Как всё испортить и почему так происходит

Недавно я писала про случай “руководителя академии интернет-маркетинга”, который эпично облажался с сексистким комментарием. Эта история, которая мне вначале показалась совершенно проходной, получила внезапный резонанс – только на мой пересказ пришло около 9 тысяч человек. Если учесть, что большая часть видевших оригинал сюда не пошла – я не удивлюсь, если скандал охватит несколько сотен тысяч зрительниц.

Два скриншота.

Кстати, оба паблика этой академии – в ВК и в Facebook – обновлялись в 2017 году. А вот что пишет специалист по управлению бизнесом в интернете:

Судя по всему, человек даже не понимает того, как работает Facebook – потому что перед нами закрытие поста по жалобам пользовательниц. А его проект “интернет-академии” обновлялся два года назад и собрал аж 24 (двадцать четыре) лайка. Закрыть его по-человечески – написать прощальный пост – он не смог.

Шоу, кстати, продолжается. После того, как автора погнали с площадки и ректор вуза поспешил дистанцироваться от этакого инноватора (не являющегося сотрудником университета)… ну вот угадайте, что было сделано? Правильно – начать обвинять ректора университета и даже угрожать тому последствиями!

Скорее всего придётся пойти на жертвы — потерять пост ректора федерального опорного вуза ( ерунда какая) , опять семья может рухнуть ( сочувствую) , с карьерой опять возможны нелады (осознанная жертва), анафему опять же получить ( надо пострадать), но это все мелочи ради светлого будущего страны где феминизм будет обеспечивать инновационный трафик, а мужчины и женщины будут общаться между собой только согласно инструкции обкома фемпартии.

Тут можно, конечно, сказать “мало ли идиотов”. Лев Саламатов явно не тот человек, от которого зависит развитие бизнеса в регионе и уж тем более он никак не влияет на высшую школу. Но есть несоклько важных моментов.

Сексизм как маркер профессиональных качеств

Первый – то, что уже не первый раз упорото-консервативные люди (не путать с просто консерваторами или, скажем, христианами) с “антигендерной” повесткой оказываются крайне посредственными специалистами в своём деле. Простейшие действия они умудряются сделать так, что мне на ум приходит выражение “даже не неправильно” – взять хотя бы недавний плакат к митингу против закона о домашнем насилии.

Кстати, чтобы лишний раз разделить консерваторов и упоротых сексистов:

Николая Ершова и вправду сложно назвать симпатизирующим США или там либеральной оппозиции в России. Но он репостит запись Натальи Холмогоровой о сексизме и поддерживает ряд феминистких тезисов: например, о том, что пора бы прекратить воспринимтаь женщин как “слабый пол”.

Или посмотреть на паблики иных антигендерных движений – “Всероссийская” организация уступает по численности группам вида “Страпон-знакомства в Самаре”. Если такие люди делают сайт или издают газету – результат с завидной вероятностью будет напоминать веб 1.0. Плюс работать на давно устаревшей CMS, которую никто не обновляет (хотя сейчас это делается в два-три клика). А уж если они начинают заниматься наукой, то это просто мрак: я у себя такие примеры регулярно разбираю и там типичный уровень соответствует средней школе.

Это важно. Сексизм, гомо- и трансфобия – они постоянно идут в комплекте с криворукостью, необучаемостью и социальной тупизной, с неспособностью вступать в коммуникацию. Это уже стало маркером – если у человека всерьёз про гей-лобби или там феминисткий заговор, то, с завидной вероятностью, он плох в своём деле. И тут уже в дело вступает чисто деловая логика, от подобных людей разбегаются партнёры.

И этот, как его, квир-феминизм!

Второй момент. Вот цитаты:

Что будем выкидывать Валентин Николаевич и что будем засовывать в головы студентов?

Про какие ценности идёт речь?

А давайте-ка например промоем мозги вятской молодежи теориями например Квир, лесбийского, анархо, радикального, транс, пост и т д феминизма.

Сформируем гендерные стереотипы —ну типа пол это не судьба, а нечто переменное. А значит ты не только «он» или «она» а вполне и «оно» и будем выстраивать вокруг таких «оно» социальную инфраструктуру, чтобы эти бедолагам «оно» было легче коммуницировать. Очень популярная на западе must-have теория.

Вот ещё одной проблемки у нас в стране не хватает с нашей то отрицательной демографией.

Содержательно, конечно, вся эта “демографическая” риторика – полная ересь. Суммарный коэффициент рождаемости в США выше российского, а Швеция с Норвегией обходят Польшу. Фраза “сформируем гендерные стереотипы – ну типа пол это не судьба, а нечто переменное” – тоже, мягко говоря, расходится с сутью гендерной теории, да и сочетание “гендерные стереотипы” автор не понимает.

Но он уже что-то слышал про квир! Про радикальный и даже трансфеминизм! Тут как с газетой “Вечерний Могилёв” – дремчая гомофобия осталась, но зато уже освоили аббревиатуру “ЛГБТК+”. То есть показательно, что какая-то собственная консервативная терминология или понятийный аппарат – отсутствуют. Там нет даже подходящих слов, ну и с концептуальными понятиями всё грустно.

Концептуальная каша и плохие понятия.

Концептуально “антигендерный” дискурс выстроен на “окне Овертона”, “расчеловечивании” и “демографии”. Первая идея касается псевдонаучной концепции, которая выросла из недопонятой теории фреймов (подробнее в разборе Виктора Вахштайна), а две другие сводятся к тому, что всякий отход от воображемого традиционного общества приведёт к гибели человечества. Потому что оно перестанет размножаться и отойдёт от природного/божественного порядка.

Поверх этого накидывается произвольное количество терминов, которые с хрустом вырваны из изначального контекста. Или, что тоже вариант, изначально имели не слишком много смысла и не использовались в серьёзных научных исследованиях.

Снова цитата Саламатова:

Правда для этого придётся сломать культурные, национальные, религиозные и социальные коды у сотен тысяч молодых людей, но… ради будущего, которое пообещала симпатичная блондинка можно и постараться.

“Культурные коды” пошли с книги франко-американского автора и маркетолога Клотера Рапая. Они шли в одном комплекте с рассуждениями вида “наши решения о покупках зачастую принимает наш рептильный мозг” – так что это, прямо скажем, не самый серьёзный культурологический труд. “Культурный код” переведен на русский в 2015 году; ключевая его идея – существование специфических для той или иной культуры ассоциаций между различными феноменами и образами. Например, для американцев, как пишет Рапай, машина это лошадь, а свадьба для французов – праздник с обильной едой на несколько дней.

Говорить в России о культурных кодах, конечно, можно. Но тут и финансовое доминирование жены, забирающей у мужа зарплату – вполне себе советский культурный код. А ещё культурные коды меняются и никто не сказал, что они вообще бывают исключительно положительными. Поэтому в широком контексте “культурный код” – бесполезная ерунда, в одном ряду с “менталитетом”. Поиск национальной специфики восприятия кофе – осмысленно, связывание своей эмоциональной тупости с творчеством анекдотами про Пушкина – нет.

“У нас особый менталитет” или “у нас свои культурные коды” – это псевдогуманитарная ерунда. Которой можно затыкать любое безобразие. В меньших масштабах, конечно, подобное можно найти и в феминисткой среде (“патриархат” – это всё-таки не универсальное объяснение любой гнуси), но всё-таки.

Примыкание к власти

Отдельный интересный момент – это завуалированная угроза ректору вуза. И позиция многих комментаторов, выступивших в поддержку автора: дескать, весь этот гендер угрожает государству и текущему режиму!

Не менее любопытны старые колонки Саламатова в блоге на “Эхе Москвы”. “Пусть посидят”, пишет он про задержанных экоактивистов и добавляет:

Вопрос геополитического позиционирования России в Арктике имеет стратегический и долговременный характер. Схватка за ресурсы в Арктике будет только нарастать и обостряться. И здесь нет места «слезам и соплям».

Далее он писал про Украину, разумеется, причём озираясь на опыт США.  Нет, у него, конечно, есть и локальные посты – но и они щедро пересыпаны глобальным дискурсом, например “Как я собираюсь использовать Путина“.

Вероятно, это должно говорить нам о том, какой властью обладает автор – но история с недавними постами в Facebook показала иное. Что перед нами не слишком сообразительный человек, у которого все претензии на “бизнес в интернете” разбиваются о неспособность даже понять то, почему закрыли пост. Что вести дел с ним никто из наделённых властью людей не хочет – для университета дремучий сексизм уже всё равно как грузовик токсичных отходов.

Реальная власть всё-таки предполагает умение слышать и понимать. И меняться.

Tagged . Bookmark the permalink.

13 Responses to Как всё испортить и почему так происходит

  1. onanismous says:

    Непонятно только – что плохого в веб 1.0 и “устаревших” ЦМС?

    • Alexa says:

      onanismous – ну как минимум безопасность. Обновления CMS часто закрывают ранее выявленные дыры. Да, могут добавлять новые, но про новые ещё хотя бы не каждый школохакер знает.

      Кроме того, веб 1.0 это ещё и эстетика. Нет, были, конечно, красивые сайты и на народ.ру, но фиолетовый шрифт на жёлтом фоне в сочетании с клипартом из ворда – это тоже оттуда.

      • Евгений says:

        Да как бы в чисто статическом сайте откуда взяться уязвимостям? Вполне себе решение для некоторых случаев. Но яхудизайн из 90-х это конечно даа-а-а-а…..

        • Alexa says:

          2Евгений – ну это если он чисто статический. А вот WordPress двухлетней давности и более (не буду показывать, где именно) – уже такое себе.

      • onanismous says:

        Эстетика веб 1.0 – лучшая эстетика.

  2. Мужчина says:

    я люблю феминисток, именно они заставляют просто мужчин становиться настоящими мужчинами – сильными, умными, сексуальными, волевыми, чтобы любой феминистке объснить, показать и доказать, кто она такая и чем отличается от мужчины.

    • Старик says:

      Ну так а ты то чем занимаешься, гандон ты бесполезный?

    • Анатолич says:

      Мосье (если Вы действительно мужчина), Вас на самом деле сексуально возбуждает, когда Вам делают больно или унижают? Или Вас мотивируют на свершения пренебрежительное, а зачастую и хамское, отношение и определения типа “хуемразь”? Да это же новое слово в стафф-менеджменте. Представьте, женская часть коллектива регулярно (скажем, по понедельникам) бьет и унижает мужскую, вследствие – вся компания прет как на дрожжах! Ли Якокка нервно курит в сторонке…
      Кстати, если станете беспричинно показывать не только феминистке, а и любой женщине то, чем Вы от них отличаетесь, боюсь, по этому месту и получите.
      А что-то доказывать, мужчины обычно об этом не думают. Мужчины по природе рациональны, ставят себе рациональные же задачи и их без лишних эмоций решают. Даже любимой женщине не доказывают, а делают просто потому, что любят. Это если настоящие. Не будут же они как женщины вечно что-то доказывать друг другу и “этим самцам”.
      Или мы просто грехи замаливаем 😉 – типа, жена отлучила от тела и кухни за помаду на лице после корпоратива (фейспалм)?

  3. Евгений says:

    Да взять хотя бы то, что они понимают под промывкой мозгов: “вещать с экрана дичь в товарных количествах”. И очень при этом опасаются, что эту дичь будет нести кто-то другой, кому легче поверят. Им бы самим очень хотелось стать в этом деле первыми, но промывалка не выросла, да-с.

  4. олро says:

    Автор, он как раз НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТАК ПИСАТЬ. Никто не умеет права оценивать человека как кусок мяса. Вы в своём уме? Или по-вашему, насильник на изнасилование право тоже имеет? Вы от этого м*дака вообще не отличаетесь. Какое к чертям право? Это не право, а сексизм. На сексизм права нет. Выпились, автор.

    • Alexa says:

      Ну давайте мы добавим административный запрет, ага.

      Вопрос первый: вы так уверены, что это вы будете определять список запрещённых высказываний? Не Мизулина, не Стерлигов, не просто Совет федерации (если вы в России), а вот прямо вы? ОК, даже в фем-среде – вы вот лично готовы принять административную ответственность за, скажем, призывы к суициду и травлю? Под которые будут формально подводить ваш собственный комментарий?

      Вопрос второй: как вы собираетесь воплощать такой закон на практике? Чисто технически – человек что-то написал, что дальше-то? Как предполагается определять авторство? Кто этим будет заниматься? Посадим всю полицию этим заниматься? Или как?

      И нет, закон о домашнем насилии – это иное, там есть и внятные критерии, и возможность реализации. А “запретить писать идиотские комментарии” – какая-то комсомольская ебанина.

      • Анатолич says:

        Alexa, извините за оффтоп, но еще немного, и я полюблю Ваш стиль изложения 🙂
        У меня была знакомая, которая походила к компании и говорила: “Ребят, а у вас джиннчику нет? А тот пиздец как выпить хочется…” И это не вызывало отторжения, потому что исполнялось очень мило и женственно 🙂

  5. Пегасище says:

    “Сформируем гендерные стереотипы —ну типа пол это не судьба, а нечто переменное. А значит ты не только «он» или «она» а вполне и «оно» и будем выстраивать вокруг таких «оно» социальную инфраструктуру, чтобы эти бедолагам «оно» было легче коммуницировать.”

    “Яма, заполненная бромом, может хлорироваться только четырьмя молекулами углерода”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *