Вода против коронавируса

Не фейк, а просто странная новость. Да чего уж там, “странная” – просто плохая. И плоха она тем же, чем многие подобные новости о науке: небольшой по величине эффект, достигнутый в специфических условиях превращается в СПАСЕНИЕ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Часто таким безобразием грешат журналисты, но тут иной случай. Тут, похоже, отличились сами учёные предприниматели. Да, именно – тут не научное открытие, а, кхм, стартап.

Кликабельно на источник

Процитирую ключевое место:

Работает технология следующим образом. Установка производит холодную плазму — газ из заряженных и незаряженных частиц. Он поступает в обычную воду, после чего она приобретает особые свойства: атомы теряют часть электронов и в итоге не могут соединиться в молекулу H2O в силу законов физики.

Такая нестабильность молекул воды приводит к возникновению различных форм кислорода и водорода и их всевозможных соединений. Получившиеся активные частицы повреждают и клеточные мембраны патогенной микрофлоры, и оболочки вирусов. Наиболее важную роль в процессе играет метастабильный атомарный кислород, сохраняющий свое состояние только при определенных условиях — когда электронов меньше, чем нужно. Он легко вступает в реакцию с биологическими молекулами, включая ДНК, РНК и отдельные белки.

Что с этим не так?

Так безвредно или работает?

Во-первых, сразу возникает простой вопрос: как утверждение о высокой активности сочетается с безвредностью? Далее тот же текст говорит нам: “В отличие от перекиси водорода, новая жидкость полностью безопасна для человеческого организма, возражают разработчики. Если пары перекиси могут вызвать раздражение слизистых оболочек или даже ожоги глаз, то стакан «Магнарила», по их словам, можно даже выпить без вреда для здоровья”.

Создать вещество, которое избирательно убивает только бактерии с вирусами вообще довольно непросто. Стакан спирта, к примеру, сложно выпить без вреда для здоровья. Как этот атомарный кислород различает, где человеческие “ДНК, РНК и отдельные белки”, а где патогенные? Ответа на этот вопрос нет.

Так работает ли вообще?

Все утверждения от учёных должны быть представлены в научных же публикациях. Которые прошли рецензирование другими учёными. Но в “Известиях” нет ссылок на источники. А попытка поиска показала кое-что странное:

Из Википедии их практически сразу выпилили за спам. Хм.

Там были лишь две ссылки:

1. Li Guo, Ruobing Xu, Lu Gou, Zhichao Liu, Yiming Zhao, Dingxin Liu, Lei Zhang, Hailan Chen, Michael G. Kong Christopher A. Elkins, Editor. Mechanism of Virus Inactivation by Cold Atmospheric-Pressure Plasma and Plasma-Activated Water.
2. Zhou Hongzhuan, Tian Ying, Su Xia, Guo Jinsong, Zhang Zhenhua. Preparation of the inactivated Newcastle disease vaccine by plasma activated water and evaluation of its protection efficacy (англ.) // Applied Microbiology and Biotechnology. — 2020-01-01. — Vol. 104, iss. 1. — P. 107–117. — ISSN 1432-0614. — doi:10.1007/s00253-019-10106-8.

Вторая показывает, что китайские (а вовсе не российские) исследователи использовали обработанную плазмой воду для инактивации вируса, вызывающего болезнь Ньюкасла. Никакого отношения к COVID-19 или хотя бы короновирусам это исследование не имеет.

Если посмотреть прошлые публикации со словами plasma activated water, то становится ясно – попытки приспособить плазму для превращения воды в антисептик предпринимаются давно. Но ни одного свидетельства в пользу возможности производства реального препарата мне найти не удалось. А сами разработчики заявляют о том, что – цитирую материал “Известий” – “занимаются оформлением патента на изобретение и подготовкой серийного производства”. Кстати, получение патента не означает работоспособности идеи, запатентовать при желании можно и вечный двигатель.

Ложку дегтя добавляет и указание на то, что наблюдаемый антибактериальный эффект в ряде случаев вообще может быть не связан с кислородом. Возможно, в ряде опытов ключевую роль играли ионы металлов, попадавшие в воду из экспериментальной установки.

От опытов к практике

В процитированных выше исследованиях использовали воду, слитую из установки сразу после того, как та работала полчаса. И воды той были десятки миллилитров – то есть про тысячи литров говорить не приходится. Равно как не приходится говорить о том, сколько та вода сохраняла свои свойства. В работе 2018 года Su и соавторов  – приводятся данные о повышенной концентрации активных форм кислорода сразу после получения.

Антисептик, который можно использовать лишь сразу после получения – это не очень хороший антисептик. Антисептик, который быстро портится – тоже. Отдельные работы показали, что “плазменную воду” можно использовать для обработки тофу и куриных грудок, но там вода снова была прямо из установки. Собственно, в “Известиях” про это говорится:

— Методика получения такой воды с дезинфекционными свойствами в принципе перспективна, — считает завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Но она требует ряда доработок и должна обязательно сопровождаться простой методикой количественного определения содержания в ней активных ионов и молекул. Также необходимо проверить действие такой воды именно на вирусах, которые имеют липидную оболочку. К ним относится и коронавирус.

Вот только способен ли этот комментарий снять эффект от броского заголовка и бодрого начала? По хорошему, весь текст надо бы написать так:

“Группа предпринимателей заявила о том, что научилась превращать воду в антисептик путём обработки плазмой. Этот метод изучался на протяжении уже многих лет, но пока не принёс значимых результатов. Обработанная плазмой вода действительно убивает бактерии – но лишь непосредственно после получения, в свежем виде. Справится ли она с коронавирусами, можно ли её хранить – неизвестно. Однако предприниматели, статья которых в Википедии была удалена за спам, говорят о том, что готовы запатентовать своё детище и начать продавать его в качестве антисептика”.

Впрочем, хайпануть на теме коронавирусной инфекции тогда бы не вышло.

P.S.

И немного грязного белья из базы судебных решений. Я, кстати, всячески рекомендую проводить такой поиск по всем персоналиям, с которыми вы имеете дело.

Как минимум полный тёзка инноватора берёт деньги в долг и не возвращает их.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *