“Как я расскажу это детям?!”

Есть такое платиновое: “А как я объясню детям, что…”. Дарю рецепт:

– Папа, а почему *** похож на женщину?
– Потому что *** трансгендерный парень, его при рождении считали девочкой и он родился с телом, как у девочки. Такое иногда бывает и тогда люди могут делать переход, то есть менять своё тело так, чтоб оно соответствовало их ощущению.
– А это часто бывает?
– Не очень.
– А это опасно?
– Ну, там есть свои риски, как при любом медицинском вмешательстве, но в целом – скорее нет.
– А это обязательно делать?
– Нет. Некоторым людям это необходимо, но далеко не всем.
– А вот Рэйвин Коннел – она тоже меняла пол?
– Да, только это не совсем корректное выражение, лучше говорить про “переход” или “коррекцию пола”.

Это все вопросы и все ответы про трансгендерность от реального ребёнка за три года. Ребенок, кстати, довольно много видит трансгендерных людей и вживую, и на экране (Коннел, Натали Винн). А вот как я буду объяснять про трансфобию – почему некоторые такие придурки – я до сих пор не придумала. С гомофобией ровно то же самое.

То, что X и Y лесбиянки, а лесбиянки это женщины, которые выбирают в качестве близких партнёров других женщин – это всего несколько вопросов и ответов без особых проблем. Тут сложностей не больше, чем с ответом на вопрос про “почему у этого автобуса сзади какие-то штуки приделаны” (потому что это троллейбус) или там “а почему эта капуста такая мелкая” (потому что брюссельская). Мир разнообразен, люди тоже.

Но как я должна объяснять гомофобию? Вот реально – хотите гомофобить, делайте это дома, за закрытыми дверями, а на улице на вас дети смотрят. Как я должна объяснить феномен дядьки с плакатом “Защитим детей от гей-пропаганды”? Да блин, проще первокласснику рассказать про то, что такое гамильтониан квантовой системы и нафига он нужен! И ладно там просто дядька с плакатом, но ведь это ещё и убийства, и избиения.

Я написала про это пост в Facebook и среди прочих комментариев (пост разошёлся, сходу набрав свыше двух сотен лайков) попался такой:

Все очень просто. Вырастить дочку подростка, отчаянно борющуюся ща права меньшинств. Бинго. Младшему брату она всё объяснит сама. Много раз. И заставит выучить всю терминологию .

Прочтя его, я грустно вздохнула и написала, что тут не нужна никакая борьба за права, поскольку пост не про это. Вся ЛГБТ-тематика сама по себе сводится к нескольким тривиальным объяснениям; про такие темы, как “городской транспорт”, “способы приготовления картофеля” и “цены в магазинах” я говорю с ребенком куда больше. И не вижу драматичных реплик вида “А как я объясню ребенку сущность стартапов?” или “Как мне рассказать про центральное отопление?”, хотя такие вопросы дети тоже задают, а я не уверена, что большинство взрослых сумеет правильно объяснить то, откуда в батарее горячая вода*.

*) частый и неверный ответ – “из котельной”. Правильный: из теплообменника на тепловом пункте, а вот туда тепло приходит с теплоэлектростанции вместе с водой под высоким давлением и с температурой порядка 150° Цельсия.

Про “терминологию” уж молчу. Сверх “лесбиянка, гей, бисексуал и трансгендер” в этой теме есть вообще-то с сотню более специальных слов (ну если вы в теме, то знаете про разницу фем и дайк, например), однако они тут столь же излишни, как излишне упоминание уравнения теплопроводности в рассказе младшешкольникам про отопление. Почему-то многие думают, что “рассказать про геев ребенку” это сразу прочесть курс лекций на такие темы, как “постконтактная профилактика ВИЧ после незащищенного фистинга” или там “история становления оппозиции буч-фем в лесбийских сообществах Германии 1920-х годов”.

– Есть люди, которые выбирают в близкие партнеры людей другого пола – как почти у всех твоих знакомых. А есть те, кто выбирают тоже женщин или тоже мужчины, это называется лесбиянки или геи. В целом у них всё так же устроено; ** и *** – лесбиянки.

– Как они заводят детей? Усыновляют, а лесбиянка может зачать ребенка при помощи донорских клеток. Так иногда делают и в разнополых парах, если мужчина не может производить половые клетки.

Замечу, что вопрос “почему геи не могут усыновлять” тут гораздо сложнее. Любопытный ребенок со встречным “почему?” доведет вас с ответом “неествественно!” либо до тупика, либо до истерики и скандала. Но это уже, извините, ваши проблемы. Потому что детские вопросы вообще неудобные в принципе и неплохо бы научиться с этим как-то жить. Кстати, огромная надпись “ПИДАРАСЫ” на заборе у станции, где мы с дочкой регулярно бываем – явно не кем-то из ЛГБТ-людей сделана. А “ЕБАТЬ СПАРТАК” на ещё одном заборе вдоль путей – тоже вряд ли творчество ребят с Leather Pride флагом.

Сейчас многие родители стремятся научить ребенка читать уже в четыре года и у меня простой вопрос – а как вы объясните это? Ну “Спартак” это такая команда, это, положим, всё ясно… но что с ним тут происходит? Это вид спорта такой, ебать, как хоккей или там бег? Или, может, новый форвард “Спартака”, Ебать это фамилия? Пап, мам, а ебать это вообще что такое? Это хорошо или плохо? Если это плохое слово, то причем тут футбол?

Ну, конечно можно добиться того, что ребенок вообще вас про всё мало-мальски неудобное спрашивать не будет. Но ведь, кажется, сейчас в моде если не тотальный контроль, то представление о том, чем дети занимаются? Или кто-то всерьёз верит, что “оградив от вредного” вы таки исключите вот тот забор, вот эти крики с улицы и уж в Википедии-то ваше чадо точно плохого не увидит?

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to “Как я расскажу это детям?!”

  1. Боржович says:

    >уж в Википедии-то

    Так это-ж, ЗАПРЕТИТЬ ИНТЕРНЕТЫ! Всем импортозамещения в Чебурашке, с церквями и чекистами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *