Тупой фейк и как его разоблачить

Кратко – как распознать фейк, то есть откровенно глупую и нелепую подделку под новость. Вот свежайший пример:

Откровенная подделка, разумеется!

Разумеется, люди, знакомые с реальными приказами российского министерства обороны уже всё поняли. Но я вот не была знакома, да и вы, подозреваю, тоже сходу не знаете, как выглядит настоящий приказ. И не можете сходу сказать, есть ли вообще такой термин “особое положение”. Что, тем не менее, выдаёт фейк? Что нужно, чтобы его разоблачить?

Гугл, дизайн и голова и на плечах

Во-первых, меня сходу смутило выравнивание по центру текста. Конечно, в какой-нибудь госконторе, где документы оформляет полуграмотный специалист, такое возможно – но чтобы прямо бланк федерального министерства выглядел, как писулька из ГБУ “Жилищник” по Керамическому району города Благозаветовск? Маловероятно. Далее – с чего бы участковому оформлять на всех пропуска? И почему он тогда “участковый”, а не “участковый инспектор полиции” хотя бы? Всё-таки официальные документы предполагают обилие канцелярита и, по возможности, точность формулировок – а тут то ли участковый инспектор, то ли участковый терапевт, так подобные бумаги не пишут. А “Комендантский час” почему с большой буквы? Что за “с целью обороны Москвы”, почему не уточняется ничего? Почему печать сверху обрезана, где дата подписания?

С этими сомнениями я перешла к пункту “во-вторых”. И написала в гугле (а можно и любом ином поисковике) “приказ министерства обороны”, включив поиск по картинкам. Потом хмыкнула и добавила – “приказ номер 119”. И вот, собственно, он:

А это настоящий приказ номер 119.

На это можно было бы и закончить – но выполним ещё одну проверку. Ищем в новостях по словам “приказ Минобороны о комендантском часе в Москве” и узнаём, что ещё 18 марта пресс-служба министерства заявила о фальшивке.

 

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *