Два примера бессмысленной “инфографики”

Два красивых, но бессмысленных рисунка с якобы данными – запощу со своими комментариями, которые я оставила там, где их нашла.

Как они умудрились выделить (рисунок кликабелен, если не видны подписи – нажимайте) в качестве причины смерти “недостаток овощей и фруктов”?
Такой причины смерти в статистике нет. Есть оценки того, насколько снижается смертность в популяции при увеличении потребления овощей с фруктами – но смертность та будет от сердечно-сосудистых болезней (кстати, высокого давления как самостоятельной болезни тоже нет) и рака. Рак кишечника – да, достоверно связан с потреблением овощей; но про конкретный случай никогда нельзя сказать “это овощей не хватило”.

Рака, между прочим, в этой “статистике” почему-то нет. Ах, и “курение” – тоже не причина смерти, а переменная, влияющая на вероятность смерти. Даже если вы курите по две пачки в день на протяжении сорока лет и потом заболеваете раком легких, сказать, что именно курение было причиной этой конкретной опухоли – нельзя. Можно только сказать, что курящие чаще заболевают раком.

“Слагаемые успеха”

График из книги Эл Райс и Джек Траут ” Horse Sense” (кликабельно, если не видны подписи):

И как они это измеряли? Какая выборка? Какова метрика успеха? Что с сопоставлением выборок? А поправка на множественные сравнения была? Нет? Тогда нечего писать проценты. Тем более что вдобавок условие нормировки не выполняется. Родители – это 2/3 успеха примерно, ОК. Но ещё половина – “выгодный брак” – упс! А ещё 0.4 на делового партнёра, и ещё…

Кроме того, какой такой “продукт” и “идея” у редактора в газете? У врача общей практики, специалистки по наладке станков, дворника? Няни, медсестры, учительницы, пилоты? Какой “продукт” и “деловой партнёр” у пожарных и полицейских? А у военных? Как выгодный брак влияет на карьеру начальника ремонтного цеха в автопарке?

Ёбаные креативщики и бизнесмены, плюнуть уже некуда, чтобы не попасть в чью-то миссию, видение и 12 навыков высокоэффективных людей! Взрослые люди не могут освоить азы статистики, но зато научились чирикать на птичьем языке – “целеполагание, личная траектория, стратегия, саморазвитие”. И побольше, побольше, бессмысленных графиков!

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *