Иногда гормональная контрацепция может не работать и это не ваша вина

На прошлой неделе я написала новость, которую хотела вынести сюда – но тогда забыла, а она хорошая. Вот:

У женщин с определенным набором генов гормональные контрацептивы могут работать недостаточно эффективно. Согласно исследованию американских гинекологов, у 5% женщин прогестин, действующий гормон таких препаратов, расщепляется быстрее обычного. В результате эффективность противозачаточных средств снижается.

Далее читайте на “Чердаке” – я туда регулярно пишу всякое научно-популярное. Впрочем вот ещё цитата:

…ученые не измеряли индекс Перля, то есть частоту нежелательных беременностей при использовании определенного противозачаточного средства. Женщин, у которых обнаружилась повышенная активность CYP3A7, было 18, что слишком мало для статистически достоверных результатов. Однако авторы указывают, что зафиксированный ими эффект может иметь клиническое значение.

«Когда женщина говорит, что забеременела при использовании контрацепции, мы часто считаем, что это как-то связано с ее небрежностью, — приводит пресс-служба университета слова ведущего автора исследования Аарона Лазорвица. — Однако эти новые данные указывают, что нам стоит прислушаться к пациенткам и принять во внимание то, что причиной может быть что-то в их генах».

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Иногда гормональная контрацепция может не работать и это не ваша вина

  1. Eugene K says:

    Врачи такие врачи 🙂

    “нам возможно стоит прислушаться к пациенткам” — свежая мысль!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *