Прочла лекцию в Минске

Я приехала на неделю в Минск – вести курс “Социальное измерение сексуальности” в ECLAB. А заодно прочла вчера публичную лекцию про то, какой станет наша сексуальность в будущем. Куда она меняется сейчас, что на это влияет и чего нам ждать.

В среднесрочной перспективе – 2050-е, например – более-менее понятно, что должны выстрелить биотехнологии. Получение половых клеток из стволовых, редактирование генома, искусственная матка – всё это в пределе даёт конец биологического размножения. Да, через 20-30 лет это ещё не будет массовым. Но даже искусственная матка, способная донашивать плод с 12-ой недели (а это кажется вполне реальным к указанному времени) поменяет наши представления об абортах, например. А ещё редактирование генома может продвинуться к практике… космическими полётами на Марс, поскольку в полёте организм неизбежно облучается и растёт риск генетических аномалий у потомков. Приняв такую технологию для космонавток/ов, мы станем на шаг ближе к принятию её у остальных.

Ещё я считаю, что на нас сильно повлият искусственный интеллект, даже если он останется “слабым”, без самосознания. Потому что ряд профессий вроде водителя или кассира станет если не экзотикой, то уж точно перестанет быть массовым занятием: а это изменение того, как мы работаем. Оптимистичный прогноз говорит, что мы просто все перейдём на трехдневную неделю с пятью рабочими часами в день – потому как в XIX веке вот на фабриках работали иногда и по 12 часов шесть дней в неделю, но рост производительности труда и социальные преобразования подтолкнули мировую экономику к принятию пятидневки. С другой же стороны, больше людей может уйти в прекарный труд, а снижение себестоимости производства обернётся снижением зарплат и обострением неравенства.

Условия труда, конечно, это тема не напрямую про секс – но это то, что определяет характер семейных отношений. А отсюда недалеко и до сексуальности.

Посмотреть на презентацию можно прямо тут в формате PDF. Там ещё про небинарную хирургию немного (трансгенденый переход с созданием гениталий “невозможной” конфигурации) и про нежный фемдом.

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *