Возраст, вирус и принятие политических решений

Весьма впечатлившее меня место из колонки Александры Борисовой для РБК:

Республиканцы в Сенате США заблокировали законопроект, дающий право на экстренный оплачиваемый двухнедельный больничный для пациентов с симптомами коронавируса. Многие американцы не имеют права на больничный и могут, боясь потерять работу, продолжать ходить в офис даже после заражения.

Прочтя это, я сначала решила – о, ну вот идеальная иллюстрация “звериного оскала капитализма”. То есть действительно совершенно возмутительное решение, которое в итоге делает хуже всем, включая тех самых владельцев бизнеса. А потом я задалась интересным вопросом – каков средний возраст принимавших решение? Ведь коронавирусная инфекция, точнее конкретно COVID-19 легко переносится молодыми, почти не трогает детей, но представляет серьёзную угрозу для пенсионеров.

Ответ: 64 года для сенаторов-республиканцев, 63 для демократов. Конкретно Александр Ламар, сенатор от Теннеси и автор речи про “наши работадатели сейчас страдают и дополнительное бремя на них – это не лекарство от коронавируса” – 79 лет. Самое время показать график:


и картинку из телеграм-канала Jenny 20 Den с весьма чёрным юмором:

Впрочем, нельзя не отметить последовательность сенаторов – даже в ситуации, когда их собственные шансы выжить становятся не то, чтобы очень уж хороши, они принимают решения из соображений более высокого порядка, нежели “а как это затронет меня лично”. Такой вот, кхм, извращённый альтруизм.

P.S. то время, когда ради заботы о бабушках и дедушках лучше ездить к ним пореже. Особенно если они у вас с хроническим бронхитом, после инфаркта или с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *