Три истории о насилии. А могла бы быть всего одна.

Не проходит практически и недели без новостей о насилии над женщинами со стороны партнёров. В принципе, это статистически закономерно – но есть важная причина, по которой я перестала проходить мимо и начала следить за такими сюжетами. Дело в том, что вся жесть вроде убийств, изнасилований и увечий случается далеко не “вдруг”. Первые звонки зачастую звучат раньше, но игнорируются окружающими и даже правоохранительными органами – как в деле сестёр Хачатурян. Вот свежий пример:

История вторая (да, так задумано)

На днях в Санкт-Петербургском госуниверситете рассматривали «дело» доцента Института истории СПбГУ и основателя движения военно-исторической реконструкции в России Олега Соколова. Наше издание уже рассказывало об этой истории. В начале марта на открытой лекции студент задал Соколову неудобный вопрос. В ответ преподаватель раскричался, а потом попросил вывести студента из аудитории. К юноше тут же подбежали несколько человек, ударили его по спине и голове, а потом, схватив за шею, вытащили в коридор. Соколов при этом не пытался остановить своих подручных. Более того, он говорил: «Давай отсюда, вали!». По информации «МК» в Питере», Комиссия по этике не нашла в этой истории ничего предосудительного и единогласно оправдала своего коллегу. // Анна Тихонова, МК, 11 апреля 2018.

От себя добавлю, что Олег Соколов удостоен даже отдельной статьи в Википедии. Откуда мы узнаем, что этот мужчина:

Один из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России, объединяющего военно-исторические клубы страны. Президент Общероссийского Военно-исторического движения, которое организует реконструкцию военных сражений периода наполеоновских войн — масштабные зрелища с участием тысяч энтузиастов, облачённых в мундиры той эпохи. Участвовал в реконструкции на местах событий сражений Отечественной войны 1812 года (Бородино, Малоярославец и др.), а также ряда зарубежных сражений наполеоновской эпохи (Аустерлиц, Ватерлоо и др.). Среди единомышленников известен как «Сир».

Автор многочисленных статей по военной истории Европы XVII — начала XIX веков. Один из консультантов исторических фильмов по эпохе Наполеона. Автор многочисленных исторических передач, вышедших в России, Франции, Великобритании, США, Испании и других странах. Его научная и общественная деятельность была отмечена орденом Почётного легиона (2003).

Последнее, впрочем, возможно (список по ссылке сильно неполный) неправда. Равно как и обвинения Соколова в плагиате – те, которые послужили поводом для “неудобного вопроса” были отвергнуты судом.

История первая (о ней узнали не сразу, потому и первая)

В распоряжении редакции оказались документы, которые многое объясняют в агрессивном поведении преподавателя. Речь идет о выдвинутом в адрес Соколова обвинении в истязании студентки, которое произошло несколько лет назад. Дело тогда до суда так не дошло. Мы публикуем текст заявления в правоохранительные органы от потерпевшей (имя и фамилия жертвы изменены). // Антон Алексеев, МК, 23 мая 2018 года.

Заявление весьма жёсткое:

Я, Иванова Е. В., находилась в городе Москве 29.11.2008 года, где была избита своим любовником Соколовым О. В. на его съемной квартире по адресу: Кутузовский проспект, д. 43.

Утром 29.11.2008 я прилетела в Москву, чтобы забрать вещи в квартире, Соколов О. В. позвонил мне и, узнав о моем намерении уйти от него, стал оскорблять меня и обзывать нецензурными словами. После этого я решила остаться у друзей и не забирать вещи, а оставить их насовсем у Соколова О. В. Вечером того же дня мне поступил от него звонок, где он спокойным и дружелюбным голосом предложил встретиться, обещав помочь с вещами и проводить в аэропорт. Его тон убедил меня, что опасность мне не грозит, и в районе 8–9 вечера 29.11.2008 я приехала по вышеуказанному адресу. Соколов О. В. ждал меня на улице, у входа в подъезд, совершенно спокойный. Он помог мне выйти из машины, и мы поднялись на лифте в его квартиру. Когда мы оказались в квартире, он запер дверь и стал помогать мне снимать шубу. Помогая снимать шубу, Соколов О. В. схватил меня сзади за руки и стал связывать веревкой, которую, как я поняла, он приготовил заранее. Я стала сопротивляться и просить объяснить, что происходит. Соколов О. В. Ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги.

Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О. В. избивал меня, наносил удары как было описано выше, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.

В какой-то момент мне удалось высвободить ноги, и я кинулась в соседнюю комнату, Соколов О. В. кинулся за мной, повалил на землю. Когда я упала на живот, стал бить ногой по стулу, к которому я была привязана. После чего, Соколов О. В. накинул мне кожаный шнур на горло и стал душить. Когда я стала задыхаться и терять сознание, Соколов О. В. наконец отпустил меня.

Предполагаю, что Соколов О. В. совершил заранее спланированное покушение на убийство. Подготовленная веревка, выбранное место избиения (прихожая, которая изолирована от шума), говорит о том, что Соколов О. В. не находился в состоянии аффекта.

Иванова Е. В (имя и фамилия изменены). 01.12.2008

Перед тем, как перейти к последней части, я снова озвучу ту идею, с которой ношусь уже больше года: никакой треш не происходит внезапно. Почти вся жесть происходит только после длительного игнорирования преступных действий со стороны человека. Если субъект видит, что ему ничего сделать не могут – он входит во вкус. Если бы в 2008 году Соколова отправили на нары и попёрли со всех должностей – третьей истории мы могли бы и не читать.

А так – вот она:

История третья

На пятничных посиделках в квартире доцента Соколова незримо для гостей присутствовала уже убитая ученица учёного. На следующий день тело было распилено новой пилой и по частям отправлено в Мойку. На руках ныне подозреваемый поскользнулся и упал следом. 47news узнал предполагаемый мотив убийства.

По предварительным данным 47news, 24-летняя Анастасия Ещенко, ученица доцента Олега Соколова была убита из мелкокалиберного обреза в четверг 7 ноября. Произошло это в квартире учёного на Мойке, 82. Уже известно, что пара жила вместе. Предполагаемым мотивом могло стать то, что Анастасия якобы с неприязнью относилась к двум его дочерям. Одна из них совершеннолетняя, от первого брака. По данным нашего издания, в пятницу Соколов принимал в гостях друзей, отказать он по каким-то причинам не мог. Тело было спрятано, гости ничего не заметили.

Как рассказал на допросе Соколов, в субботу он решил избавиться от убитой и купил пилу. В процессе ему не раз становилось дурно и он выпивал. Ночью 9 ноября в Мойку сначала была выброшена сумка с ногами девушки. Руки отправились следом, но ныне подозреваемый, по предварительной версии следствия, был уже сильно подшофе, не рассчитал и упал в Мойку вместе с рюкзаком. Там его и обнаружил проезжавший мимо таксист, который вызвал спасателей. // 47 News, 9 ноября 2019 года.

Кто бы мог только предположить?! Что такой-то уважаемый человек без единого нарекания – и вдруг совершит нечто подобное! Не, ну ничего же не предвещало-то, нормально же со всеми общался!

Update:

Живущая в Германии подруга убитой Полина, с которой они познакомились пять лет назад в театральной студии СПБГУ, рассказала, что последний раз видела девушку 10 октября, и на тот момент она уже месяц как не жила со своим преподавателем. Их роман, по воспоминаниям выпускницы СПбГУ, начался в 2015 году. Анастасию привлекали регулярные поездки во Францию, знакомство с европейскими историками и возможность публиковать свои научные труды в соавторстве с именитым бонапартистом. Последнее время отношения испортились, Соколов ее ревновал, а Ещенко, уверяет подруга, прямым текстом говорила, что доцента ненавидит. Девушка делилась со сверстницей, что «сир» много пил, порой доходило практически до откровенного насилия. «Он, может, и не бил ее и не был садистом физически, но морально – точно», – уверяет подруга убитой. // Надежда Мазакина, Олеся Михайлова, «Фонтанка.ру», 9 ноября 2019

Нам действительно нужен закон о домашнем насилии. А ещё честность. Потому как реакция российских профессиональных организаций – это ёбаный стыд:

Член научного совета Российского военно-исторического общества Олег Соколов исчез из рядов именитых историков на сайте организации. Фамилия подозреваемого в расчленении студентки-любовницы жителя Петербурга удалена. Соколов, а его упоминание сохранилось в кэше Google, числился там президентом Общероссийского военно-исторического общественного движения. Фамилия историка значилась между начальником центрального архива Минобороны Игорем Пермяковым и начальником кафедры истории академии ФСБ Владимиром Хаустовым. // Фонтанка, 9 ноября 2019

“Ой, какой такой Соколов? Знать не знаем, никогда у нас не числился, а если и числился, то ушёл позавчера и вообще мы ему сделали выговор!” – выглядит это как-то так. Вот как надо – не просто убрали, а сделали заявление:

Подозреваемый в убийстве своей бывшей студентки доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов лишён должности члена научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе. Об этом говорится в коммюнике института. “Мы с ужасом узнали из прессы о жестоком преступление, предположительно совершенное Олегом Соколовым”, – говорится в коммюнике. “Мы немедленно лишаем его должности члена научного совета и выражаем наши соболезнования семье жертвы”, – говорится в заявлении научного заведения. //РИА “Новости”, 9 ноября

Тут, конечно, есть ещё важный момент – до решения суда человек формально невиновен в убийстве. Однако когда мужчину выловили из реки с пакетом, где лежат отрубленные женские руки, дома находится труп – вероятность, что убийство совершил кто-то другой, а хозяин квартиры вовсе невиновен… ну, в общем, мала эта вероятность. Если вдруг выяснится, что уважаемого историка похитили, убили его бывшую партнёршу и потом сбросили в реку вместе с пакетом – к слову, некоторые поклонники такую версию рассматривают всерьёз! – ну тогда да, придётся восстанавливать и извиняться.

Tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to Три истории о насилии. А могла бы быть всего одна.

  1. Дмитрий says:

    В вашей ссылке на почетных легионеров в первой же строке написано, что это список некоторых заметных людей. Всего легионеров этих под миллион и полного списка не существует.
    А так, да, все по делу.

  2. Боржович says:

    Вангую реакцию:
    ЗАКОН О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ РАЗРУШАЕТ СЕМЬЮ
    @
    ЭТО ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И ДУХОВНАЯ СКРЕПА
    @
    САМАДУРАВИНОВАТА

  3. Боржович says:

    >Потому как реакция российских профессиональных организаций – это ёбаный стыд
    >Российского военно-исторического общества

    Это же подручные Мединского, ничего удивительного.

  4. Wireless says:

    Знакомая (весьма привлекательная) рассказывала, как она была молодым перспективным ученым в России. На конференциях половина профессоров, что еще не совсем старые, и особенно те что помоложе, постоянно толсто намекали, что ее карьера несомненно пойдет в гору если она будет с ними кооперировать организмами, назойливо зазывали на ужины/обеды тет-а-тет, ну и вобщем это было одной из причин по которой она ушла и стала просто инженером. Там кончено как и везде как повезет, несомненно есть и исследовательницы которых не домогался вообще никто никак, но вцелом там гадюшник тот еще, и что у деда за 60 любовнице 24, т е даже не дочери а внучки уже, это показательно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *