Консервативная аудитория консервативна. В смысле, не растёт по численности.

Сегодня увидела как в Facebook понеслось обсуждение скандального заявления представителя РПЦ (Русская православная церковь, та, что в России) про профилактику СПИД. Высказывание это было ещё в прошлом году и я тогда писала разбор, на который сегодня активно кидала ссылку в комментариях – потому что вот только переживаний по поводу прошлогодних глупостей нам всем не хватает.

Ну а раз кинула ссылку, то и заодно свой текст перечитала. В нём сейчас вот какое место показалось интересным:

Однако есть и хорошая новость. “Активисты организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС)” – это группа, которая, к примеру, имеет около 35 тысяч подписчиков в “ВКонтакте” – меньше, чем у  “Феминизме наглядно” (60 тысяч) и “Детях-404” (88 тысяч). Это, в общем-то, маловато для всероссийской организации, да и выше, как вы могли видеть, отмечалось что государственные чиновницы/ки озвучивают совсем иные вещи.

Я писала это год назад и сегодня решила проверить, как поменялась аудитория сообществ. Итак, вот новые данные:

  • РВС – 37 тысяч подписчиков, +6%
  • “Феминизм наглядно” – 124 тысячи, +106%
  • “Дети-404” – 102 тысячи, +16%

Посты от РВС набирают несколько тысяч просмотров каждый, в “Феминизме наглядно” – по 15-20 тысяч, да и число постов там куда как больше. То есть да, весь этот дискурс про ювенальную юстицию, угрозы российским детям, традиционные ценности и прочие скрепы вовсе не в тренде. Шесть процентов роста в год для онлайн-сообщества – это фактически указание на то, что его никто не продвигает и не поддерживает, да и сама тема мало кому интересна.

Я говорила про это раньше и повторю ещё раз. Если уж вы претендуете на статус “всероссийской” организации, да ещё и представляющую такую многочисленную группу, как родители – вам просто неприлично иметь аудиторию вдвое меньше группы “Госпожа ищет раба”. Впрочем, чего вообще ждать от людей, которые в ВКонтакте оставляют комментарии вида “цифровизация убивает детство и калечит родительскую психику”? Круче разве что Стерлигов с его твиттером!

Tagged , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Консервативная аудитория консервативна. В смысле, не растёт по численности.

  1. GNU/Hurt says:

    >То есть да, весь этот дискурс про ювенальную юстицию, угрозы российским детям, традиционные ценности и прочие скрепы вовсе не в тренде.

    Важно не количество, важно, что это поддерживает Президент и его Друзья и официально отражено в документах по которым живёт РФ.

    А вообще, почему ты меряешь по ВК, вспомни статью Суркова про «глубинный народ» — они не сидят во ВК, но массово топят за Сралина и требуют немедленно повторить 37й год. Уже ведь в нескольких регионах за заглотных коммунистов проголосовали.

    • Alexa says:

      Охват ВК – порядка 65%.
      Поддержка “Коммунистов России”, которые сталинисты – порядка двух процентов, партия даже в Думу не пролезла. А сколько тираж газеты “Завтра”?

      Путинская риторика это давно эклектика, смесь всего подряд и ни о чём конкретно.

    • Alexa says:

      Опять-таки, нашёл на кого сослаться – на представления Суркова о том, как устроен российский народ. Это же чистой воды фэнтези, где-то между русскими народными сказками и яойными фанфиками по “Гарри Поттеру”.

      И ещё! Посмотри сам на это несчастное “Родительское сопротивление” – они там власть ругают сами почём зря. Вот цитата: “Это группа для тех, кто всерьез обеспокоен политикой государства в отношении детей”.

      Это, блин, их саморепрезентация, первое предложение. И в их повестке ещё протест против пенсионной реформы, что тоже ну не очень-то пропутинское.

      Ты путаешь просто две разные сущности. Первая – это, условно говоря, официальная власть. По сути своей я её склонна описать как банальную клептократию, то есть группу людей, лично заинтересованных исключительно в своём обогащении и удержании власти (потому что иначе их по действующим законам посадят вплоть до пожизненного). У них нет какой-то идеологии, а есть адаптация под то, что им кажется актуальным. Проще говоря – там полный кефир в голове.

      Вторая – это стремительно стареющее поколение, которое начало взрослую жизнь в 1990-х (т.е. 1960-1970-х годов рождения) и оказалось разочаровано. Они обеспокоены и пенсионной реформой (нам она далеко, а им – уже вот лет десять осталось), и всеми прочими переменами в совокупности. Это они боятся трансгендеров, синих китов, деградации русского языка и аниме разом. Они если и голосуют за Путина, то не потому, что вот прямо поддерживают – а просто потому, что вообще боятся любых перемен.

      //на правах гипотезы, разумеется

  2. GNU/Hurt says:

    Откуда 2%? Вот же опрос Левыды: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/04/16/150907-levada-tsentr-70-rossiyan-polozhitelno-otsenivayut-rol-stalina-v-zhizni-strany — почти 70% топит за Сралина, а 46% вообще жаждет повторения массовых убийств ради Великой Цели.

    >же чистой воды фэнтези

    Которого придерживается Правящий Режим — нам по этому фэнтези жить.

    >ругают сами почём зря

    Это называется «быть святее папы римского» — ругают не за то что власть творит мракобесие и жестокость, а за то что она делает это недостаточно активно. Они мечтают о Сталинском СССР вперемешку с Саудовской Аравией.

    >ну не очень-то пропутинско

    Так Домбасс (или Бларусь) им подарят к новым выборам — и те снова втопят за Царя.

    • Alexa says:

      Два процента – результат “Коммунистов России” на выборах же.

      • GNU/Hurt says:

        Так это маргиналы какие-то, приплюсуй туда КПРФ тогда уж. Но остальные-то всё равно за ВВП топят, даже в Москве. И один хрен, топят они все примерно за одно и то же.

        Хотя если выбирать между ВВП и заглотчиками, то уж лучше ВВП. Вот эта вот медленная деградация и обнищание страны (по мне) так гораздо комфортней чем геноцид, который так жаждут коммуняки.

    • Wireless says:

      У Шульман хороший разбор про сталина и опросы https://www.youtube.com/watch?v=O4WKYgWY-CM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *