Снова о насилии над детьми

В прошлом году я написала текст по мотивам статьи Екатерины Поповой для Cosmopolitan – про форум, где общаются педофилы, заметная часть которых совершает реальное, а не вымышленное насилие над детьми. А сегодня мне попался пост Зои Мельник, украинской активистки из группы “Защита прав детей” – ещё более тяжёлый, но необходимый для ознакомления.

Там речь про сексуальное насилие в том числе со стороны отцов (! не отчимов даже) и друзей семьи. Поскольку читать это крайне сложно, я сделала для вас короткий пересказ:

  • нет, педофилы это не слабоумные дегенераты, которые не контролируют своё половое влечение в силу поражения мозга. Так их рисуют в тех учебниках ОБЖ, которые давно пора отправить на макулатуру. Это зачастую люди, внушающие всяческое доверие. Отличить их от обычных друзей семьи и родственников со стороны, по всей видимости, нереально и нам надо жить с этим знанием.
  • нет, педофилы не те, кому нравятся молодые, речь именно о детях. 13 лет – уже “старые” и не привлекают. Не давайте себя запутать ни пропедофильским группам, ни чиновникам, ни нерадивым психологам и педагогам.
  • ну и прямо процитирую авторку: “педофилы знают что дети сдадут их, если у детей теплые и доверительное отношения с родителями. Ну и конечно же, не стоит недооценивать сексуальное образование – если родители не боятся с ребенком говорить об этом, то, во- первых ребенок расскажет все маме/папе при малейших поползновениях, во-вторых он будет знать правило трусиков, например, и никому не позволит себя трогать, выстроит границы”.

Секс-просвет необходим, поскольку иначе вот так и будут всякие мутные дядьки играть в “наш маленький секретик”, пользуясь отсутствием у детей представлений о том, что же такое сексуальность и как выстраиваются личные границы. Хватит уже слушать идиотов, которые при словах “секс-просвет в детском саду” сразу думают о занятиях вида “как правильно подобрать страпон” или “секреты анального секса”, пора отправить в игнор всевозможные “родительские комитеты”, представленные одним городским скандалистом с пятью подписчиками на ютьюбе. Туда же религиозных деятелей, представления которых о мире соответствуют позднему средевековью и которые публично врут нам про ситуацию с ВИЧ в стране.

Секс-просвет для детей дошкольного возраста это ровно три вещи: как называются части тела + под нижнее бельё никто не лазает + взрослые, которые хотят с тобой чего-то, о чем нельзя говорить другим – опасны и о них надо рассказать другим взрослым. Даже информация о том, откуда берутся дети, тут вторична: объяснение “мамина клетка слилась с папиной и выросла в ребёнка внутри маминого живота” для многих окажется вполне достаточным. Как вылез ребенок? Через влагалище. Вопрос “как папина клетка попала внутрь?” – для пятилетних сойдет и “папа прижимается к маме, когда они спят вместе”, про пенис во влагалище можно и потом. Кстати, если в старых книгах 1990-х для детей показывали очень схематичную картинку соития – сейчас, в наше-то феминистко-раскрепощенное время – рисуют просто пару под одеялом.

Две книги – слева “Энциклопедия сексуальной жизни для детей 7-9 лет” (1990), справа – “Давай поговорим про это” (2016).

Я читала те скриншоты у Зои Мельник и потом хотела отмыться с хлоркой. Знали бы те дети, что вот это вот всё называется “секс” – чуваки бы либо держали руки при себе, либо их целиком держали бы за решеткой. А так да, пользуются незнанием. И ещё пишут прямым текстом, что их детская, блин, невинность привлекает!

Молчание взрослых

Недавно я вспоминала историю Устинова: был такой педагог, который организовал на юге России некий детско-подростковый лагерь. У него была судимость за сексуальное насилие над мальчиками в 1973 году, он долгое время находился в розыске уже в 2000-х, суд потом собрал показания нескольких пострадавших – и в этой истории меня потрясло даже не то, что он домогался до мальчиков по ночам в палатках.

А то, что до сих пор есть группа его поддержки – и очень многие люди из той тусовки, где Устинова хорошо знали, писали… в общем, по текстам даже видно, что взрослые люди не могут прямо проговорить даже суть дела. Читая про историю Устинова я постоянно тонула в полунамёках, замалчиваниях и недоговорках – которые тянулись из года в год. Никто не задался простыми вопросами: была ли у подозреваемого на тот момент прошлая судимость, например? Если была, и по статье за сексуальное насилие, как он вообще попал на работу с детьми?

Я, на самом деле, к педофилам-то терпима: считаю, что людям, которые испытывают влечение к детям, нужно предоставлять квалифицированную психологическую помощь, сделав это расстройство в идеале чем-то вроде шизофрении. То есть да, с этим вас не примут работать в ряд мест, но это не повод для уголовного преследования и травли – пока больной никого не трогает.

Но если он сексуально домогается до детей – это уже не педофилия, а уголовщина, отвечать за которую следует в порядке, предусмотренном УК РФ + я бы добавила для всех “контактных” преступлений пожизненное наблюдение у психиатра и пожизненное же включение в общедоступный реестр. Куда включают за серьёзные преступления и с 18 лет – потому что практика США, где клеймо “сексуального преступника” получают иногда подростки, тоже порочна. Устинов, получив судимость в 1973, для любого здравомыслящего человека не может быть учителем – и что тут обсуждать, мне неясно. Верить в теории заговора, что человека оговорили за его общественную деятельность… ага, и судимость в прошлое подбросили на машине времени? Это не Игорь Дмитриев из карельского “Мемориала” – у кого есть и внятный ответ по сути, и внятный мотив для преследований, и даже первое решение суда, признавшего его невиновным!

Ситуация, когда дети говорят о насилии прямым текстом, а им начинают “да ну, там ничего не было, ты что-то путаешь” – это обычное дело. Даже я сама с этим сталкивалась, лично: мне говорили, что в той больнице такого быть не могло. Ага, не могло, вот только почему-то у меня потом тридцать лет при любом стрессе ягодицы сводило и мысли о суициде лет с десяти по меньшей мере – наверное, из форточки надуло. /да, у меня есть весьма неприятные воспоминания.

И вот это молчание вкупе с тотальным неумением – особенно среди старших поколений – говорить о сексуальности и в случае чего вставать на сторону ребенка – оно страшно.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *