“С нас хватит образования” как идея для родителей

Yulia Rih – не уверена с транскрибированием – написала отличный текст для “Мела”:

Недавно услышала позицию, что если ребёнок опоздал в школу, пришёл неопрятный, если не выучил урок — чья это ответственность? Не ребёнка же! Конечно, родителя, он не досмотрел!

Естественно, не досмотрел, ему ведь совершенно больше некуда смотреть, кроме рабочих тетрадей первоклассника! У него нет своей работы и ответственности за неё, нет мужа, жены, личной жизни, других детей, своих не совсем здоровых родителей, домашних животных, обязательств перед разными людьми и организациями и банальных, но самых главных обязанностей — содержать свою семью. Утешить, вылечить, приготовить, накормить, обуть и одеть и ещё в промежутках любить своих близких и родных. Но нет. Родитель должен быть глубоко отдан учебному процессу первоклассника. До самого конца, до последней капли крови.

Он срезонировал и с моей психотерапией, которую я сейчас прохожу, и с моим родительским опытом – у нас дочь на семейном образовании в том числе потому, что я в гробу видала вот это вот:

…крючки, гербарии, родительские группы, карандаши пересчитать, рубашки перегладить и бесконечные уточнения в чатах обсудить: что писать, как, а всю строчку или половину? А на странице 13 как надо было обвести предметы по смыслу? И как всё-таки дорисовать рисунок, прилагаю фото, не хотелось бы понять неправильно.

У меня, кстати, нет принципиально никаких мессенджеров, кроме рабочего Telegram и чатика в Facebook с женой и нашей общей инструкторкой по йоге. Ровно по той же причине: не хочу тащить в свою жизнь хреноту. Учусь же не я, учится моя дочь, ей же надо привыкнуть делать это самостоятельно: соответственно, я готова ответить на какие-то вопросы, но я не буду следить за её домашними заданиями. Как они оформлены, что там по сути – да мне плевать, право слово, поскольку на будущее ребенка это не влияет. Что там будет по тому или иному предмету – никому вообще не важно, это бессмысленные циферки на бумаге без привязки к реальному состоянию дел. Есть аттестация за год, и её вы скорее всего сдадите – потому что чисто статистически ваш ребёнок скорее всего не сильно отличается от прочих. И самые главные критерии-то просты: уметь читать, писать, считать… ну и далее в том же духе; за неумение отступать на три клетки или недоклеенную работу никого из школы не выгонят.

Вы скажете, что я радикальна? ОК, я не только аккурат сегодня прорабатывала на терапии то, как делала уроки тридцать лет назад. Я ещё общаюсь с теми, кто учится в школах по обычной схеме. Типичная ситуация: ученица 7 класса не знает, чем квадрат отличается от прямоугольника. Ученик четвертого класса не может перемножить три на четыре. Человек, закончивший шестой класс, не знает что такое “ребро куба” и не понимает, что ¼, 25% и 0,25 – одно и то же. Они делали все домашние задания, некоторые даже говорили “мы сидели с математикой до часу ночи”, за ними в журналах выписаны столбики цифр – это не помешало стать функционально неграмотными. И нет, это не проблема современного российского образования, поскольку я регулярно вижу тексты взрослых людей, написанные абсолютно бессвязным языком. Ещё более старшее поколение “с самым лучшим советским образованием” вообще держало банки с водой перед телевизором и несло деньги в МММ.

Безграмотность выпускников школ это серьёзное бремя для нас всех. Люди, не умеющие связно излагать мысли, попусту тратят своё и чужое время, отсутствие финансовой грамотности разоряет целые семьи, а непонимание ряда базовых вещей из курса естественных наук ведёт к проблемам со здоровьем вкупе с повышением экологической нагрузки. На уровне государств безграмотность приводит к власти популистов и ввергает некогда благополучные страны в бездну гуманитарных кризисов: посмотрите на Венесуэлу! И ладно бы проблема была подобна афганской или африканской – где нет доступа к образованию – но ведь в России, да и не только в ней, родители как раз вкладывают в “образование и развитие ребенка” непропорционально много сил. Даже если это небогатая семья, где мать одна растит сына-пятиклассника и с трудом зарабатывает триста евро в месяц – “мы сидим до часу ночи и ищем, как сделать это задание”, я сама видела такую сцену. Усилия разительно расходятся с результатом, матери расшибаются в лепешку и в итоге к девятому классу люди не могут перемножить 0,1 на 1/2, а концепция сложных процентов для них недоступна – невзирая на три “творческих проекта”, подготовку к ГИА и “мы прочли §54 три раза”.

Я уже писала это в записях про учебники по ОБЖ, обществознанию и биологии – но повторюсь и соберу воедино несколько мыслей. Проблема, как я её вижу, заключается в том, что:

  • многие учебники пишут плохо, потому что авторы прямо или косвенно воспроизводят отношения власти: им нужно не поделится знаниями, а продемонстрировать то, какие они, взрослые дядечки, умные и заодно “сформировать у детей морально-нравственные установки” (или как там это на их птичьем языке называется). При этом “мораль и нравственность” на практике оборачивается бессвязным набором благоглупостей пополам с психологическими проблемами авторов: в одной и той же книжке сопли в сахаре на тему взаимоуважения могут соседствовать с пассажем “За последние 20—30 лет неуклонно увеличивается количество школ (коррекционных классов) для дефективных и умственно отсталых детей”.
  • родители и учителя с чиновниками ждут высоких оценок. По всем предметам и от всех детей. Опции “сделать самостоятельно” тут тупо не остаётся, потому что самостоятельное обучение априори предполагает ошибки и обратную связь. Вот и сидят мамы, подчищающие лезвием страницы в тетради, вот и пользуется популярностью сайт с готовыми домашними заданиями, вот и собирают в 22:15 воскресенья недостающие материалы для поделки к первому уроку в понедельник. Потом удивляемся, почему это у взрослых краденые диссертации – да потому что у них всю жизнь не было обучения по схеме “сама делаешь, получаешь обратную связь, пробуешь ещё раз”.
  • у нас появилась идея ребенка как личного проекта родителя, этакое развитие интенсивного материнства. Фраза “мы растим чемпиона и он в пять лет проводит шесть часов на льду” никого не коробит, хотя для меня это в одном ряду с “у нас ребенок уже снимается в порно” (это я тоже обсуждала – см. текст про “интеллектуальную объективацию” и “дискурс сурового воспитания”).

Всё это, на мой взгляд, действительно разрушает институт семьи – с этим, а не с ЛГБТ, надо бороться тем, кто говорит о своей приверженности семейным ценностям (хотя они обычно заняты иными делами). Когда у вас мама в ночь на понедельник орёт на сына, а сын готов уже этот несчастный “творческий проект” растоптать ногами, а завтра надо вставать в 6:45 и ешё погладить долбаную школьную форму – тут семья натурально превращается в ад. Когда у вас болит голова из-за необходимости разобраться в том, почему нельзя в задаче “пять чашек, два куска сахара в каждой” перемножить 5х2, а надо 2х5 – вам определённо плохо и вашему партнеру скоро будет не лучше.

Что можно делать?

  • переписать учебники. Пока не переписаны – учить хоть по научно-популярным ресурсам и каналам на YouTube, да и бумажные книги никто не отменял.
  • выкинуть большую часть задаваемого на дом. Пока не выкинули – забить на домашние работы. Ваши нервы дороже оценок, ваше время тоже имеет цену – а от тройки никто не умирает. Лучше потратить силы на то, чтобы выяснить уровень понимания ребенком того, что у них сейчас в программе: не “сделано ли задание”, а “расскажи, что вы изучали и что это такое”. Иначе – реальный, кстати, пример! – “площадь равна а на бэ” и неспособность посчитать площадь листа бумаги.
  • перестать ждать о детей каких-то высот, которые вы сами не взяли. Вообще я советую просто пройти курс личной психотерапии, это, по моему личному опыту, одно из лучших вложений средств по соотношению цены и достигаемого улучшения жизни.

Я оговорюсь, что у нас не все родители вообще могут выделить на это силы. Я имею два высших образования, работаю научным обозревателем с 2008 года и у меня есть возможность разбираться с тем, как лучше ребенку рассказать про всякое – от истории нашего города до азов научного метода – но я не представляю всех родителей. Семейное образование это очень хороший вариант, но не для одинокой мамы-медсестры и не для семьи, где родители работают инженерами на крупном заводе или вовсе с командировками на буровые установки в тундре. Однако перечисленное – терапия и критическое отношение к чужим требованиям – на мой взгляд всё же более доступные вещи, чем результаты любых измышлений на тему реформы российского образования. Можно сокрушаться по поводу идиотских требований к учительницам (“чтобы средний балл был не ниже, коэффициент обученности – не менее”), но мы не можем их просто так поменять: зато можем хоть завтра сказать, что с нас довольно вечерних бдений над “домашкой” и что счастливый вечер для всей семьи важнее “проекта”, где надо нарисовать животный мир водоема и составить кроссворд.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to “С нас хватит образования” как идея для родителей

  1. Денис says:

    Сумерки всеобуча… спасибо за живые примеры, я сейчас часто читаю лекции для врачей про здоровье девушек-подростков, в частности про сон, и мне как раз не хватало чего-то в этом духе, чтобы объяснить, откуда начинаются проблемы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *