Да, я хотела бы быть Гаечкой или Номи

Идея “быть собой” для меня – это стать такой, как Номи из фильма Sense 8. Жить с женой в ЛГБТ-районе Сан-Франциско, писать колонки про гендер и сексуальность, ходить на прайд и сделать транспереход. А ещё быть крутой специалисткой, которая умеет взламывать компьютерные сети.

Героиня Джейми Клейтон – Номи Маркс, хакерка и блогерка; трансгендерная женщина.

Однако я от этого отказалась. И я не хочу, чтобы это тут же объясняли интернализированной трансфобией. Да, мне доводилось и такое слышать – когда я сказала, что у себя дома я называю себя “он” и “папа”.

Я хочу озвучить две очень важные для себя мысли. Первая звучит как “мы – это в том числе и наше окружение”. Вторая – “настоящее я – штука условная”.

Мы – это в том числе и наше окружение

Скоро будет 12 лет с момента нашего брака. Я живу не одна и моя жизнь – это не только я, но и мои близкие. Уехать в аспирантуру, десяток-другой лет ездить с места на место, и всё ради возможности годам к 60 (сейчас мне 37) осесть в Bay Area – это поставить крест на планах жены и обречь дочь на переезды из страны в страну.

Если я начну принимать гормоны – я с высокой вероятностью уйду ещё пару-тройку раз в депрессивное расстройство, я в группе риска и любая биохимическая встряска риск увеличивает. У меня изменится тело. Да, возможно я буду заметно меньше ненавидеть своё отражение в зеркале (это доказанный эффект гормональной заместительной терапии при гендерной дисфории), однако жизнь близких мне людей это сделает явно сильно сложнее и хуже.

Мы зависим друг от друга. Даже если забыть про этический аргумент и про моральный долг – что моя жена два года жила между Москвой и Вильнюсом во время моей учёбы – это какой-то не очень хороший вариант. И мне дико неловко читать истории в духе “какой прекрасный у меня год, у меня родился сын, я обрёл новую любовь и уехал на Бали” – недавно такой пример проходил по моей феминисткой ленте. Очередной кукусик рассказывал в нём, как он “вырос за год” и это ровно тот случай, когда при слове “саморазвитие” рука тянется к монтировке.

Вредная популярная идея

Свежее из моей ленты – девушка обиделась на парня, который не купил ей обещанный билет на Бали и решила уехать сама. И говорит: “не могу дождаться того дня, когда скажу, что иду на работу, а сама поеду в аэропорт. А там 16 ти часовой перелет без связи!”.

Ну зашибись – человек поступил не очень хорошо и теперь за это будет обзванивать полночи морги, а то и поднимет полицию с волонтёрами. Тот случай, когда принцип “Я ведь очень хотела на Бали, а надо делать то, что хочется” вызывает только злость.

Мне крайне несимпатична мода на псевдопсихологические советы в духе “следуй за своей мечтой”. Иногда за ней действительно нужно следовать, а иногда это подразумевает выбор между женой с новорожденным ребёнком в Твери и стартапом в Кремниевой долине. Причём стартап – он сразу после онлайн-курса и роликов от мотивационного спикера.

Будущие гениальные романисты, талантливые кинорежиссёры, звёзды ютьюба и успешные программисты – это всё не оправдывает брошенных прямо сейчас партнёрш. Да и способность написать нетленку вызывает сомнения на фоне несданного зачёта по высшей математике.

Аналогично и с трансгендерностью. Я со своими плечами и ростом никогда не стану такой, какой я себя иногда вижу, зато проблем самым близким для меня людям это прибавит. Да, возможно, моё тело станет чуть ближе к моему образу – зато я больше не буду той, которая заботится о семье. Выбирая между ненавистной мне щетиной на лице вкупе с грубым мерзким голосом и бережным отношением к семье – я могу выбрать семью. Моя дисфория не настолько сильна, чтобы я не имела тут выбора. /важно: у других людей бывает иначе/

Впрочем, тут пора перейти к следущей мысли.

Какая я на самом деле?

Есть такая набившая оскомину гуманитариям и не только фраза – “всё есть социальный конструкт”. Это тривиальная, но верная идея: наши представления о чём угодно возникают не просто так, а под влиянием нашего окружения. Под влиянием разговоров с людьми. Под влиянием книг, текстов из сети, картинок, видео и так далее.

Некоторое время назад я в Минске беседовала с Оксаной Луцкой – иследовательницей и активисткой, с которой мы вместе учились в ЕГУ. Она спросила – а не может ли быть так, что гендерная дисфория на самом деле тоже обусловлена чисто социальными причинами? Я ответила что не знаю. И я не знаю до сих пор. Но я прекрасно понимаю, что образ трансгендерной женщины очень сильно искажается кучей стереотипов, равно как и образ женщины тоже по большей части собирается из кучи стереотипов, давно утративших всякую связь с реальностью.

Вернусь к той картинке, с которой я начала:

Аманита (Фрима Аджимен) и Номи (Джейми Клэйтон) из Sense8.

Это прекрасный образ – но это образ из кино. Это сёстры Вачовски показали нам такую картинку. А в реальной жизни я не Номи, и моя жена не будет меня спасать из больницы, где мне собираются делать лоботомию. Потому что, к счастью, мне это и не грозит. И наш дом не в Кастро, а в городском округе Лобня. И ещё у меня нет парапсихологической связи с семью разными людьми. И ещё у меня всё грустно с программированием.

Миф о красоте и возможностях

В прошлом году я прочла “Миф о красоте” – это едва ли не культовая книга феминистки Наоми Вульф. Она пишет о том, как современное (от 1980-х годов) американское общество фактически контролирует женщин и заставляет их тратить уйму денег на поддержание определённого облика.

Я думаю, что с разговорами о “саморазвитии”, “своём пути” и “самореализации” – та же самая проблема. Мы верим в то, что некие окружающие нас образы являются нашей глубинной сущностью или хотя бы тем, к чему нам надо стремится. Плохие околопсихологические концепции вроде пирамиды Маслоу и НЛП-шной “миссии” придают этому оттенок наукообразия – даже компания, которая продаёт ершики для унитазов, может иметь Миссию и Виденье. А балабол, жонглирующий заумными словами – становится каким-нибудь “продюсером смыслов”.

При этом простые, но весьма актуальные для человека вопросы остаются в стороне. Как нам сделать в доме новый фундамент? Что делать с близорукостью у ребёнка, надо ли искать линзы или очки? Копить в евро или долларах? Надо ли учиться водить машину? Такие стороны жизни, как поездки к родителям, уборка на выходных, встречи с друзьями – это всё куда-то отходит, а на первое место вылезают общие рассуждения и совсем далёкие картинки.

В то время как жизнь основана всё же не на Смыслах™, а на повседневности. От чистоты унитаза и правильно подобранного времени приготовления пищи качество жизни зависит сильнее, чем от “виденья” и “миссии”.

Баланс

Замечу, впрочем, что мне ещё больше не нравится презрение всего сложного и противопоставление “зауми” рутине. Именно заумь делает рутину намного приятнее. Мы сейчас сидим в соцсетях и общаемся в мессенджерах именно потому, что поколения умников задавались вопросами вида “можно ли расплавить камень?”, “сколько измерений в нашем пространстве?” и “откуда берётся гравитация?”. Цивилизация, освоившая заумь, переходит из одной зимней избы в комфортабельный дом с тёплым сортиром, причём в сортире работает вайфай.

Фрагмент из комикса “Чип и Дейл спешат на помощь”. В детстве я хотела бы быть Гаечкой: инженерка, способная собрать что угодно из деталей с ближайшей свалки.

Идея о поиске себя тоже, на самом деле, хорошая. Идея иногда остановится и подумать – прекрасна. И да, иногда надо что-то бросить или даже пожертвовать чужими интересами. В 2005 году я вот оставила дома записку и уехала к подруге на неопределённый срок вместо того, чтобы по настоянию папы отправится к его родителям – потому что понимала, что критически важно начать самой зарабатывать и попытаться пожить отдельно. Сепарация от родителей, начало отношений, конец отношений, выбор профессии – это сложные места, где надо быть честной с собой и где очень нужна саморефлексия. Если вы ЛГБТК+, всё это в разы сложнее – очень понимаю.

Моя мысль не в том, чтобы проповедовать самоотречение ради других, а в том, чтобы не возводить в абсолют идею “саморазвития”. Я хочу сказать, что “образ себя” – это не та картинка, которая идёт откуда-то с рождения – это во многом то, что вы собрали из кучи источников и не всегда это стоит понимать абсолютно буквально. Если я буду пытаться быть хоть Номи из Sense 8, хоть  Гаечкой из “Чип и Дейл спешат на помощь” – явно ничего хорошего не получится.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *