Солидарность и профессиональные сообщества

Про историю с арестом журналиста “Медузы” Ивана Голунова все наверняка слышали (а если вдруг нет – то вот она). Это, на мой взгляд, очень важное дело, которое позволяет говорить о становлении профессиональных сообществ: в ответ на подбрасывание наркотиков одному встало практически всё сообщество. Безусловно, многое определила и известность Голунова (за стажера в “Вечернем Благозаветовске” так бы не заступились), однако в новейшей истории России примеров подобного я не назову. Чтобы человека, обвиненного в сбыте наркотиков и их производстве отбили – уже исключительная редкость, а уж отбить явно заказное дело и выйти на увольнение полицейского начальства – вообще первый раз такое происходит.

При этом недавно – в конце зимы 2018/19 года – был схожий случай в другом профессиональном сообществе. В Кирове задержали заведующую поликлиникой по делу о гибели девочки в запертой квартире и это тоже было совершенно возмутительное дело (сошлюсь на материал Натальи Костарновой для “Православия и мира”) – девочка погибла потому, что её оставила на трое суток мать:

Педиатра с 15-летним стажем Тамару Пермякову арестовали показательно, надев на нее, как на опасную преступницу, наручники. Даже не повесткой, а по телефону вызвали на допрос вечером, 27 февраля, и из отделения отправили сразу в камеру. По первоначальной версии следствия, из-за халатности заведующей девочка более двух лет не наблюдалась в больнице. Медики утверждают, что семья Пленкиных сама отказалась от медицинского контроля.

Когда главврач Детского диагностического центра Мария Савинова узнала, что ее сотрудницу арестовали, она сразу же позвонила Министру здравоохранения. Подключились кировский Профсоюз работников здравоохранения и Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Рошалем. Но самую ощутимую поддержку Пермяковой оказали коллеги: к вечеру следующего дня на столе главврача лежало сто заявлений об увольнении от врачей и сверх того от среднего медперсонала центра.

Врача отпустили, признав что оснований для уголовного преследования нет. Другой эпизод – массовая акция в поддержку ульяновских курсантов из института гражданской авиации – те сняли шуточный клип под песню Бенни Бенасси Satisfaction и… (цитирую Дарью Чистопрудову, “Комсомольская правда – Ульяновск”):

Ректорат института и Росавиация пришли в ярость от увиденного. Тут же начались проверки. Транспортная прокуратура уже успела отчитаться: в видео нет ни одной причины отчислять мальчишек. Пользователи соцсетей поддерживают ребят изо всех сил. Первым делом юзеры начали подписывать петицию с просьбой не отчислять звезд «Ютуба». Кстати, в ней уже отметились 42 тысячи человек. А сейчас по интернету покатилась волна пародий, только теперь уже не на оригинал песни «Satisfaction», а на клип курсантов. Сняли аналогичные видео в поддержку первокурсников и студентки, и медики, и даже будущие сотрудники МЧС! А студенты-моряки даже передали эстафету колледжу РЖД. Ролики появляются с хэштегом #satisfactionchellenge.

То есть у нас уже не первый случай реакции именно профессиональных сообществ, которые могут успешно отбить своих от несправедливого преследования. И это, на мой взгляд, хорошо. Я вчера и сегодня прочла много возмущенных реплик на тему того, что “за своих-то вступаются, а все остальные как?” – и не могу не заметить, что ни врачи, ни журналисты, ни курсанты вообще-то и не должны спасать всех вообще.

Спасать всех не могут даже активистки: потому что нельзя разом заниматься и теми, кому подбросили героин, и теми, кого избили дома, и (тут можете продолжить список сами). Активизм требует много сил и времени, переходя – как в случае с адвокатессой Мари Давтян – в профессиональную деятельность. Или, напротив, вытекая из неё – но последнее возможно лишь в ряде случаев. Поэтому претензии “почему коллектив Медузы не идёт до конца и не требует тотальной амнистии и отмены 228 статьи УК РФ” мне кажутся неуместными: журналисты и не должны этим заниматься, их задача заключается в информировании, а не в мобилизации.

Ждать чудес и от журналистов, и от активистов не стоит. В то же время примеры выше показывают, что профессиональные сообщества, если они есть, способны совладать с очень серьёзными неприятностями.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Солидарность и профессиональные сообщества

  1. Паша says:

    Как бы напрашивается, цитирую Алексеева:

    ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

    1) Журналисту Голунову менты подбросили наркотики…
    2) Журналисту Алексееву менты подбросили патроны…

    1) За журналиста Голунова вступилась вся российская и мировая пресса и все Союзы журналистов, включая ЛАТВИЙСКИЙ (!)…
    2) За журналиста Алексеева не вступился даже ЛАТВИЙСКИЙ Союз журналистов…

    1) Экспертизу на отпечатки и ДНК на пакетиках с наркотиками журналисту Голунову провели в течение суток. Ничего не нашли…
    2) Экспертизу на отпечатки и ДНК на пакетиках с патронами журналисту Алексееву проводили ГОД. Ничего не нашли…

    1) Журналиста Голунова выпустили через три дня и извинились…
    2) Журналиста Алексеева уже полтора года держат под полицейским надзором…

    1) Виновных в беспределе над журналистом Голуновым наказали срыванием погон…
    2) Виновные в беспределе над журналистом Алексеевым веселятся и радуются своей безнаказанности…

    1) Голунов живёт в России (тоталитаризм/беспредел/мордор)…
    2) Алексеев живёт в Латвии (свобода/Евросоюз/НАТО)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *