как к власти, так и к профессиональным сообществам; это подорвёт поддержку действующей власти аккурат среди тех, кто власть поддерживает. Практически кратчайшая дорога на дно шахты, куда скинет какая-нибудь военная хунта при ликовании тех самых бабушек, что раньше голосовали за ЕР и ВВХ; проще уж сразу уйти в отставку.

      Короче, это нужно коллективное помешательство у всей российской власти, причём полное.

  2. Паша says:

    Срочные новости!
    В России угнетают инцеловские меньшинства! Секретные феминистические тюрьмы для омег! Пытки, изнасилования, самоубийства!
    Лайк репост!
    https://www.youtube.com/watch?v=fYHM6qR8VjI
    После операции сажают в тюрьму. Пытка. Алексей Поднебесный

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *