Феминизм, кормильцы семьи и суровые реалии

В неожиданном месте встретила стандартный и хороший аргумент в разговоре “а зачем мужчинам этот ваш феминизм”:

Не убеждает нью-йоркская доминатрикс?

Ну ок, считаем по российским традиционным семьям, пусть будет гетеросексуальная пара с ребенком и работающим папой:

  • медианная зарплата в Москве составляет около 50 тысяч рублей. В Дагестане 17 тысяч, в Перми около 35 – но я взяла крупный город, рядом с которым я живу и который хорошо знаю. Пятьдесят тысяч в Москве это вполне приличный оклад – бывает, конечно, сильно больше, но далеко не все тут высококвалифицированные программисты или директора компаний;
  • аренда двухкомнатной квартиры на окраине стоит примерно от тридцати тысяч без учёта платежей за воду, свет и прочее. То есть 35 вы точно отдадите, и это ещё изрядно побегав в поисках самого-рассамого дешевого предложения.

Тут я покажу слайд – квартира, которая сдаётся за 33 тысячи рублей в месяц (курс евро для пересчёта тем, кому российские рубли мало что говорят: 74 рубля/1 евро), выглядит часто так:

Роскошный диван и невероятные перспективы!

Едем дальше:

  • еда на троих (двое взрослых и ребенок) обойдется тысяч в 15. Не, можно и меньше, но при наличии лишнего часа в день на готовку из не самых простых продуктов. У меня этого времени нет, я покупаю то, что готовить полегче: мытые чистые овощи и филе куриной грудки вместо цельной тушки и картошки, которую надо ещё чистить и отмывать минут 10. При этом я слежу за ценами, многое беру со скидкой, почти не пью спиртного и очень мало ем красного мяса; многие тратят вдвое больше;
  • проездной для одного – 1900, если брать на 60 поездок и 2100 если безлимитный. Машина? Ха-ха, вы ещё вертолёт предложите за такие-то деньги;
  • сотовая связь и интернет домой – положим тысячу. Бывает меньше, бывает больше, я вот не пользуюсь мобильным интернетом в принципе и у меня один разговор по сотовому в день;
  • скромненько посчитаем итоги: 35 + 15 + 1.9 + 1 = 52.9

То есть мы ещё ходим голышом и босиком, не болеем, никуда не ездим, не тратимся на игрушки и развлечения – и уже в минусе. При том, что живём в квартире, показанной выше. В доме под снос с продавленным диваном и проходной комнатой. На этом месте хрустальная традиционная мечта о муже-кормильце вшмякивается в трухлявый хозяйский шифонер. Тупо по статистике половина населения не может себе такого позволить в принципе: их денег хватит разве что на комнату. Вы готовы снимать с мужем комнату при наличии ребенка?

Далее мы, так и быть, рассматриваем вариант “своя квартира, полученная по наследству от бабушки”. То есть вычеркиваем пункт “35 тысяч” и меняем на “5 тысяч” – средний счёт квартировладельцев, которые содержат двушку в советской постройки доме (для новостроек это заметно дороже); у нас получается 5+ 15 + 1.9 + 1 = 22.9 тысяч. Гуляй, не хочу!

  • положим, что раз в год семье нужно купить хотя бы один большой предмет одежды вроде куртки и хотя бы две пары обуви. Положим, вам повезло и вы нашли такие дешевые ботинки, которые при смешной цене таки не разваливаются (бывает, у Ланы вот купленная “на раз” за 300 рублей пара отходила несколько лет) – в итоге в пересчете на месяц получилась тысяча рублей. Ну да, в меня уже летят помидоры, но я же предупредила – мы верим в чудеса и суперэкономию!
  • с детской одеждой будет сложнее. Ботинки ценой меньше тысячи – обычное дело, но они и разлетаются в клочья раньше, чем ребенок вырастает. Я бы сказала, что на детские вещи стоит закладывать около тысячи в месяц, а далее надеяться на выросших детей подруг и родственников. Мы перешли в сумме за отметку в 25К и пока всё неплохо, но…
  • …тут кто-то заболевает и это при благоприятном раскладе (простуда, а не нечто хроническое) забирает пятьсот рублей минимум. Да, мы лечимся в государственных поликлиниках, конечно – приём у частного врача это от тысячи; добавьте ещё 0,5 тысяч в месяц, дети болеют часто и редкий взрослый уворачивается от сезонных инфекций;
  • …у вас есть техника, которая ломается и устаревает. Стиральная машина, холодильник, плита, опционально пылесос (у нас вот его нет), телевизор и компьютер – считаем, что хоть что-то из перечисленного вы купили. Телефоны тоже не вечны: если не сломается, то устареет. Тысяча в месяц будет очень умеренным раскладом для семьи, где все аккуратно обращаются с имуществом, никто не хочет себе новинок и где умеют делать мелкий ремонт сами.
  • стиральный порошок, мыло и зубная паста тоже не бесплатны, равно как и менструальная чаша с туалетной бумагой. Я не пишу “уходовая косметика”! Я не пишу “подгузники”! У нас ребенок, который уже ходит на горшок и взрослые-аскеты. Тысяча сверху.
  • мебель имеет свойство изнашиваться и ломаться – равно как и сама квартира. Сравнительно простенький, без затрагивания инженерных систем, ремонт на площади в 45 квадратных метров при цене в 3 тысячи за метр – это минимум 135 тысяч, которые даже при делении на 20 лет дадут с учетом инфляции снова около тысячи при самом-рассамом благоприятном раскладе.
  • поездка хотя бы раз в год хотя бы к бабушке в деревню в Калужскую область или выход с палаткой (советской, с антресоли) – ещё тысяч 12 в год и ещё тысяча.

Я описала сейчас такую картину, что у меня самой свело зубы. Бег по распродажам, затаривание сумками еды оптом, сложная логистика детских вещей, очереди в поликлиниках,  примерка джинсов на рынке – о, это восхитительное чувство картонки под ногами! При таком раскладе мы имеем к тем 22.9 тысячам ещё 6.5. Итого вроде даже меньше тридцатки и у нас остаётся аж 20К ежемесячно… но даже с такими спартанскими усилиями и благоприятных условиях в виде бабушкиной квартиры про ипотеку даже ради переезда в двушку получше можно забыть. Машина пробъёт этот семейный бюджет навылет. Хорошо, если удастся как-нибудь съездить отдохнуть хотя бы в Турцию или Сочи – короче, так можно жить первые два-три года, но через пять лет уже впору завыть от тоски и начать употреблять этанол или что-нибудь запрещенное… ой, денег на наркотики у вас тоже нет, извините, вот можете веник покурить и наполнителем для кошачьего сортира занюхать.

Теперь представим, что у нас работает двое супругов. Зарабатывая те же 50 и хотя бы 25 тысяч сверху – кто-то берет на себя ребенка и работает по полдня или из дома. Это совсем иное дело: тут уже имеем приличную одежду, комфортную медицину (если нет чего-то сложного), мебель не по объявлению “бабушка умерла, продам диван” и в целом это довольно приличный уровень при своём жилье… или довольно терпимый при аренде/ипотеке. Да, если что, я жила по второму сценарию, да и по первому немного довелось на заре молодости.

Ну и картинка напоследок:

Я что-то сомневаюсь, что работа в режиме ломовой лошади на фоне постоянного страха перед потерей источника заработка способствует долгой жизни.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Феминизм, кормильцы семьи и суровые реалии

  1. Avicorn says:

    С одной стороны не вызывает сомнений, что вытянуть семью на приличный уровень лишь одной парой рук (не важно, чьей) достаточно сложно.
    С другой стороны есть сомнения относительно доступности работ, которые давали бы половину медианной зарплаты за половину времени, тем более учитывая возможный wage gap и частичную потерю квалификации во время декретного отпуска.
    Жизнеспособнее выглядит вариант с двумя работающими на фулл-тайм родителями и бабушкой, если конечно её есть где взять и она согласится на такоё акт самопожертвования.

  2. Прико Павел says:

    Строго говоря, патриархат не требует работы в режиме ломовой лошади. Он лишь требует не жениться, пока не можешь содержать семью. “Да будут воздержаны те из вас, которые не находят возможности для брака. пока не обогатит вас Аллах Своею милостью” Мальтус писал, что не следует жениться, пока не можешь содержать 6 детей. У ирландцев мужчина мог жениться только тогда, когда его отца или матери не было в живых, потому что маленькие земельные участки не могли прокормить 2 семьи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *