Не пытайтесь спрогнозировать это дома

Ещё про короновирусную пандемию – сегодня я наглядно покажу, почему её очень плохо можно предсказать “домашними” методами. То есть почему прогнозы, сделанные неспециалистами, не имеют никакой предсказательной силы.

Вот, положим, у нас есть данные о числе заболевших по России. Мы берём их за последние 9 дней и считаем, насколько росло количество заболевших в процентах к предыдущему дню каждый раз. Получаем в среднем +25% ежедневно; далее тупо считаем, сколько будет больных при сохранении такой тенденции.

Технически это легко воспроизвести в любых электронных табличках – хоть Google Docs, хоть Excel, хоть OpenOffice. Для этого вы пишите число в ячейку – например, A1 – а в ячейке ниже, A2, пишете формулу =A1*1.25. И далее так во всех – следующая ячейка равна предыдущей, умноженной на 1,25. Результат – два миллиона заболевших к 30 апреля.

Убедительно? Да. Адекватно? Нет. Почему? Потому что эти 25% ежедневно – средние данные за 9 дней. Возьмём минимальные – 13% – проделаем всё ту же операцию и получим… менее 54 тысяч. А если взять максимальное число – 35% – то будет уже свыше тридцати миллионов. Даже 24 процента вместо 26 – это разница уровня “полтора миллиона против 2,7 миллионов”. Картинка для наглядности:

Результат простого “прогнозирования”. Намеренно возьму в кавычки.

Сама электронная таблица – вот в формате OpenOffice, вот Excel-евская.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *