Консервативный дискурс и COVID-19

Помощники пандемии

Февраль 2020 года, Южная Корея. “Храм скинии свидетельства Синхонджи”.

61-летняя женщина, позже обозначенная как “пациент 31” приходит в церковь с лихорадкой. Итог – тысячи заражённых коронавирусной инфекцией COVID-19. Чуть позже в другой церкви решают всё-таки соблюдать профилактику – и брызгают всем соляным раствором. Который не является антисептиком и к тому же используется один распылитель. В этот раз результатом стало “всего” полсотни заразившихся.

Февраль 2020 года, Италия.

Цитирую DW:

Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов призвал прихожан Русской православной церкви в Италии к акциям гражданского неповиновения. Отвечая в пятницу, 28 февраля, в эфире телеканала “Спас” на вопрос прихожанки по поводу требования итальянских властей закрыть храм из-за эпидемии коронавируса, отец Димитрий заявил: “”Есть в “Основах социальной концепции” такой пункт – в каком случае должны люди оказывать гражданское неповиновение. В данном случае, если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь”.

Протоиерей считает подобные запреты свидетельством того, что “правительство совершенно безбожное”, а возможные акции гражданского неповиновения проверкой того, насколько готова “данная община пострадать ради Господа”.

Март 2020, Иран.

Газета.ру со ссылкой на Al Arabiya: “Жители Ирана начали целовать и облизывать шиитские святыни с целью показать, что не боятся заразиться коронавирусом”. Чуть позже “Комсомольская правда” написала про развитие этой истории:

В Иране от коронавируса умер журналист, который не верил в эпидемию и ради хайпа облизывал святыни

Я не согласна с тем, что это “ради хайпа” – но закономерность, думаю, видна всем. По всему миру религиозные группы способствуют пандемии и зачастую – весьма успешно.

Консерваторы как угроза?

Очевидно, что все подобные случаи несут угрозу для целых государств. Сдержать эпидемию на стадии, когда число новых заражённых исчисляется сотнями, крайне проблематично: это дорого, сложно и экономический эффект пандемии COVID-19 уже сопоставим скрупным финансовым кризисом. Практически все государства стремятся пресечь такое, срочно вводя ответственность за распространение ложных слухов и нарушение карантина – Россия, где я сейчас живу, не стала исключением.

И тут возникает интересная коллизия. С одной стороны, многие мыслители – скажем, Юваль Харари – обеспокоены тем, что меры по отслеживанию заболевших могут укрепить авторитарные режимы. Потому что сегодня, положим, государство отслеживает контакты заражённого коронавирусом пациента, а завтра те же технологии применяются для поиска диссидентов. Сегодня гражданам предложено получать QR-коды для выхода из дома, а завтра так будут следить за всеми вообще.

С другой стороны, пока что наиболее злостные пособники пандемии оказываются не в либеральном, а консервативно-государственническом лагере. Тот же Дмитрий Смирнов, например, прославился как раз ультраконсервативными взглядами – и что он не поверил в угрозу пандемии COVID-19 для меня не стало откровением. Ведь ранее этот же человек утверждал, что и проблема пандемии ВИЧ сильно преувеличена.

От СПИДа погибает 800 человек в России. От туберкулеза — 100 тысяч. Ни о какой профилактике туберкулеза что-то никто не говорит. А эти „спидоносцы“ все время лезут в школы, к детям. Это именно для того и делается, вся эта пропаганда.

– заявлял Смирнов в 2018 году. Это было ложью: цифры, приведённые в цитате, не соответствуют действительности. Другое дело, что ВИЧ отправить российское (да и любое иное) здравоохранение в нокаут за месяц не может, поэтому столь решительных мер никто не предпринимает.

Почему они?

У консерваторов была куча мифов о вакцинации, представление о том, что гормональная контрацепция повсеместно вызывает рак, СПИД-а не существует, а проблема домашнего насилия преувеличена. Не то, чтобы это был необходимый минимум, но если уж решили подменить биологию святым духом, то становится сложно остановится. И единственное, что в такой ситуации беспокоит, так это отрицание коронавирусной инфекции. Нет ничего более безответственного, порочного и больного, чем распространяющие высокозаразную инфекцию религиозные группы.

Впрочем, дело не только и не столько в собраниях, где тесное общение способствует распространению патогенов. В конце концов, масса обычных людей занималась тем же самым – на днях в нашу городскую больницу забежал мужчина с коронавирусом и фактически парализовал работу на пару недель. И когда, скажем, консерватор Олег Матвейчев призывает “уничтожать либеральную сволоту”, поскольку ему тут в аэропорту* попалась пара, отказавшаяся заполнять санитарную анкету – он не то, чтобы совсем беспочвенно это делает. Наверняка среди подписчиков Навального – а это более миллиона человек –  были грубо нарушавшие правила.

Но дело не в действиях отдельных людей, а в идеях всего сообщества.

*) что, кстати, он там делал? Впрочем, когда руководство вуза обвинило Матвейчева в неэтичном поведении, он назвал этот пост простым троллингом.

Кто что говорит? Феминистки и ЛГБТ.

Я сама состою в ряде феминистких и ЛГБТ-сообществ. Что там пишут про коронавирусную инфекцию?

“Феминизм: наглядно” приводит перевод поста американки, заразившейся вирусом – где говорится, что нужно самоизолироваться и что ходить в клуб было плохой идеей. “Подслушано Феминизм” (тоже паблик ВКонтакте) – пишет, что в изоляции возрастает риск подвергнуться насилию со стороны партнёра, но не призывает от самоизоляции отказаться. А вот снова ЛГБТ:

Сложная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире и России, заставляет Федерацию ЛГБТ-спорта России менять свои планы.

Принято решение об отмене в этом году следующих мероприятий: Майский спортивный турнир в Санкт-Петербурге (май), Спортивный фестиваль Крылья Сибири в Томске (май), Спортивно-туристический фестиваль БайкалиЯ (июль). Под вопросом проведение Спортивно-туристического слёта под Нижним Новгородом в августе.

Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие постит акцию “Ночлежки”:

Один из самых ярких и сильных примеров социальной рекламы. И про важность изоляции, и про то, что бездомным нужна дополнительная помощь.

А вот и Навальный пишет:

нам необходимы:

  • Введение общероссийского карантина. Он должен быть законодательно урегулирован, а не существовать нелегально, как сейчас.
  • Массовое тестирование граждан на коронавирус должно стать приоритетом. Мы должны потратить сколько угодно денег и сил, но сделать так, чтобы любой гражданин мог в течение полудня с момента возникновения такого желания пройти бесплатный тест и быстро получить результат. В мире уже умеют так делать, значит, и мы сможем.
  • Хватит экономить на медиках и оснащении больниц. Давайте уже запишем это огромными буквами на Кремле.

Там же он обвиняет власть в занижении числа заболевших и в завышении числа протестированных – похоже, что зря.

Консервативный дискурс о коронавирусе (здорового человека)

Справедливости ради, многие православные священники и целые издания повели себя очень разумно. Вот первое попавшееся:

Священник Дионисий Каменщиков, настоятель храма во имя святого пророка Илии на Ильинской площади Саратова, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии:

Оказывая сыновнее послушание слову Святейшего Патриарха, мы просим наших прихожан не приходить на богослужения, остаться дома, тем более что в нашей области введен режим самоизоляции. Конечно, воцерковленный человек воспринимает эту ситуацию болезненно. Но давайте вспомним слова апостола Павла: Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим. 8, 28). Необходимость молиться дома, самостоятельно — это, во-первых, не что-то новое для нас: многие верующие в отдаленных селах живут так всю жизнь!

Очень разумный и уместный текст написан с отсылкой к Писанию и упоминанием, с кого можно брать пример в преодолении житейских и духовных трудностей. Вообще – я хочу это проговорить отдельно! – среди православных есть масса приличных, вменяемых и порядочных людей. Проблема в том, что скромный саратовский священник не попадёт в телеэфир. А то, что попадает, зачастую оказывается… ну, сейчас покажу, каким именно.

Консервативный дискурс о коронавирусе (курильщика)

Когда я рассматривала консервативный дискурс о домашнем насилии – рекомендую, кстати, посмотреть тот пост, он один из моих главных результатов прошлого года! – я составила перечень ресурсов ультраконсервативного толка. Тогда они все негативно отзывались о законе против семейного насилия, а ещё многие отличались замаскированным под “антиглобализм” антисемитизмом.

Вот, скажем, ИА “Красная весна” и целый раздел “альтернативные мнения”:

Кажется, шутка про “альтернативно здоровых” и “альтернативно одарённых” была изначально призвана высмеять либерально-левый дискурс? Но в этом случае она весьма уместна!

Общий тезис – меры по сдерживанию вируса вреднее, чем сама инфекция и никто не знает насколько он опасен. Ну и не факт, что вообще это не было биологическое оружие, утекшее из лаборатории. Впрочем, я сама тут теряю нить рассуждений: если вирус утёк из военной лаборатории, то тогда либо это какие-то халтурщики работали в той лаборатории (ну, раз их детище не страшнее гриппа), либо всем как раз надо уходить на жесткий карантин.

А вот “Всероссийское родительское сопротивление”, типичные комментарии:

Обращу внимание на количество лайков. Это не просто какой-то мимо проходивший пользователь написал, а все лишь пожали плечами. Это половина лайков к самом посту.

Религиозный фундаментализм

А что пишет “Русская народная линия”? Тут, признаться, я даже теряюсь, чтоб такого процитировать:

Про то, что от СПИД-а, внезапно, стали умирать в значимых количествах (ой, а как же слова Смирнова, что это всё фигня?). Или про то, что храмы не могут быть рассадниками заразы? Цитата:

Таким образом, даже с сугубо материалистической точки зрения, храмы не могут стать источниками распространения инфекции. Поэтому требования их закрытия не имеют под собой основания. Они возникают не только из-за неверия отдельных представителей власти, но и по причине их медицинского невежества и узости кругозора.

Как я отметила в самом начале, один иранский журналист тоже примерно так рассуждал. Хотя, справедливости ради, один из текстов содержит такое:

«Умоляю вас воспринять всё здесь сказанное как святое послушание! Берегите ради Христа своих ближних и самих себя. Ни в коем случае не нарушайте санитарных правил, предписываемых нашей эпидемиологической службой. Бог всем нам в помощь! Наступает время Молитвы!» – призвал Владыка Тихон.

Удивительно. Люди, призывавшие до этого государство проявить жёсткость – начали говорить про слежку, попрание прав человека и обвинять то же самое государство аж в пособничестве самому Антихристу.

“Русское агентство новостей” и, наконец, ДНР

Давайте ещё посмотрим на “Русское агентство новостей”, в раздел “Здоровье”. Он не слишком регулярно обновляется, зато мы сразу видим, что и коронавируса нет, и рак лечить не надо.

Не могу не отметить нюанс – “мамаши” про рожениц.

Положим, это именно ультраконсерваторы. Но именно эта публика поддерживала и делала возможным становление авторитаризма в России в 2000-2010-е годы. И события на юго-востоке Украины – которые я считаю важной вехой в развитии современного российского государства – тоже не обошлись без всех этих российских патриотов. Вот что пишут “официальные” (в той степени, насколько это вообще тут применимо – “ДНР” в России не признано, это формально часть Украины) персоны в Донецке. Там сейчас власть удерживают пророссийские сепаратисты:

Из телеграм-канала сотрудницы «министерства информации ДНР» Майи Пироговой.

Кажется, это самое экстравагантное объяснение того, откуда и зачем взялся коронавирус.

Массовая неразборчивость и государственная политика: 2014 и далее

Всё перечисленное выше – это примеры, собранные с разного рода сомнительных сайтов. Я уже писала, что часто подобная ультраправая пророссийская риторика этими же сайтами и ограничивается, а в больших СМИ такое появляется в виде исключения. Однако на примере сбитого над Донецкой областью в 2014 году пассажирского самолёта мы видели, что подконтрольные властям российские медиа берут на вооружение иную тактику. Её суть – тиражирование разнообразных версий и мнений, часто противоречащих друг другу.

Так, причинами катастрофы рейса MH-17 называли сначала ракету, выпущенную украинским истребителем, а потом ракету, выпущенную украинской же зенитной установкой, причём почти такой же (появилось после выводов следствия). Аргументы были самыми разными, причём доходило до такого:

Бывший сотрудник СБУ, подполковник Василий Прозоров, перешедший на сторону Донбасса, заявил о том, что в украинской версии крушения малайзийского Boeing MH17 “не всё чисто”. Об этом ему рассказал некий высокопоставленный киевский военный, который посоветовал Прозорову “не лезть в эту ситуацию”.

Или вот моё любимое:

Это якобы спутниковый снимок, запечатлевший момент пуска ракеты. Размер самолётов тут – сотни метров минимум; это очень грубая подделка.

Сюда же можно отнести историю с “испанским диспетчером Карлосом” (якобы он работал авиадиспетчером в Украине), который потом оказался наёмным актёром и мелким жуликом, которого искала испанская полиция. Тактика “много версий, чтобы сбить с толку и подорвать доверие к любой информации” получила своё название – “постправда”. Она не исключительно российская, но как раз в 2014 году в России её использовали особенно активно. И тогда же – почему я решила сейчас вспомнить про MH17 и украинских сепаратистов – как раз “патриоты”, они же ультраконсерваторы, оказались весьма близки к государству. 2014 стал апофеозом антилиберального и антизападного поворота: однако затем наступил некоторый застой. Громкие слова про “русский мир” в итоге обернулись тихо погибающей серой зоной ОРДЛО вкупе с вполне европейской картиной столицы как на экспорт, так и для внутреннего потребления.

Конец “постправды”?

Когда пандемия только начиналась, российский “Первый канал” ещё публиковал такое:

«Он сконструирован из трех вирусов: двух коронавирусов —  коронавирус летучих мышей и коронавирус змей, плюс  обнаружены четыре вставки от вируса иммунодефицита человека. Такой природной мутации быть не может», — утверждает бывший член комиссии ООН по биологическому оружию вирусолог Игорь Никулин.

Вирусолог Игорь Никулин, правда, считает, что руку к созданию вируса NcoV2019 приложили американцы.

На порядки менее популярный и уже на грани с маргиналами “Царьград” заявлял:

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что причиной вспышки коронавируса в Китае могут быть американцы, а сам вирус – биологическим оружием США. Насколько верны предположения политика, для Царьграда прокомментировали бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин и военный обозреватель “Комсомольской правды” Виктор Баранец.

По мнению Игоря Никулина, причин для подозрений, что коронавирус – это биооружие США, более чем достаточно.

Кстати, кто такой Игорь Никулин? Про него можно найти такое:

Именно 20 января сразу два крупных российских ресурса опубликовали откровения Игоря Никулина, который представляется бывшим членом комиссии ООН по биологическому оружию, но на самом деле никакого отношения к ООН никогда не имел. Это видный конспиролог, в прошлом не раз разоблачавший “гнусные козни американцев”: то они заразили раком покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, то состряпали в своей грузинской лаборатории вирус Зика, то африканскую чуму свиней, чтобы “уничтожить российское свиноводство”. Разумеется, опровергал Никулин и отравление Скрипалей в Солсбери.

Я процитировала материал радио “Свобода”, который стоит посмотреть целиком – там много ссылок на то, как российские ресурсы воспроизводили откровенно конспирологические тексты про коронавирус.

Но потом, когда инфекция пришла уже в Россию, стало не до конспирологии – пусть даже и в виде “версий” или “мнения из сети”. Когда у вас ежедневно регистрируется +24% к числу случаев и вам пришлось отправить на самоизоляцию почти всю страну – тут уже не до версий.

Что дальше?

Лично я считаю, что пандемия COVID-19 может дать хороший шанс отказаться от порочных практик “постправды” и заигрываний с ультраконсерваторами. Конкретно для России эта пандемия означает едва ли не самый большой вызов со времён коллапса советского государства: на необходимость карантинных мер накладывается падение цен на нефть. Когда я писала эти строки, российская нефть Urals торговалась по отрицательной цене.

В таких условиях государство просто не может позволить себе играть в “геополитику”, “противостояние цивилизаций” и рассуждать о мире в духе “Крым это непотопляемый авианосец, который надо любой ценой не отдать НАТО” или “без нас во всём мире вместо пап и мам будут родители по номерам”. Эти рассуждения стоят непозволительно дорого – как показывает опыт Кореи и Ирана, один фанатик может запустить целую эпидемию.

Разрушение доверия к печатному слову приводит ещё и к лёгкости распространения нелепых и вредных слухов. Причём как раз среди одновременно и наиболее уязвимых для вируса, и активно голосующих за Владимира Путина вкупе с “Единой Россией”, главной пропрезидентской партией.

Несмотря на прогосударственную риторику, ультраконсерваторы оказываются плохими союзниками не только потому, что их действия вредны во время пандемии. Ещё они с лёгкостью переходят в столь же радикальную оппозицию. Поддерживая аннексию Крыма, рассуждая о традиционных ценностях – эти же люди обвиняют российскую власть (ту, что с Крымом) в чипировании, построении цифрового концлагеря и прочих грехах. А опыт Донецка и Луганска показал, что такие “русские патриоты” разбавляются по пути откровенно криминальными гражданами – от бывших организаторов финансовых пирамид и сбежавших из Украины казнокрадов до просто бандитов.

Возможно, недавняя анекдотическая история с памятником маршалу Жукову в Москве – когда неизвестные люди из-под стен Кремля умудрились дважды вывезти массивный бронзовый памятник советскому военноначальнику – говорит как раз о том, что российские власти втихую пытаются отойти от этого “патриотизма”. Потому что сейчас издержки слишком уж велики.

Tagged , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Консервативный дискурс и COVID-19

  1. Шуэй Мусин says:

    Шинь-чонджи → Синхонджи или Синхончжи. В корейском не бывает «ш» и «нь».

    • Alexa says:

      О. Спасибо. Я взяла транскрипцию, не проверив, а корейского не знаю.

  2. Боржович says:

    >втихую пытаются отойти от этого “патриотизма”. Потому что сейчас издержки слишком уж велики

    Боюсь, что поздно пить боржоми. Если яд духовности был распылён, то закатать его обратно уже не получится.

  3. Nikita says:

    Я так понимаю, Вы используете термин “ультраконсерватор” абсолютно рандомно, обозначая им весь спектр идей, который не является условно лево-либеральным? То есть, если ты не подписан на паблик “подслушано феминизм”, то обязательно должен читать какое-то “русское агентство новостей”?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *