Математическое: проценты от процентов

Не всякий способ измерений одинаково полезен и информативен. Вот картинка, которая висит сейчас в админке этого сайта:

Время загрузки страницы до и после установки плагина LiteSpeed Cache.

Она показывает, что время загрузки страницы уменьшилось с 0,78 до 0,01 секунды – и это очень хороший результат. А вот по PageSpeed – оценке Google – общий эффект не столь уж велик. И хотя PageSpeed даёт очень детальную информацию о том, что можно улучшить на странице (так, он выделил картинку, которую можно сжать с 450 до 145 килобайт), общая оценка в баллах не позволяет оценить эффект в принципе. Ну было 98, стало 99 – стоило ли заморачиваться?

Для большинства величин разумно говорить о практически значимых интервалах. Изменение давления крови на три миллиметра ртутного столба, скидка в тысячу рублей при продаже квартиры и изменение температуры чая на полтора градуса – обычно не играют никакой роли. Увеличение скидки в пять раз при цене в семь миллионов тоже не особо интересно, в то время как аналогичное изменение скидки (от -1000 до -5000 рублей) на ноутбук за 33 тысячи уже очень даже способно повлиять на моё решение о покупке.

Величины могут быть абсолютными (7200000 рублей, 1,23 килограмма), относительными (25 процентов, 1/3) и даже относительными относительно относительных – “риск рака груди вырастает на 50%”. Про последнее стоит сказать отдельно – потому что сам по себе риск заболеть раком груди в течении жизни для женщин составляет 12,5%, но фраза “вырастает на 50%” не означает, что риск вырос до 62,5%! Она означает, что риск увеличился на половину (50%) от тех процентов, которые были изначально, это проценты от процентов. Правильный ответ – 12,5% умножить на 1,5 (150%), то есть 18,75%. Согласитесь, что разница колоссальная: не “почти две из трёх”, а “меньше, чем одна из пяти”.

Вообще в окружающих нас данных полно всяких нюансов, даже когда нес не хотят запутать намерено. Я уже писала, например, про медицинскую статистику применительно к диагностике: если тест на ВИЧ дает ошибочный результат в 1 случае из 20 и ошибочно указывает на ВИЧ+ статус – вероятность того, что вы со своим положительным тестом являетесь носителем вируса вовсе не равна 95%. На деле она оказывается гораздо ниже и причин для паники нет.

Bookmark the permalink.

One Response to Математическое: проценты от процентов

  1. Pingback: Правда ли, что вред курения преувеличен? – Гендер, сексуальность, наука. 18+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *