Фейки про коронавирус в России

С начала пандемии я регулярно вижу картинки в духе “в России явно занижают заболеваемость, потому что в Европе полно случаев, рядом Китай, а в России вот ничего”.

Фейк номер раз: “в России давно пандемия, потому что ну не может быть так мало заболевших”

Вообще сама по себе эта картинка – правильная и хорошая. Кликнув по ней вы попадёте на адекватный источник. А вот вывод “в России всем врут про эпидемию” – полная чушь.

Это “разоблачение” и “очевидный факт” – типичная фигня категории говнопабликов “вся правда, которую от нас скрывают”. Да, именно так; я зла потому, что не надо распространять глубокомысленную чушь. Сегодня это просто паникёрство, а завтра – при подобной неразборчивости – будет что-то реально вредное вроде “красное вино способствует профилактике” (уже угробило ряд пенсионеров в Италии) или “водка выводит радионуклиды” (сколько спилось после ЧАЭС – вопрос открытый).

Вот вчерашняя статистика по подтверждённым случаям:

462 Philippines
438 Russia
425 India

Россия – между Индией и Филиппинами. Население Индии выше на порядок (то есть почти в десять раз), население Филиппин – около ста миллионов против примерно 140М. Что тут, блин, необычного? Аргумент “ну, у России граница с Китаем” тут не в кассу, важна не длина забора в тайге, а пассажиропоток – который, если считать только по китайским туристам, из Китая в США больше примерно вдвое. Плюс да, тут велика роль случайности, Ирану вот не повезло.

Вот результаты моделирования, сделанного в американском институте Джона Хопкинса ещё в самом конце января. Синим показано предсказанное число случаев, а оранжевая полоска соответствует реальным данным. В России выявленных случаев больше предсказанного.

Кликабельно на источник.

Фейк номер два и номер три: “в России все начали болеть ещё зимой” + “у нас выдают коронавирусную инфекцию за пневмонию”

Сюда же вторая дичь, гуляющая по ленте – “а, я переболел точно этим в декабре” и “а, у нас неспроста был прирост случаев пневмонии. Это настолько тупо, что я даже вынесу в пример простой работы с данными.

Если бы это был коронавирус, без решительных мер по сдерживанию инфекции число заболевших вышло бы минимум на сотни тысяч. И это только в Москве – в Ухани (11 миллионов) при жёстких мерах было уже около 75 тысяч. Если даже считать, что у нас заболело “всего” 200 тысяч и что “всего” пять процентов потребовалось отправить в больницу – это уже десять тысяч коек. Реально я взяла весьма оптимистичные числа – в той же Ухани на 75 тысяч пришлось 13 тысяч госпитализаций и под это срочно строили новые больницы.

Плюс десять тысяч больничных коек это не просто много – а МНОГО. Сейчас в Москве всего порядка 70 коек на 10 тысяч человек. Это значит, что на город с населением 15 миллионов коек не может быть сильно больше ста тысяч. Тут может показаться, что +10% не так уж много, однако стоит вспомнить, что речь о всех больницах. Не инфекционных, а вообще всех.

Пропустить десять тысяч дополнительных больных малореально. Беглый поиск показывает, что, скажем, инфекционная клиническая больница №2 города Москвы держит 810 коек и на их сайте утверждается, что это 49% всех инфекционных коек города. Огромная Боткинская больница – за год принимает около 4,5 тысяч пациентов в инфекционном отделении. Не самая новая информация гласит, что:

В больнице имеются койки следующих профилей – 160 терапевтических, 100 кардиологических, 120 гематологических, 100 нефрологических, 60 пульмонологических, 180 неврологических, 258 хирургических, 25 торакальных, 170 нейрохирургических, 148 травматологических, 60 ортопедических, 96 урологических, 90 оториноларингологических, 30 радиологических, 120 гинекологических, 40 психиатрических, 150 инфекционных, 30 колопроктологических, 60 сердечно-сосудистых хирургических и 20 диагностических в составе приемного отделения.

Дополнительные аргументы против фейков о числе заболевших и о реальной готовности медицины

Пока я разбиралась со слухами, я собрала довольно много данных. И они с одной стороны однозначно опровергают слухи, с другой – заставляют задуматься о том, что будет дальше. Если хотя бы один процент заболевших в сценарии “200 тысяч больных на Москву” – то есть от двух тысяч человек – попадёт в отделение интенсивной терапии…

Московская же клиника имени Юдина – это 144 места в ОИТ. И это реально уникальный случай, поскольку в других больницах ОИТ обычно меньше раз в десять. Если на весь город найдётся даже триста мест для особо тяжёлых состояний, справится с потоком больных будет просто невозможно. Особенно если вспомнить, что другие болезни никуда не деваются, да и в автомобильные аварии люди будут попадать по-прежнему. 144 места в ОИТ далеко не свободны, они уже сейчас заняты.

В других городах, конечно, людей меньше – но оснащённость больниц зачастую оставляет желать лучшего. Официальный бюллетень Счётной палаты РФ указывает, что каждая третья детская больница России не имеет подключения к центральному водопроводу. А каждая седьмая – в аварийном состоянии. Да, детям коронавирусная инфекция практически не угрожает, однако я сомневаюсь, что взрослые больницы столь уж радикально лучше детских. Беглый поиск, например, не смог выявить реанимационного отделения в Калязине (Тверская область), Карпогорах (Архангельская) и Себеже (Псковская). Из таких городков тяжёлых больных нужно везти куда-то за десятки, если не сотни километров.

Пандемия инфекции, при которой 1% больных надо класть в ОИТ – это такая ситуация, когда не справляется вообще никто. Держать запасные тысячи коек в отделениях интенсивной терапии в лучшем случае малореально. И сюда же, кстати, стоит добавить ссылку на разбор популярного слуха про скупку аппаратов для искусственной вентиляции лёгких богатыми людьми. Краткий пересказ комментария врача-реаниматолога – в случае тяжёлого состояния нужен не аппарат ИВЛ, а больница. Отдельно приобретать аппарат – это примерно как покупать коробку передач без остального автомобиля.

Аргумент от общего числа умерших в России против “да мы этим болеем с января/декабря/прошлой осени”

Ищем, сколько же именно болело пневмонией. Находим – 6921 человек за январь 2020 года против 5058 годом ранее. Ищем, сколько умерло в России от пневмонии, ОРЗ и гриппа за январь 2020 года – выясняем, что меньше, чем в январе прошлого года. Да, кого-то могли записать в умершие от инфаркта, но вот проблема – смертность почти по всем причинам снизилась. Выросла смертность от неврологических заболеваний и расстройств эндокринной системы, но не настолько, чтобы скрыть тысячи смертей, которые были бы даже при объявлении карантина. А если бы больные могли свободно разгуливать с января, в России были уже десятки тысяч умерших вдобавок к прошлогоднему уровню. Ведь обычный грипп, обычная пневмония и прочие болезни на время пандемии не прекращаются.

Мне предлагают поверить в то, что короновирус у нас был, его никто и никак не сдерживал, но он заразил не сотни тысяч человек, а лишь почти две тысячи сверх тех, кто болел обычной пневмонией? Ну… э…

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Фейки про коронавирус в России

  1. vasaka says:

    есть фундаментальное недоверие российской статистике, потому что, выглядит всё так будто на коронавирус, на самом деле, очень мало тестируют. если мы в начале кривой, то разница между подтвержденными кейсами и реальными, даже в сто раз, будет не видна глазу.

    То что разница может быть до двух порядков подтверждает история одного итальянского городка, где протестировали вообще всех, там коэффициэнт был 90.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *