“Рак это психосоматика” – на самом деле нет

Я неоднократно слышала, что почти все болезни можно назвать психосоматикой. Это такая новая народная мудрость – и, как всякая “народная мудрость”, это утверждение неправильно и порочно. И ладно бы это циркулировало среди людей, которые пропустили весь курс школы, ан нет! Вот свежая запись в паблике Института Психотерапии и Клинической Психологии:

Исследования показывают, что раковые клетки не приходят извне – это собственные клетки организма, которые до какой-то поры служили органам тела и выполняли задачу обеспечения жизнедеятельности. Но в определенный момент они меняют свое мировоззрение и поведение, начинают претворять в жизнь идею отказа от служения, активно размножаются, нарушают морфологические границы, устанавливают повсюду свои «опорные пункты» (метастазы) и поедают здоровые клетки.

К чести психологического сообщества, в комментариях люди уже проехались по авторам текста. Потому что это возмутительная ересь, и к тому же вредная – онкопациентам вот только не хватало этих рассуждений:

Эгоизм и независимость – это путь в никуда. Философия «мне наплевать на другие клетки», «я такой, какой я есть», «весь мир должен мне служить и доставлять удовольствие» – это мировоззрение раковой клетки. И ведь многие современные люди живут именно так, неосознанно подчиняясь господствующей в обществе концепции: «моя хата с краю», «мне наплевать на окружающих, самое важное – это мои интересы». Возможно, поэтому в современном мире так много раковых больных.

Это не подкрепляется какими-то реальными исследованиями. Даже уровень стресса не связан с заболеваемостью раком: хотя стресс может провоцировать курение, которое резко увеличивает риск рака легких. Психические болезни не повышают риск рака: хотя и снижают выживаемость тех, у кого образовались злокачественные опухоли. Пространный список:

Интересны следующие описания причин раковых заболеваний:
– Нелюбовь к себе, обвинение себя в глупости. Этим люди могут подсознательно вызывать у себя рак мозга.
– Обида на мужа или партнёра, нехватка любви с его стороны – главный фактор развития рака груди у женщин.
– Разочарование в своих силах, злоба на себя за то, что не получается добиться желаемого, могут привести к раку желудка.
– Разочарование в мужчинах в некоторых случаях влечёт развитие злокачественной опухоли матки у женщин.
– Гнев на людей и пожелание им всяческого зла иногда вызывает у человека рак мочевого пузыря.
– Презрение к своей работе, недовольство своей деятельностью – причина появления онкологической опухоли в кишечнике.

не имеет ничего общего с действительностью, это грубейшая спекуляция и расширение идеи о психосоматике за границы её применимости. И я с интересом послушаю про супружеские отношения у крыс, поскольку у меня одно животное умерло от рака матки, а второе – от опухоли молочной железы с метастазами. Рак является причиной смерти у 40% крыс, он поражает мышей, собак и вообще почти всех животных, причём механизмы рака, судя по всему, могут быть очень разными.

Кстати. Молекулярно-клеточные механизмы рака описаны в двух фундаментальных обзорных статьях (обе бесплатны) Hallmark of Cancers и Hallmarks of Cancer: Next Generation (а вот и перевод – 1, 2) и там просто нет места для таких спекуляций. Мы знаем, что клетки не просто “превращаются в раковые” после какого-то одного неудачного события, а проходят целый ряд трансформаций, связать которые с обидой на жену или там гневом на начальника более чем проблематично.

Психологических исследований в отношении онкобольных на сегодня тоже предостаточно. Известно, что, к примеру, пессимисты с раком легких выживают реже – но не потому, что пессимизм усугубляет рак или вызывает его, а потому что они менее эффективно лечатся. В старых статьях (1995) с малой выборкой (61 пациент и все мужчины) можно найти указание на корреляцию рака толстой кишки с некоторыми показателями в психологчисеком тесте MMPI – но даже там это не “презрение к своей работе”, а высокий уровень фобии, агрессии и религиозного фундаментализма.

Прицельно поискав по Journal of Psychosomatic Research (специализированное на психосоматике издание) – я не нашла подтверждения какому-либо из перечисленных выше утверждений. Напротив, большинство статей посвящены психическим расстройствам, которые возникают после выявления рака. В другом издании, которое специализируется на связи психических расстройств и онкологических заболеваний, Psychooncology, можно прочесть массу интересного – но и там эти слова про обиду и рак груди не подтверждаются.

Ученые, вопреки расхожему представлению, вполне себе изучают всякие альтернативные вещи в лечении рака. Вот, например, статья где изучался эффект йоги на самочувствии больных с раком кишечника (эффекта нет). Вот статья, где оценивался вклад психотерапии в психическое здоровье онкопациенток в сравнении с антидепрессантами (эффект положительный). Вот работа – свежая, но с малой выборкой и сами авторы признают её ограниченность – про развитие у пациенток метакогнитивных навыков и осознанности – не с целью победить рак, а с целью избежать психических расстройств. Всего на тему “рак и психические болезни” вместе с “рак и психологические особенности больных” написаны по меньшей мере тысячи статей, но в них нет этой дичи про рак как психосоматическое заболевание.

p.s. а ещё на тему мифов о раке – рекомендую мой текст про то, вызывает ли трансгендерный переход увеличение онкорисков (спойлер: нет)

 

Tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to “Рак это психосоматика” – на самом деле нет

  1. Ghera says:

    У моего морского свина был РМЖ (да, у самца, у них так бывает). Я бы посмотрела, где тот муж, который его не любил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *