Что такое “гендер”?

“Что такое гендер?” – вопрос, который я слышу регулярно. Вместе с “что такое гендерные исследования” и, как вариант, “зачем этот гендер придумали, разве пола недостаточно?”. Поскольку каждый раз отвечать на него лично сложно, я решила сделать отдельный пост.

Гендер – это…

Гендер это то, что вроде бы про пол – но на самом деле нет. Скажем, вот есть предмет одежды:

Поиск по картинкам с запросом “красное платье”.

И специальность:

Картинки по запросу plumber – сантехник.

Вообще говоря, возможность надеть платье или умение заменить разбитый унитаз – никак с полом не связаны. Для этого не нужны ни половые гормоны, ни репродуктивные органы, ни даже вторичные половые признаки. Да, мужчин часто рассматривают как единственных кандидатов в грузчики, мотивируя это большей физической силой – однако даже тут всё не так однозначно. Двухлетний ребёнок в коляске весит весьма немало, а взрослые лежачие больные и того больше – однако труд по уходу за детьми и больными чаще рассматривается как женский.

Гендер как “социальный пол” придумали как раз для объяснения всех тех различий между женщинами и мужчинами, которые нельзя свести к одной лишь биологии.

Нюансы

  • В английской литературе есть путаница – медики и биологи часто пишут gender там, где речь идёт о поле.
  • Гендер не равно гендерной идентичности: то, кем себя человек ощущает и определяет. Гендерная идентичность это про внутреннее состояние, а гендер это про представления о женском или мужском в целом.
  • Существуют культуры, где выделяют больше двух гендеров. В Индии, например, есть хиджра – а у индонезийских бугисов вообще пять гендеров. Традиционные для российского севера “размужчье” и “раздевулье” – в общем, тоже про гендер и про то, что гендеров не всегда строго два.
  • Гендер меняется со временем. Представления о мужском и мужественности в 1900 году несколько отличались от современных, а мужчины XV века вообще могли носить высокие каблуки. Это, кстати, был весьма статусный элемент, который вполне вписывался в сегодняшние стереотипы: туфли с каблуками означали, что у владельца есть и породистый скакун. Сегодня в роли каблуков может выступать брелок для ключей BMW – на котором иногда висит ключ от изрядно побитого ВАЗ 2105. =)
  • Гендер часто предполагает отношения власти или по меньшей мере неравенства. Тут и “чего как баба?”, и “по статусу красивая секретарша положена”, и даже названия профессий – если “секретарша” и “уборщица” всем привычна, то вот “директорка” или даже “менеджерка” часто воспринимаются как “феминисткая блажь”. Хотя замечу, что лет 70-80-90 назад феминитивы, то есть названия групп людей с женскими маркерами, были вполне обычным делом.

Заблуждения о гендере я разберу отдельно.

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *