Алкоголь и депрессия. Просто не надо.

В одном разговоре – где один человек спрашивал контакты психиатра для лечения депрессии, а другие давали советы – в очередной раз попалась рекомендация использовать алкоголь. С аргументами вида “у потребления алкогольных напитков тысячелетния традиция” и “безопаснее других искусственных стимуляторов”.

Увы, алкоголь при депрессии не просто не работает, а откровенно вредит. Это, кстати, не стимулятор (стимуляторы это амфетамины, например. А из легальных веществ – кофеин), а, напротив, депрессант. Не в том смысле, что он усугубляет депрессию, а в том, что он подавляет активность нервной системы; препараты с таким эффектом иногда при депрессии назначаются, но всегда лишь в комплексе с чем-то ещё – писать конкретные примеры схем не буду, поскольку всё-таки не врач и не хочу чтобы советы Алексы заменяли кому-то консультацию психиатра.

То, что алкоголь принято употреблять пр и депрессии или что алкоголь употребляют уже очень давно – впрочем, крепкие напитки как раз вошли в обиход лишь с изобретением и распространением дистилляторов, не раньше XV века – аргумент так себе. Такие практики, как слив помоев в окно, публичные казни, использование негашеной извести и мышьяка в косметических целях – тоже имели весьма богатую историю, однако от них отказались. А то, что потребление алкоголя в масштабах страны очень хорошо связано со смертностью, стало фактически азбукой демографии, причём тут важны не только чистые литры спирта в год, но и характер его потребления. Восточная и северная Европа отличаются тем, что в них пьют крепкие напитки, употребляя их пусть не повседневно, но зато уж напиваясь по полной, до отравления. Упиться водкой (кстати, “травятся прежде всего паленкой” – миф) до отравления гораздо легче, чем пивом/вином, поэтому смерти от перепоя, запои и прочее непотребство в Беларуси, России или Финляндии встречались, да и сейчас встречаются чаще, чем в Испании или Германии.

Я не являюсь убежденной трезвенницей, я сама люблю некоторые спиртные напитки – но это никоим образом не то, что надо употреблять при депрессии. Убежденность в том, что вам поможет водка – ещё более порочна, чем вера в продукты, помогающие при депрессии. И чтобы не вставать дважды: нет, занятия спортом, поездка в отпуск, дети и работа – тоже не помогают. Я лично знала девушку, покончившую с собой после возвращения из продолжительной поездки на природу, у меня один из самых тяжелых депрессивных эпизодов проходил на фоне повышенной физической активности, а послеродовая депрессия – вообще отдельное и хорошо описанное расстройство.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *