Минск и Могилев, август 2019

Прочла лекции в Минске и Могилеве на тему “квир и что это нам даст?”. Презентация – тут. Выглядело так:

Лекция на отличной площадке “Тэрыторыя Правоў” в Минске, снимок Оксаны Луцкой.

А в Могилеве “Новыя Рэгіёны” даже записали видео для Facebook. Выглядело так – людей пришло не меньше, чем в столице, места заняли почти все:

Фото: “Новыя Рэгіёны”.

Мой основной тезис таков – квир это многозначное понятие, которое некоторые (российский активист Валерий Созаев, например) критикуют за неопределенность и которое, как лично я думаю, является удачным термином для всех “не таких” гендерных и сексуальных идентичностей. Неопределенность этого слова, конечно, создает некоторые проблемы, но она же заставляет задуматься (или, как любят говорить коллеги, проблематизирует) о том, насколько наши знания, особенно знания про гендер и сексуальность, на самом деле определены и насколько они однозначны.

Потому что понятия вида “нетрадиционные сексуальные отношения” (российский кодекс об административных правонарушениях) или “противоестественные преступления” (уголовное право ряда стран до недавнего времени, Индия убрала эту статью только в 2018 году и это было фактически декриминализацией гомосексуальности) тоже ни разу не определены, а все разговоры об “естественности” вдребезги разбиваются биологическими фактами.

Квир это и задуматься о том, почему мы такие, какие мы есть, и ещё кое-что. Лесбиянки, например, определили и облик современных секс-шопов, и во многом повлияли на гетеросексуальный секс в начале XXI столетия: про пеггинг до 1980-х особо никто и не слышал. Я считаю, что гетеросексуальная часть мира потихоньку сдвигается к лесбийской модели: меньше внимания на пенисе и пенетрации, больше ласк руками и языком, больше игрушек, менее жесткое распределение ролей; пеггинг тут только часть общей картины. И да, на мой взгляд, все эти изменения ведут в лучшую сторону.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *